Электронная книга для слепых со шрифтом Брайля

    Финансируемый Европейским Союзом консорциум разрабатывает специальный дисплей со шрифтом Брайля для чтения электронных книг. Разработчики полагают, что их продукт сможет помочь слабовидящим и слепым в первые в полной мере получить доступ к такой возможности, как чтение электронных книг.



    Устройство Anagraphs, которое можно будет подключить к любой электронной книге, или персональному компьютеру, использует резистивный сенсорный экран для создания точек Брайля и формирования текста при помощи воска.

    По сравнению с уже существующей электронной технологией формирования шрифта Брайля, когда используется поле с отверстиями и специальные выдвижные пины, данная разработка не только легче, но и дешевле в производстве.

    «Доступность устройства была одним из главных приоритетов с момента начала разработки Anagraphs» — сообщает Peter Fowell, менеджер проекта Anagraphs из Pera Technology – компании, выступающей координатором проекта в консорциуме.

    «Устройства, формирующие шрифт Брайля опираясь на технологию пинов, до этого, являлись, по факту, лишь масштабной моделью цифровой технологии шрифта Брайля. Кроме всего прочего данные устройства были весьма дороги в производстве. Наша цель состоит в том, чтобы снизить стоимость устройства за счет использования воска в процессе формирования шрифта и обеспечить возможность чтения как можно большему числу людей. Проект Anagraphs дает нам такую возможность, потому что он обладает меньшей стоимостью по сравнению с уже имеющимися устройствами формирования текста, использующих принцип создания одной строки шрифта Брайля в своей работе."

    Устройство использует так называемое термо-гидравлическое микро-реагирование в комплексе с программным обеспечением, разработанным Pera Technology, которое позволяет выводить до 6 000 точек Брайля на экран. При использовании экрана происходит резистивный нагрев, который расширяет парафиновые воски, переводя их из жидкого состояния в твердое.

    Команда Anagraphs при участии исследователей из Института фотонных микросхем Фраунгофера (Германия), а так же частных компаний «C.K. Productions», «Innora», и «Hobart Lasers» считают, что слепые и слабовидящие, наконец, получат доступ к сокровищам мировой литературы благодаря одному маленькому портативному девайсу, позволяющему заменить огромную библиотеку.

    «В эпоху, когда потребитель и технологии безвозвратно переплелись между собой в нашей повседневной жизни, возможность чтения электронных книг дает еще один инструмент познания мира вокруг нас» — пояснил Питер. «Учитывая, как далеко продвинулись потребительские технологии за такой короткий промежуток времени, нам крайне важно, чтобы все – вне зависимости от их физических возможностей, в равной степени могли использовать достижения научных разработок в этой области».

    Проект Anagraphs получил финансирование в размере £ 1.23m в рамках программы ЕС и на данный момент находится в финальной стадии разработки.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      0
      Туда ведь и карту можно будет выводить. Навигатор для слепых.
        0
        было бы круто с таким экраном девайс сделать типа телефона, чтобы одной рукой ощупывать весь экран, было бы удобно незрячим, мне кажется
        +5
        «При использовании экрана происходит резистивный нагрев, который расширяет парафиновые воски, переводя их из жидкого состояния в твердое.»

        Ничего не понял. Обычно «парафиновые воски» при нагреве наоборот расплавляются. Да и даже если так, непонятно каким образом происходит формирование точечной выпуклости на экране. Предположим при нагреве парафин таки плавится и расширяется, но тогда поверхность должна быть выполнена чуть ли не из силикона, для того, что бы получить локальную точечную выпуклость. Да и фраза в самом начале совсем сбивает с толку:

        "… использует резистивный сенсорный экран для создания точек Брайля и формирования текста при помощи воска."

        Как резистивный сенсорный экран, может создать локальный точечный нагрев? Вообщем либо я чего то недогнал, либо принцип несколько иной.
          –4
          К сожалению, подробной информации о том, как именно воск участвует в формировании шрифта не нашел. Видимо, кроме управления экраном, как обычным сенсорным, он так же будет нагревать воск (или материал на его основе, который разработчики просто называют «Воском») для создания выпуклостей, которые будут застывать после нагрева и сохранять форму с адекватной скоростью. Пока разработка не поступила в продажу, трудно конкретно сказать, как она будет работать.
            +2
            В оригинале статьи есть такие строки:
            The device uses the so-called thermo-hydraulic micro-actuation and software developed by Pera Technology which allows the display’s 6,000 Braille dots to be activated as the resistive heat expands the paraffin waxes in the screen from liquid to solid.

            Как я думаю, происходит точечный быстрый нагрев, при этом образуется расширяющийся пузырёк жидкости, ограниченный по краям твёрдым воском, поэтому пузырёк выпячивается вверх.
              0
              Примерно так и думал. Резкий нагрев — образование пузырька. Плавный нагрев — пузырек «сдувается».
            0
            Очень порадовал, на сайте проекта, момент о том, что точки будут подсвечиваться. Зачем слепым подсветка?

            И еще там сказано, что подогрев осуществляется ИК-лазером, луч которого будет проходить через систему зеркал. Не похоже на простую и дешевую технологию.
              +1
              На, к примеру, алибабе лазерные диоды 635 нм стоят копейки, так что не думаю что они сильно повлияют на конечную стоимость девайса.

              Подсветка может быть необходима слабовидящим, у многих не потеряна светочувствительность и они различают визуально источники света. Почему нет?
                0
                Диоды да. А зеркала? Тем более управляемые.
              –4
              не ругайте сильно, но книга для слепых — это аудио-книга? ведь сейчас любую информацию можно озвучить — для кого это?
                +4
                Лично мой внутренний голос бесится, когда мне кто-то читает кроме него. Да и не забывайте о том, что бывают люди не только с нарушением зрения, но и с нарушением слуха в довесок. Да и перевод текста в аудио-формат на все языки мира задача не из простых, мягко говоря, а вот ПО, трансформирующее обычный текст — в текст шрифтом Брайля вполне себе осуществимо для всех языков мира.
                  0
                  Если бы у вас были проблемы со зрением, то привыкнуть пришлось бы не то что к диктору, а вообще к синтезатору речи. Здесь же вопрос не про «нравится / не нравится», а про доступные возможности.

                  Что же касается простоты представления текста, то как раз для распространённых языков перевод в звуковую форму намного проще, чем в рельефно-точечный шрифт Брайля. Проблема решается просто использованием соответствующего синтезатора речи. В случае же Брайля есть куча специфики. Ну и вообще это ещё не говоря о том, что среди слепых Брайлем владеет только 5-10%.
                  +2
                  Нет, не всю. Например, брайль удобно использовать для математического или нотного текста. Плюс брайль хорош как инструмент обучения незрячих детей, так как даёт выработку грамотности за счёт прямого восприятия текста. Тут же рядом и сценарий с изучением иностранного языка.

                  Кстати, если погружаться в тонкости терминологии, то в русском языке для слепых «говорящая книга», а вот «аудиокнига» — это продукт, который изначально появился для зрячих. Разница в форме подачи: говорящая книга — просто диктор, а аудиокнига — диктор с возможной музыкальной подложкой и звуковыми спецэффектами.

                  Говорящие книги пишутся с мохнатых 50-х годов и распространяются через специальные библиотеки для слепых, а вот рынок аудиокниг появился сравнительно недавно.

                  Кстати, настоящие говорящие книги для слепых даже распространяются в особом формате из-за определённой специфики российского законодательства.
                  0
                  Если я правильно понял, это продолжение уже не самой новой идеи про тактильные дисплеи на базе материалов с памятью формы. Вот одна из первых популярных публикаций на эту тему, но без такой желтизны и тенденциозности, потому что из специализированного источника.

                  Первые устройства обещали ещё в конце 2013 года, но пока ничего нет.
                    0
                    Очень странно, что такого рода устройства все никак не выпустят — ведь спрос нс них огромный
                      +1
                      С чего вы взяли?
                      Большинство инвалидов по зрению не могут позволить себе дорогостоющие устройства, плюс только 5-10% из них вообще владеет Брайлем.
                      В итоге рынок довольно узок, а значит не позволяет снизить цену за счёт эффекта масштаба.
                      Всё это делает НИОКР в этой сфере малорентабельными. Я вообще не помню, чтобы какие-либо крутые технологии, которые используются в реабилитации инвалидов по зрению, были разработаны с нуля.
                      Как правило, это просто хорошая адаптация технологий, разработанных без изначальной оглядки на слепых. Например, синтез речи, OCR, 3D-печать и т.д.
                      +1
                      формирования текста при помощи воска
                      Оставил книгу на солнце — все пиксели утекли?
                        0
                        Ну ваших античных предков такие проблемы не останавливали писать Одиссеи и Илиады. Кстати, Гомер-то ведь тоже был слепым. В честь него даже назван один дистрибутив Linux, ориентированный на незрячих.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.