Pull to refresh

Google планирует прокладку собственного оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана

IT Infrastructure *
Google планирует инвестировать в многомиллионный проект прокладки оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана, который свяжет их дата-центр в штате Орегон с Японией.


С такого ракурса видно полосу побережья США, а вот Японию — уже нет. Для осознания масштабов проекта.

Корпорация Google планирует прокладку собственного оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана, как сообщает Wall Street Journal. Предварительная стоимость проекта оценивается в $ 300 млн. Основой может стать реализованный в 2008 году «Cabel-Projekt Unity», тогда между США и Японией был проложен кабель длиной более 10 тыс. км. Планируется, что компания будет самостоятельно контролировать созданный ею участок сети и сможет использовать его по своему усмотрению. В первую очередь это позволит технологическому гиганту связать свои дата-центры в США, штат Орегон, с сетевой инфраструктурой в Японии.

В подобных планах Google четко прослеживается желание гиганта снизить зависимость от сетей передачи данных, принадлежащих каким-либо государствам, или сторонним компаниям (по некоторым данным до 40% трафика проходит через частные сети), и начать построение полномасштабной мировой сети, подконтрольной корпорации.

Стоит напомнить, что проект широкополосного, высокоскоростного доступа к сети Интернет на базе оптоволоконной связи от Google, под названием Google Fiber уже создает ощутимую конкуренцию предоставления доступа к всемирной паутине на рынке США, где есть возможность его подключения. Если брать в расчет то, что компания планомерно создает собственную экосистему, что видно на примере реализации Fiber, становится понятно, что прокладка кабеля, который свяжет западное побережье с Японией (читай Азией) — только небольшая часть далеко идущего плана Google.

Данный шаг является логичным. Освоив часть рынка Соединенных Штатов детище Лари Пейджа и Сергея Брина хочет форсировать события и не дожидаясь насыщения уже имеющегося рынка осваивать новые просторы. Выход к Японии позволит компании пойти дальше — на огромный Азиатский рынок, где все еще имеются густонаселенные области без связи с внешним миром в виде высокоскоростного доступа во всемирную паутину.

Между прочим, подобный проект — это не первое вложение Google в сети передачи данных. Компания уже инвестировала средства в подобные проекты: в 2010 году Google участвовал в международном телекоммуникационном проекте «Southeast Asia-Japan Cable», который был направлен на укрепление информационной безопасности южно-азиатского региона. Так же Goolge довольно давно скупает заброшенные оптоволоконные линии и, на сегодняшний день, по оценкам исследователей уже владеет более 160 000 км оптоволоконных сетей по всему миру.

Если подобный темп развития собственной сетевой инфраструктуры продолжится, Google уже достаточно скоро сможет выйти на рынок предоставления доступа к сети Интернет во многих частях мира.

Так же стоит вспомнить о Facebook, точнее, о покупке британской аэрокосмической компании Ascenta, при помощи которой (спутники и беспилотники) соц. сеть планирует обеспечить сетевое покрытие в труднодоступных регионах, где качество, или сам факт наличия доступа к интернету оставляют желать лучшего.

О возможном плане по захвату мира думать не хочется.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑57 and ↓6 +51
Views 53K
Comments Comments 79