Pull to refresh

Как услышать электромагнитные волны

Development of communication systems *
Tutorial
Добрый день, уважаемые хабровчане.
В этом посте я расскажу необычный метод, с помощью которого можно преобразовать невидимые электромагнитные волны в слышимый звуковой диапазон, что позволит не только услышать радиоволны, но и определить их мощность, тип и направление.

Принцип работы


За основу я взял кассетный плеер. В нём есть головка, которая преобразовывает магнитные волны от ленты в электрическое напряжение звуковой частоты. Головка представляет из себя катушку индуктивности, нагруженную на чувствительный усилитель воспроизведения и за счёт этого хорошо улавливает электромагнитные волны. Но производитель позаботился о том, что бы не было лишних наводок и хорошо экранировал головку. Поэтому нужно разобрать плеер и отключить экранирующий провод от головки. Всё! Теперь головка превратилась в антенну. Что бы плеер не улавливал свои собственные волны, нужно ещё отсоединить моторчик лентопротяжного механизма и питать его обязательно от батареек, иначе будет слышен фон сети 220 в. 50 Гц. Интересно, что усилитель плеера, в таком режиме, не только усиливает сигнал, но и выполняет роль амплитудного детектора. В результате можно услышать электромагнитные волны всего радио диапазона: от 20 Гц до 50 ГГц. Плеер легко улавливает даже очень слабые электромагнитные волны. Мне удалось услышать волны от пульта дистанционного управления и от наручных часов.

Слушаем радиоволны у себя дома


Выяснилось, что почти вся бытовая электроника излучает электромагнитные волны. Можно определить мощность излучения, ориентируясь по громкости звука и дальности распространения. Хотя плеер улавливает волны одновременно от всех источников, по характеру звука можно легко понять, от какого источника волны наиболее сильные.

Примеры


Ниже я привожу список различных источников волн, максимальную дальность на которой их улавливает плеер и описываю звук который они создают:
1 — дальность, 2 — источник излучения, 3 — на что похож звук
2 мм — пульт от телевизора — мелодичный, ритмичный
1 см — зарядное от мобильного телефона — писк с потрескиванием
15 см — ноутбук — шипение, гудение
2 метра — wi-fi роутер — шуршание
3 метра — мобильный телефон при звонке — ритмичное жужание
1 км — базовая станция мобильной связи — мелодичный звук, похож на флейту, у каждой БС свой
2 км — телевышка — треск с меняющимся свистом при изменении картинки на экране

Возможности


Хотя таким методом нельзя измерить уровень электромагнитного излучения, можно приблизительно оценить, на сколько силён фон в вашей квартире. У меня дома, при выключенной технике, фон на столько мал, что плеер его не фиксирует. А вот на улице уже немного улавливает излучение ближайших БС мобильной связи. У моих друзей, в городской квартире, плеер фиксирует стабильный и достаточно сильный фон, особенно возле окон. А вот в некоторых местах в городе, фон очень сильный. Плеер гудит настолько сильно, что не слышно излучения рядом работающего телефона! Посмотрите видео, где я проехался по разным улицам и послушал электромагнитный фон:
Tags:
Hubs:
Total votes 143: ↑131 and ↓12 +119
Views 73K
Comments Comments 77