Pull to refresh

ППА: почти полная автономность. Строим автономное энергоснабжение для маленькой деревеньки

Energy and batteries
Итак, в постах ранее мы говорили об энергоснабжении отдельных объектов и частных потребителях. За последние два года удалось построить больше двадцати станций hi-end уровня, что означает использование дорогих и качественных комплектующих и удовлетворения почти всех запросов по электроснабжению дома, за исключением отопления (отапливаться солнечной энергией придется ещё очень нескоро). И такая тенденция растёт, поскольку цены на рынке становятся ниже, а средний доход у населения — выше.

Понятно, что не от жизни хорошей люди ставят солнечные электростанции, но когда снабжающая электросетевая организация выкатывает ценник в районе 1,5 млн рублей за километр линии электропередач, плюс немалые деньги за проект, то выбор становится очевидным. Но не об этом сегодня речь. Сегодня будем говорить об опыте электроснабжения небольшой деревни, которая не имеет подъездных дорог кроме зимника, а в летнее время к ней можно доплыть по реке на лодке, или на коне, забравшись в горы и перейдя реку по перекату.
Деревня эта называется Суранаш, находится в республике Алтай, в Турочакском районе. Население 40-50 человек, 10-12 дворов. Основной вид деятельности — животноводство, рыбалка, охота, собирательство. Словом, обычные для деревни виды занятости. Энергоснабжение обеспечивается двумя дизель-генераторами, главным и резервным, общей мощностью 34 кВт. Поскольку отопление в деревне у всех печное, то основные потребители это телевизоры, чайники, утюги, стиральные машинки и прочее.

Поскольку мы являемся снабжающей организацией, наша задача заключается в бесперебойном энергоснабжении ввереных нам населенных пунктов.
В Суранаш топливо мы завозим в зимнее время, до того как спадет зимник, и до следующей зимы доступа к топливным бакам нет. Чтобы исключить возможные перебои, а также сэкономить средства на закупку постоянно дорожающего топлива, было решено установить гибридную автономную солнечную электростанцию, в рамках энергосервисного контракта. (Осторожно ТРАФИК: много фото)Далее про всё это читайте под катом:


Проект полностью разрабатывался специалистами ООО «Энергосервисная компания», начиная от чертежей, подбора комплектующих, и заканчивая монтажом и пуско-наладкой.

Расписывать пошагово смысла не вижу, в целом процедура выглядела так: проектировка, подготовка конструктива, закупка комплектующих, доставка до места, монтажные работы, и пуско-наладка.

На этапе проектировки были определены основные параметры станции, расположение, конструктив, расчёт ёмкости аккумуляторов, инверторов, прочего оборудования.

Далее в стенах цеха началась подготовка — сверление, сварка, упаковка крепежа, укладка комплектующих в коробки. Несколько фотографий процесса:







После подготовки всех комплектующих — погрузка и доставка до места постройки, по зимникам, весьма коварным дорогам.






Место установки станции:




После обоснования на базе, началась подготовка к монтажу — нанесли разметку и начали бурить ямы под столбы.
Грунт не самый приятный, глинистый, вязкий.





Далее установили бетонные столбы



И начали установку крепежа для солнечных батарей




Крепежи установлены, начинается монтаж солнечных панелей:





Руслан играет роль Angry Bird. На самом деле, этими канатами мы регулировали угол наклона батарей по отношению к солнцу.


Вид издалека:





Выработка солнечных панелей — 10 кВт*час в пике, в среднем от 5 и выше, в зависимости от погоды.

Далее работа разделилась на две части: первая команда занялась установкой контроллеров заряда и автономных инверторов в контейнере, расключением кабелей, и прочей инженерной работой, вторая команда занялась ограждением территории. Третья команда в лице меня и директора предприятия приехали только установить спутниковый интернет и наладить айтишную часть работы.


image


Интернет было решено купить в Русате, который предлагает относительно доступный VSAT -интернет под брендом KiteNet.
Установка и настройка прошла без особых проблем, разве что сама платформа работала ещё в тестовом режиме, и позже, с переходом в нормальный режим пришлось ещё раз выезжать в Суронаш, для перезапуска терминала и настройки отправки отчетов Conext ComBox-ом.

В контейнере расположились контроллеры заряда и автономные инверторы, выбор пал в пользу Schneider electric.





После настройки и запуска станции, оставалось настроить автозапуск дизель-генератора.
Применив инженерную смекалку, настроили всё это с помощью какой-то матери и нормально замкнутого реле от Жигулей и блока автоматического запуска генератора.

Модуль автозапуска генератора — справа черная коробочка со шлейфом


На этом практически все работы были завершены, и пришла пора собираться домой. Времени на монтаж станции ушло 10 дней.

Станция работает в штатном режиме, дизель-генератор практически не запускается. С момента запуска станции (1 марта), дизель-генератор работал приблизительно 15 часов. Электричество подается в круглосуточном режиме, к лету ожидаем увеличения нагрузки в связи с покупкой холодильников и дополнительной техники жителями деревни.



Бонус фото панорамное, снимали в поездке перед самым закрытием зимника


P.S Есть challenge для крутых айтишников хабра: на устройстве Conext ComBox есть веб-интерфейс, на спутниковом ресивере есть белый IP-адрес, стоит простенький кабельный роутер TP-Link. Задача: организовать доступ к веб-интерфейсу бокса, пока же доступ организовывается через team-viewer на подключенном к системе нетбуку. Справившимся с задачей отдельное уважение и возможные интересные задачки в будущем, уже за $ :)

UPD: Всё сделали с помощью одного хорошего хабрачеловека! Всем спасибо за участие и внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑71 and ↓0 +71
Views 34K
Comments Comments 52