Pull to refresh

Детальная фотография дата-центра АНБ передана в общественное достояние

Information Security *


Фонд электронных рубежей продолжает борьбу против АНБ. Хотя это невооружённое сопротивление, но в ход пошли крупные летательные аппараты. Конкретно, дирижабль.

Активисты из EFF и партнёрских организаций запустили над самым крупным из дата-центров АНБ в штате Юта яркий дирижабль с надписью «Внизу незаконный шпионаж». Аэростат летал не просто так, а делал фотосъёмку местности.

Вчера EFF опубликовал результат: фотографию высокого разрешения, на ней запечатлена вся территория большого дата-центра АНБ, строительство которого началось в 2012 году и должно было закончиться в сентябре 2013-го. Этот комплекс после введения в строй станет крупнейшим узлом в информационной сети АНБ.



Полная версия фото размером 5184 x 3456 пикселов выложена под самой свободной версией Creative Commons (CC0), с полным отказом от прав. Допускается любое использование фотографии в любых целях, в том числе для продажи, без указания авторства и т.д.

EFF надеется, что эта акция поможет подчеркнуть необходимость открытого обсуждения шпионажа АНБ и послужит иллюстрацией намеренной позиции АНБ по перехвату не выборочных, а всех электронных коммуникаций.



Ориентировочная стоимость строительства дата-центра в Юте составляет $2 млрд. На схеме показаны четыре помещения для серверов общей площадью 9290 м2, офис для технического и административного персонала; генераторы резервного питания и баки с топливом, которого хватает на трое суток работы дата-центра; резервуары с водой и насосы, пропускная способность 6,4 млн литров воды в сутки; холодильники и теплообменники, через которые проходит вода, всего около 60 тыс. тонн охлаждающего оборудования; электрическая подстанция; отдел охраны, где установлены центр системы видеонаблюдения, система обнаружения проникновения и другие подсистемы общей стоимостью $10 млн. Площадь всех административных и технических зданий — 83613 м2. [источник информации]
Tags: EFFАНБдирижабльаэрофотосъемкадата-центр
Hubs: Information Security
Total votes 65: ↑58 and ↓7 +51
Comments 60
Comments Comments 60