Pull to refresh

FedEx: часть 1. Экскурсия в мировой центр сортировки посылок FedEx

History of IT
Translation
Original author: Daniel Terdiman


Мемфис, штат Теннесси. Сигнальные грозовые огни мигают, показывая что сегодня сортировка начнется поздно…
Осторожно, много фото!

Синие сигнальные огни включаются не так уж и часто. Они мигают только когда молния обнаруживается в радиусе 3-х миль от национального аэропорта Мемфиса, и когда они включаются, вся работа останавливается. Нельзя допустить персонал к трапу, окруженному металлоконструкциями, когда вокруг бушует гроза:





Я сижу внутри белого пригородного автобуса FedEx, за стенами которого шумит проливной дождь и раздаются раскаты грома. Для меня эта неожиданная задержка всего лишь мелкое неудобство, а для тысяч сотрудников Мирового Центра FedEx (FedEx World Hub) — это большая проблема. Сотни тысяч посылок со 140 прибывающих самолетов должны быть рассортированы, а пока дело никак не движется.


Боинг-777 ожидает разгрузки.

В рамках дорожного тура CNET я прибыл в город Мемфис с населением в 655 тыс. жителей в юго-западной части штата Теннесси с целью посетить ядро компании FedEx. Первым пунктом остановки была лаборатория упаковки посылок, а сегодня моя цель — это Мировой Центр сортировки, крупнейший центр распределения экспресс-отправлений, массивное сооружение, обрабатывающее от 1.3 до 1.5 миллиона посылок за ночь.

Наконец, шторм стихает и сигнальные огни выключаются. Теперь можно начинать работу. Поскольку буря началась как раз незадолго до начала ночной смены в 23:00, сотни служащих, которые должны были сновать туда-сюда, перемещая посылки, вынуждены ждать момента, когда можно будет приступить к работе. Когда я вошел в охраняемый сектор — считайте его упрощенной версией пропускного пункта в аэропорту — несколько сотен сотрудников FedEx стояли в очереди, с нетерпением ожидая досмотра, чтобы наконец уже пройти на свои рабочие места.

180000 в час


Между тем, ночная сортировка в Мировом Центре — это впечатляющая операция. 180000 посылок в час проходит через центр сортировки, пока самая последняя не будет обработана.

Работает это так: каждый вечер около 140 самолетов FedEx прибывают в Мемфис со всех концов света — компания обслуживает самолеты 375 аэропортов из 220 стран — загруженные посылками, которые должны быть рассортированы и отправлены этими же самолетами по направлению к пункту назначения. После разгрузки посылки проходят через один из 9-ти входных секторов, а затем попадают в «Матрицу», где первая линия сотрудников контролирует, чтобы посылки были корректно размещены на конвейере таким образом, чтобы сканеры штрих-кодов могли считать любую сторону посылки за исключением той, на которой посылка стоит на конвейере.
После входа в «Матрицу» посылки перемещаются по конвейеру далее вглубь сооружения, сначала проходя сканер, считывающий штрих-код посылки. В зависимости от этой информации посылки попадают в один из 19 автоматических распределителей, после чего они направляются в сектор вторичной сортировки, а затем на «Выход», где они заново упаковываются в контейнеры и снова попадают на самолет.

«140 прибыло, 140 улетело»


Мировой Центр FedEx в Мемфисе — крупнейший из 12 центров, выполняющих ночную сортировку посылок и писем в мировой сети компании. Остальные разбросаны по стране и по всему миру в таких местах как Индианаполис, Даллас, Майами, Торонто, Окленд (Калифорния) и Токио.

В общей сложности FedEx обрабатывает около 4 миллионов экспресс (авиа) отправлений за ночь, и 10 миллионов отправлений всего, включая наземные. Но Мировой Центр — это сердце всей операции, и FedEx утверждает, что это крупнейший пункт сортировки во всем мире.

Каждую ночь 7000 сотрудников выходят на работу, чтобы рассортировать 1.3-1.5 миллионов экспресс отправлений за смену. Дневная смена, состоящая из 3500 сотрудников, обрабатывает лишь около 650000 посылок со сроком доставки 2 и 3 дня.

Коммерческие рейсы в Мемфис прекращают приземляться в 21:30, и с этого момента далее приземляются только самолеты FedEx. В спокойную ночь, когда из-за грозы не включаются сигнальные огни, самолеты FedEx выстраиваются в очередь на приземление начиная с 22:30 и продолжают посадки один за другим примерно до 1:00 ночи:



Цель состоит в том, чтобы самая последняя посылка достигла входа в зону сортировки к 2:07. К 2:30 первые «исходящие» самолеты начинают выезжать из выхода зоны сортировки и к 4:30 утра все самолеты покидают Мемфис. Как говорит координатор тура по Мировому Центру Рик Армстронг, «140 прибыло, 140 улетело».

Отдельные команды назначаются ответственными за разгрузку каждого лайнера. Они работают быстро: берут металлические контейнеры, имеющие форму, идеально вписывающуюся в контуры внутренних помещений самолетов, выгружают их и аккуратно спускают на землю:



Их цель — разгрузить самый большой лайнер во флоте FedEx — Боинг-777 — за 1 час и 7 минут. Разгрузка следующего по размеру лайнера — McDonnell Douglas MD-11 — занимает от 35 до 40 минут:



Разгруженные контейнеры помещаются на погрузчики и доставляются во входную зону:



В Мировом Центре FedEx 9 входных зон, где располагаются «Матрицы». Пять из них предназначены для внутренних почтовых отправлений, а оставшиеся четыре предназначены для посылок из-за рубежа, а также опасных, тяжелых или мини-грузов. Опасные грузы могут содержать едкие, взрывчатые или радиоактивные вещества, оружие, а также среди всего прочего батарейки и аккумуляторы. FedEx крупнейший поставщик опасных грузов в мире, заявляет Армстронг. Список допустимых к перевозке опасных грузов довольно большой, размером примерно с телефонную книгу.

Поток посылок


Как только посылки попадают во входной сектор, они помещаются на один из трех конвейеров, верхний, средний или нижний. Большинство посылок весит менее 75 фунтов (около 34 кг — прим. перев.) и попадает на средний конвейер, направляющийся к «Матрице»:



Более тяжелые посылки или посылки нестандартной формы, такие как лыжи или клюшки для гольфа, попадают на нижний конвейер. Верхний конвейер предназначен для мелких посылок и документов, которые направляются в центр распределения мелких посылок (Small Package Sorting System, SPSS).

Как только посылки из входного сектора попадают в Матрицу, создается «поток» в буквальном смысле слова. Если вы смотрели видео цунами в Японии в 2011 году, когда деревни смывало бушующими реками, тысячи посылок, направляющихся в Матрицу выглядят примерно так же, только без столь ужасающего подтекста:



Посылки набегают группами — каждый контейнер, разгруженный с самолета, содержит примерно по 235 посылок. Казалось бы, такой поток должен захлестнуть работников, находящихся в Матрице. Хорошо, что Лаборатория Упаковки FedEx работает с клиентами обеспечивая, что посылки надежно упакованы, потому что посылки в Матрице подпрыгивают, падают и бьются друг о друга на высокой скорости, пока не свалятся в море картона. Работники Матрицы сортируют десятки тысяч посылок в час:



Далее посылки направляются конвейерами через первый из 12 сканеров на пути к 19 распределителям и в конечном итоге на самолеты, которые отправят их в дальше по направлению к пункту назначения:



На глобальном экране контроля сотрудники FedEx могут отслеживать местонахождение каждого самолета FedEx в любой момент времени. Экран отображает состояние десятков самолетов за последние несколько дней:



Система распределения мелких посылок


Возможно самая захватывающая часть действия помимо потока посылок, движущегося по направлению к Матрице — это система сортировки мелких посылок. Здесь, в отдельном здании, команды сортируют от 760 до 860 тысяч мелких отправлений — по больше части документов — за ночь.По словам Армстронга они сортируются с точностью 99.97 %.

Когда эти мелкие посылки проходят через входной сектор, они помещаются на конвейер и сканируются. Но вместо сортировки, как это происходит с более крупными отправлениями — они перемещаются вокруг здания до тех пор, пока не свалятся в один из 1500 пакетов, соответствующих пункту их назначения. Когда пакет заполняется, система автоматически генерирует бирку и сотрудник подписывает ее.
Система сортировки мелких посылок завораживает, особенно если отвлечься от нее и сконцентрироваться на десятках конвейеров, перемещающихся каждый в своем направлении и увлекающими за собой письма и небольшие посылки, которые в конечном итоге соскальзывают в пакет:





В самой сложной части, центр обработки посылок FedEx — это гигантский механизм с тысячами движущихся деталей, каждая из которых должна быть вовремя смазана чтобы вся система функционировала гладко. Но если отвлечься от этого, процесс невероятно прост: привезти сотни тысяч посылок каждую ночь, рассортировать их по размеру и пункту назначения, погрузить обработано на самолеты и отправить дальше. Это выглядит невероятно. И почти всегда посылки FedEx приходят в установленный срок. Как подчеркнул Армстронг, «Точность у нас — 99%. И мы повторим этот результат завтра».

P.S. Продолжение статьи: FedEx: часть 2. Роняем посылки за деньги: лаборатория упаковки FedEx.
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑80 and ↓5 +75
Views 38K
Comments Comments 63