Pull to refresh

Android Wear: Что пошло не так?

Design
Recovery mode
Первые часы с Android Wear на борту стали поступать на полки российских магазинов, собирая по пути отзывы прессы и первых покупателей. Что же мы получили? Считаю показательным данный обзор от небезызвестного Эльдара Муртазина:



Даже опытный гиковатый журналист с большим пристрастием к носимым гаджетам не выглядит хоть капельку заинтересованным в новом классе устройств от Google. Что же до лояльных Android первых покупателей? Тоже не очень впечатлены приобретением:

user reviews

Среднестатистический пользователей планшетов и смартфонов судя по всему на Android Wear даже не взглянет. В чем же основные проблемы часов?

— Проблема первая: Часы бесполезны для большинства покупателей

Вся идеология Android Wear строится на двух вещах — Google Now и оповещениях с телефона. Если вы когда-нибудь пользовались Google Now, то замечали, что сервис работает только в очень специфичных случаях: дорога в аэропорт, просмотр афиши кинотеатра, просмотр пробок до работы. Даже в этих редких случаях информация нужна для просмотра только 3-4 раза в течение дня. Что помешает людям проверить эту информацию с телефона непонятно.

С оповещениями ситуация немного интереснее. Если посмотреть на то, как люди пользуются телефонами, то можно заметить один предельно очевидный факт: люди почти не выпускают смартфоны из рук. Они ходят с ними в туалет, кладут их на стол в кафе, бегают с ними, и бог знает чем еще занимаются.

Посмотрим на забавную статистику:

— 20% молодых людей не расстаются со смартфонами даже во время секса;
— 70% владельцев планшетов используют их во время просмотра телевизора.

Держать устройство в руках стало обыденной привычкой, условное избавление от которой не станет мотиватором для покупки устройства, ведь человек об этом даже не будет задумываться.

В теории у умных часов есть преимущество там, куда трудно взять смартфон, однако идеология текущих устройств крайне препятствует хоть какой-то отдельной от смартфона работе часов. В опреленных ситуациях люди предпочли бы взять с собой только часы, оставив телефон в сохранном месте. Если вы когда-либо были в большом аквапарке, то поймете меня.

телефон просто некуда положить, о каком соединение с часами может идти речь!?

Проблема вторая: Часы уродливы

Для носимой электроники могут существовать только два варианта: либо устройство стильное, либо незаментное. Устройство висящее на запястье крайне заметно при ношении одежды с короткими рукавами, так что второй вариант отпадает. Вот что мы имеем сейчас:

image

Часы выглядят как дешевые китайские игрушки, который не могут похвастаться хоть сколько интересным дизайном. «А как же Moto 360?» — спросите вы. Устройство крайне крупное и имеет специфический внешний вид. Не могу представить хрупкую девушку с такими часами, ну или же спортсмена в тренажерном зале:

image

Проблема третья: Как это вообще работает?!

image

Давайте на чистоту, в некоторых ситуациях голосовое управление неприемлемо. Лекция, библиотека, совещания или любая другая ситуация, где приходится находиться в тишине заставляет взаимодействовать с Android Wear при помощи исключительно экрана. Для начала, вы очевидно не сможете ответить на сообщение или ввести поисковый запрос. А если по каким-то причинам вам потребуется открыть стороннее приложение, то добро пожаловать в праздник неинтуитивных интерфейсов, по сравнению с которыми Windows 8 просто вершина юзабилити. Следите за руками: Для того, чтобы открыть настройки, нужно нажать нажать на кнопку поиска (?) и пролистать список всех доступных на часах действий до конца. Обычный пользователь с такой прелестью просто не разберется. Правда отчаянные разработчики уже начали создавать первые ланчеры для Android Wear, вот только работают они предельно криво.

image

Что делать с Android Wear?

Несмотря на изложенные выше проблемы, платформа будет развиваться со временем. Стратегической задачей для Google, да и индустрии в целом, будет донесение пользы умных часов до рядовых потребителей. Необходимо сделать интерфейс более интуитивным, дать возможность часам подключаться к мобильным сетям без смартфона (мы же говорим о интернете вещей, не так ли?), а так же увеличить разнообразие форм и размеров часов. Ключевую роль, думаю, здесь будут играть сторонние разработчики, которые более гибко смогут адаптировать реальные запросы пользователей к часам от Google.

PS. До сих пор самыми простыми в использовании для потребителей носимым, если можно так выразиться, устройством остается iPod Nano 6G. Достаточно просто объяснить покупателю, что 'часы' позволяют слушать музыку без необходимости носить телефон в кармане или каком-либо чехле. Интересно, что покажет Apple в октябре и смогут ли они убедить покупателей в очередной раз.

image
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вам нравится идея «умных часов»?
44.2% Да, хочу иметь действительно умный гаджет на руке 1087
55.8% Нет, мне хватает смартфона 1372
2459 users voted. 329 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑43 and ↓23 +20
Views 35K
Comments Comments 94