Pull to refresh

Опыт использование AR.Drone 2.0 в связке с Windows

Gadgets Multicopters
Sandbox

Почему AR.Drone 2.0, а не DJI Phantom, или Walkera


На рынке присутствует огромное количество квадрокоптеров есть, и крохотные, но дешёвые Hubsan’ы, и вполне крупные DJI Phantom который считаются эталоном квадрокоптера, и оптимальные по цене Walkera, и много другие модели. Но чем же среди всего этого разнообразия лично для меня выделяется AR.Drone, разумеется это управление по WI-FI с возмужанью передачи видео в реальном времени по нему же. Т.е. AR.Drone это единственный квадрокоптер который можно купить и без паяльника подключить к компьютеру и тут уж делать можно все что угодно, начиная от просто управления с джойстиком или мышкой и заканчивая автономными полетами на основе видео с камеры и 3D реконструкцией пространства.

Как я приучал AR.Drone к Windows


По умолчанию управление девайсом предполагается с планшета или телефона (ос любые за исключением wp 7.8) и при покупке продавцы предлагают все установить и настроить, но этот вариант не для нас, да и вообще это какое-то извращение управлять квадрокоптером тыкая в маленький экран не чувствую стиков под пальцами. После распаковки и первого подключения аккумулятора Drone сразу же появился среди WI-FI сетей и ноутбук к нему без проблем подключился. Можно было приходить к программной части. Разработка программы управления предполагалась исключительно на C# и поиск привел к двум существующим проектам:

Второй набор библотек мне показался более простым в понимании и не таким нагруженным, кроме того они были desktop в то время как AR.FreeFlight под runtime и выбор пал на Ruslan-B/AR.Drone. Причем что удивительно ни одной приличной программа для Windows с возможностью управление с джойстика или геймпада до сих пор нет. Неделя вечеров, проведенных за разработкой и получилась библиотека + программа с возможною управления с геймпада, выводом телеметрии поверх видео, расчетом времени полета, звуковым оповещением и всего того что мне было нужно для полетов. Но самое главное можно использовать компьютерное зрение и реализовывать автономный поле, так как библиотека выдает bitmap’ы видео и телеметрию, а принимает управляющий вектор. Описывать в данном посте саму библиотек и программу думаю не стоит так как это отдельная и сложная тема. Пример наложенной телеметрии на фотографии. Программа называется IsDrone, исходный код и инсталятор тут http://isdrone.codeplex.com.

Видео с наложенной телеметрией в программе isDrone

Как и с помощью чего я летаю


Первой полет под управлением производился с ноутбука и геймпада, в целом все приемлемо за исключением веса ноутбука и его габаритов. Более удобный вариант оказался использование планшета на Windows 8.1 который легко помещается в рюкзак вместе с Drone, аккумуляторами и всеми прочему аксессуарами. Общий набор для полета выглядит так.

Набор для полета

Все это отлично умещается в небольшой рюкзак от 13ти дюймового ноутбука и весит 1 килограмм. Управление аналогично mode 2 и на фоне более мелких квадрокоптеров Dron’ом очень легко управлять и в целом он очень стабилен (видео зависания на землей представлено ниже). После подключение и проверки работы планшет обычно отправляется в рюкзак который висит за спиной и управление происходит по визуальному контакту без использования FPV, а иногда планшет отдается в руки детей, которые непременно возникают рядом, и они смотрят «прямую трансляцию с неба».

Запись видео


Кроме баловства и исследовательского интереса AR.Drone еще и подходит для съемки видео так как без дополнительных трат и работы паяльником вы получаете возможность записи видео при этом видя, что вы реальном в реальном времени (конечно не DJI Phantom с подвесом, но и цена в 5-8 раз меньше). Но увы встроенная камера Drone все же не лучшего качества и для записи лучше использовать лучше дополнительную камеру типа GoPro или китайского аналога SJ4000.

Общее мнение


AR.Drone 2.0 — это уникальное с гаджет для исследований в области компьютерного зрения и робототехники, которые можно легко связать с компьютером. Кроме того, это просто удобный в управлении и стабильный квадрокоптер с очень привлекательной ценой. Кстати цена в одном из магазинов всего 8120 рублей, указывать его название будет рекламой, но это реальная цена, а не те неизвестно откуда взявшиеся 14000 которые просят во многих интернет магазинах.


Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Views 11K
Comments Comments 4