Pull to refresh

Tasker tutorials. Часть 1: Добавляем свои команды в Google Now

GadgetsIT-companies
Tutorial
Первая статья из цикла, направленного на превращение обычного смартфона в настоящий продвинутый гаджет для истинного гика.
Цель этого цикла статей — научить максимально автоматизировать действия, связанные со смартфоном и показать интересные сферы применения смартфону.
Таскер-это мощнейший инструмент автоматизации действий телефона и его взаимодействия с окружающим миром.
Можно выполнять различные действия как реакцию на приложения (запуск/остановка), время, дату, смену местоположения, показателей датчиков телефона или событий (в том числе различных плагинов).
В первой части цикла будут рассмотрена возможность добавления своих команд в Google Now и выполнение различных действий после распознавания команды, что может вывести домашнюю автоматизацию на новый уроверь.

Google Now


На данный момент Google Now поддерживает ограниченный список голосовых команд, которые можно найти на официальной страничке поддержки. В одном из предыдущих обновлений включили поддержку распознавания фразы «OK, Google» на русском языке.



Затем добавили распознавание фразы на любом экране (раньше было только на рабочем столе и в карточках Google Now), хотя официально работает пока только на Английском. На хабре уже была статья с доступными командами да и на YouTube есть много видео с примерами.
С помощью голоса можно набирать смс, звонить, создавать заметки и ставить таймер/будильник и т.д… Но что делать, если этого не достаточно и хочется добавить свои команды? Например «Выключи вайфай» до сих пор не работает даже на английском. Просто отправляет в настройки.
Если интересно как добавить практически любую голосовую команду для Google Now без наличия рут прав (сразу оговорюсь, только на поддерживаемых аппаратах), прошу под кат. Это добавит практически безграничные возможности домашней автоматизации да и просто поможет облегчить жизнь и высвободить время.

Итак, функция активного прослушивания команд на рабочем столе доступна для андроида начиная с версии 4.2. На более низких версиях необходимо нажимать на значок микрофона принудительно.
Если произнести «Ок, гугл. Выключи вайфай», то нам сначала покажут карточку и через пару секунд откроется окно с настройками вайфай, где надо нажать кнопку для выключения.



Далее на примере той же самой команды я покажу как сделать, чтобы вайфай выключился сам. По аналогии можно настроить выполнение любых команд, которые только могут прийти в голову… ну почти.

AutoVoice

Основная программа, с помощью которой мы будем реагировать на голосовые команды и управлять окружающими предметами, устройствами, другими гаджетами да и просто совершать действия на самом смартфоне. Будет встречаться практически во всех последующих частях.

Для начала нам необходимо установить две замечательные программы: Tasker и AutoVoice. Программы платные, но стоят не дорого и я призываю поддержать разработчиков.
Затем в AutoVoice необходимо включить интеграцию с Google Now, или зайти в настройки — спец.возможности и активировать там.



Далее заходим в таскер. Создаем новый профиль. Нажимаем +, для условия выбираем событие/event, плагин/plugin, далее выбираем AutoVoice Recognized.



Нажимаем карандаш в правом верхнем углу, нажимаем Speak Filter и диктуем фразу, на которую мы хотим реагировать. Например «выключи вайфай». На выбор распознавание выдаст 5 вариантов, нажимаем на более правильный. Нажимаем кнопку назад и должны увидеть такую картинку:



Нажимаем еще раз назад. Для самого действия/Task выбираем Сеть/Net — WiFi- и смотрим чтобы вверху стояло Выкл/Off. Нажимаем 2 раза назад и видим такую картину (4й сверху профиль).



Выходим из таскера кнопкой назад (рекомендуется это делать всегда, чтобы обновленные профили заработали) и пробуем.
Должно получиться так: (следите за значком вайфая, звука на видео нет).



Вот в принципе и все. По аналогии можно настроить на каждую фразу любое действие или последовательность действий.
AutoVoice поддерживает распознавание regex, то-есть можно диктовать длинные фразы, часть слов из которых может выступать переменными, но об этом как-нибудь в другой раз, если тема вызовет интерес.

Напоследок видео от создателя многих интересных плагинов к таскеру — Joao Dias:



UPD1:
Небольшое дополнение для рутованных телефонов.
Если поставить xposed framework и мод Ok Google for 3rd party activities, то можно настроить срабатывание ключевой фразы из любого приложения уже сейчас (на самом деле уж месяца 2 назад, до того как гугл выкатил обнову для англоговорящих).
UPD2:
У кого не обеспечивается интеграция с Google Now: если есть рут, то можно перехватывать команды через модуль к xposed framework — Google Search / Now API, который поддерживает плагин AutoVoice. Для работы необходимо его ставить первым, т.к. если AutoVoice уже установлен, то удалить и поставить заново. И так делать после каждого обновления модуля.
Tags:androidgooglegoogle nowgoogle searchголосовой поискtaskerтаскерумный дом
Hubs: Gadgets IT-companies
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Views82.1K

Popular right now

Top of the last 24 hours