Pull to refresh

Как я выбирал платежную систему и почему мы добавили Bitcoin в качестве варианта оплаты

Payment systems *Development for e-commerce *
Недавно мы добавили на сайт нашего замечательного пражского проекта с городскими GPS путеводителями полноценную возможность осуществлять платежи кредитными картами непосредственно на сайте, а так же, возможность использовать для оплаты Bitсoin. В связи с этим, я решил поделиться с читателями нашего замечательного IT бложека полученным опытом, плюс, некоторыми собственными размышлениями.

Начну, пожалуй, со второй части, покуда считаю её более весомой и затрагивающей фундаментальные вопросы будущего криптовалют.


Вот так отныне отображается цена у нас при выборе опций. Вверху Евро, ниже, стоимость услуг в BTC по текущему курсу (-30% скидка)


Биткоин и его рынок


Мы все последний год наблюдаем экспоненциальный рост интереса к криптовалютам и идеям, которые они принесли с собой и которые в перспективе имеют все основания оказать существенное влияние, как на экономику и социальные отношения, так и, возможно, в перспективе на структуру общества в целом. Я, к примеру, с большим любопытством наблюдаю за проектом Etherium и его имплементацией Maidsafe. Не стану углубляться в описания (интересующиеся могут найти подробную информацию в общедоступных источниках), однако, обратить внимание, если вы еще не слышали ничего про эти проекты, настоятельно рекомендую.

Так или иначе, несмотря на столь бурный интерес и даже внимание таких «акул», как Virgin и DELL, сами по себе криптовалюты пока, увы, не в состоянии выйти за пределы относительно небольшого круга энтузиастов зарождающегося рынка. Да и полноценным рынком пока это назвать сложно, поскольку в основном речь идет об использовании криптовалют в качестве инвестиционного ресурса или инструмента. Т.е. попросту говоря, участники либо обменивают криптовалюты, либо инвестируют в покупку в расчете на рост курса. Есть еще некоторое количество крупных игроков, обладающих серьезными ресурсами по вычислению хеш-сумм и армия мелких майнеров участвующих в пулах. Т.е. это все так же можно расценивать как «сегмент ожидания». Реального бизнеса, как такового, по-прежнему исчезающе мало и тенденция к росту, на мой взгляд, не столь выражена, как могла бы быть.

Самоочевидный вопрос, который, полагаю, многие счастливые обладатели BTC и интересующиеся себе периодически задают: каково будущее BTC при таком раскладе? Пару месяцев тому назад я встречался с моим давнишним приятелем экономистом, человеком весьма прогрессивных взглядов, надо отметить. По его утверждению (и я в этом с ним совершенно солидарен) для BTC в настоящий момент существует две главных проблемы: 1) сильно неравномерное распределение накоплений 2) отсутствие реального рынка. Причем второй тезис тянет за собой первый.

Собственно, результатом этих наших бесед и моих собственных размышлений и стало то, что я
а) нашел некоторое количество интересных публикаций и ссылок по теме
б) приделал Bitcoin оплату на сайт нашего проекта с GPS аудио-гидами


Так выглядит интерфейс оплаты у нас на сайте при выборе опции Bitcoin. Можно скопировать строку оплаты через клипбоард или воспользоваться QR кодом.

Пара слов о об интеграции Bitcoin платежей


Сама процедура оказалась настолько простой, что, возможно, даже мое короткое описание покажется излишним. Тем не мене, уделю этому пару строк ради того, чтобы продемонстрировать простоту процесса для тех, кто, возможно, планирует такую интеграцию, но не уверен в ресурсозатратах.

До последнего момента был убежден, что для того, чтобы осуществлять полноценный процессинг BTC мне нужно будет на сервере (на том же или удаленном) держать full-node кошелек с собственным скриптом, генерирующим разовые номера кошельков для приема оплаты или регистрироваться на каком-нибудь из новоиспеченных онлайн сервисов. Оказалось, все проще некуда.

blockchain.info предоставляет простой и надежный API интерфейс для осуществления оплаты. Никакой регистрации, никакой бюрократии, никаких отчислений. Все в полном соответствии духу идеи и её предназначению.

blockchain.info/api/receive?method=create&address=$receiving_address&callback=$callback_url

Get запрос возвращает свежесгенерированный номер кошелька. В том же запросе вы отправляете номер вашего основного кошелька, куда придет платеж в итоге. Другой запрос покажет сумму в BTC конвертированную по текущему курсу.

blockchain.info/tobtc?currency=EUR&value=12

Сразу после проведения запроса на указанный там же URL начинает периодически приходить callback со всеми данными о прохождении платежа и получении подтверждений. Вы сами вольны решать, после какого количества подтверждений вы считаете ваш платеж надежно «прошедшим» (6 подтверждений — стандартная статистически достоверная величина). После чего вы показываете «ok» в ответ на callback и можете считать прохождение платежа состоявшимся. Можно отправлять подтверждение регистрации клиенту и уведомление менеджеру или партнеру о новом заказе.

Как известно, для BTC верификация платежа происходит небыстро. В среднем, как показала практика, для получения 6 подтверждений требуется от 20 минут до часа. Поэтому валюту эту прочат на позиции не требующие моментальной оплаты. В нашем случае это идеальное решение. Однако, многие энтузиасты используют Bitcoin и для более быстрых операций, снижая порог подтверждений. Некоторое время назад я посетил бар The Pembury Tavern в Хакни (London). Бар примечателен тем, что это одно из немногих пока еще в Лондоне заведений, принимающих в качестве оплаты BTC. Бармен говорит, что 6 подтверждений они специально не ждут. На мой вопрос о доверии покупателю бармен ухмыльнулся и сказал, что во первых посетители, как правило, приходят на куда большее время, нежели чем нужно для 6 подтверждений. Во вторых, люди в целом, как известно, не склонны к обману, да и требует это недюжих умений, так что связанные с таким fair процессингом возможные риски минимальны.


Вот так примерно это все выглядит. Маша Бородич приобритает пинту ирландского эля, используя крпитовалюту Биткоин (кадр из видеофрагмента, который мы снимали для фильма «Cryptorevolution»)


А это чек из бара The Pembury Tavern. Сей уникальный артефакт был, разумеется, оставлен на память.

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что существующие в России бизнесы живут в атмосфере постоянных опасений и привыкли все время оглядываться на контролирующие органы и «бешенный принтер». Да и бюрократическая машина, будучи воплощением архаичного коллективного бессознательного известного кооператива, не спит и время от времени выдает всякого рода перлы. Однако, с другой стороны, если не пытаться что-то делать в этом направлении, не внедрять и не убеждать других в необходимости использования криптовалют в реальном секторе экономики, то никаких позитивных изменений происходить не будет. Кроме того, как я смею предполагать, множество читателей Хабры работают с клиентами за пределами России, и в этом случае вопрос о формальных преградах в подавляющем большинстве отпадает сам собой. Ничего кроме доброй воли и наличия энтузиазма не требуется.

Возможно, звучит как очередной банальный панегирик. Но на деле, как мне представляется, идея смещения рынка крипровалют в сторону реального производства товаров и услуг требует своего распространения и активного обсуждения. Время для этого со всей очевидностью пришло.

Альтернатива PayPal для приема обычных кредитных карт


Сразу хочу сказать, чуда не произошло. Найти приемлемое решение мне удалось, однако, как выяснилось чуть позднее, PayPal прочно обосновался на позициях мирового монополиста на рынке онлайн-платежей для мелкого бизнеса и с конкурентами пока серьезная «напряженка». Но обо всем по порядку…

Собственно говоря, в отличии от интеграции оплаты Биткоинами смена мерчант-партнера для меня была решением спонтанным и причиной тому были более прозаические.

В самом старте нашей туристической GPS-аудио затеи я полагал, что первоначально интегрированной оплаты через PayPal должно быть долгое время более чем достаточно. Я предпринимал некоторые попытки договориться с моим банком о приеме платежей напрямую, но они просили денег за интеграцию и не шли на уступки. Так что Пэйпэл был выбран как самое простое и очевидное решение. С этим мы и жили фактически год.

Однако, под конец прошлого года мы стали получать жалобы от клиентов о том, что при оплате кредиткой PayPal просит зарегистрироваться в качестве клиента, в противном случае отказывается проводить платеж. Сперва я этому не придал особого значения, списав жалобу на банальную невнимательность клиента. Но, после того, как такие вопросы повторились, я все же решил проверить, в чем же дело. И на удивление… не обнаружил никаких проблем. Мой платеж Visa Electron прошел на ура. Никаких логинов, никаких паролей.

Тем не менее, чуть позднее я решил проверить эту же процедуру с моей чешской картой. И viola… увидел в привычном интерфейсе PayPal новые поля и чекбоксы. Стало понятно, что PayPal делает это избирательно и только для какой-то части владельцев карт, По меньшей мере, для восточной Европы (и, судя по всему, для России). В общем, не долго думая я решил, что время пришло и отправился копаться в сети на предмет поиска «правильного» мерчант-партнера, дабы избавиться от «навязчивого гегемона».

Стало быстро понятно, что практически все, что есть на рынке — это «старые игроки на новый лад». Т.е. обязательная фиксированная выплата, убогий API или его отсутствие (предполагается участие специалистов компании) а так же архаичные модели коммуникации и уйма бюрократии. Тем не менее, нашлись три весьма достойных кандидата:



Я бы выбрал Stripe, как наиболее идейно привлекательный и независимый вариант. Но, поскольку я изначально планировал в идеале найти возможность получать платежи сразу на банковский счет в Чехии, я решил остановиться на BrainTree. Stripe пока такой возможности не имеет, впрочем сотрудник, с которым я переписывался, уверял, что в планах есть и расширение в сторону Европейского рынка. BrainTree же был прекрасен во всем. Отличный Sandbox и API позволили мне без каких-либо затруднений «пришить» новый интерфейс и дополнить backend нужными платежными функциями (так же я за одно «прикрутил» и Bitcoin). Я пребывал в приподнятом настроении по поводу найденного столь удобного решения и приготовился заполнять форму о регисрации нового коммерческого клиента BrainTree, как вдруг, неожиданно наткнулся в новостях на сообщение о… начале долгой счастливой дружбы BrainTree с PayPal. PayPal купил BrainTree. Все мои надежды избавиться от монополии рухнули в один момент (унылый смайл). Погоревав недолго я сел заполнять форму…

Бюрократия BrainTree


Главная ошибка, о которой я сразу упомяну, чтобы другие не повторяли её впредь: заполнять форму имело смысл сразу после первых тестов. Потому что процедура регистрации, вопреки моему ожиданию, растянулась на три недели и заняла некоторое количество времени и сил на сканирование и пересылку копий бумажных документов (да да, ты не ошибся, уважаемый читатель, они просят тебя отсканировать выписку из банка, а также выписку из реестра о регистрации компаний, в то время как получить подтверждение о счете можно простым звонком в банк а данные о компании есть в свободном доступе на сайте реестра). В общем, пообсуждав в переписке целесообразность этих действий а так же надежность переправки копии личных документов, я получил ссылку на финальный договор и благополучно (спустя три недели) подписал его, слава роботам, электронной подписью.

Об SSL сертификате


Немаловажная деталь — SSL сертификат. Надо отдать должное, BrainTree подошли к проблеме шифрования элегантно. У них есть собственное решение в виде JS библиотеки для асинхронного шифрования запросов. Т.е. технически можно с высокой надежностью отправлять данные о карте даже без SSL. Тем не менее, в этой индустрии есть свои стандарты, да и сами пользователи чувствуют себя спокойнее, когда видят привычный «замочек» в углу. Поэтому без SSL, все же, не обойтись.

Я сперва решил воспользоваться предложением NameCheap (5 Euro за простой SSL сертификат Comodo), решив, что бесплатный сертификат от того же StartSSL не будет приниматься какими-нибудь браузерами. В процессе же тестирования выяснилось, что, по иронии, простой сертификат StartSSL работает практически везде без запинки (пожалуй разве что только не на старых версиях IE), в то время как «понтовый» коммерческий Comodo давал слабину в относительно недавней версии Safari на iPad. В общем, я пока не стал менять сертификат, но на будущее думаю поменять на банальный StartSSL.

Вместо выводов


В итоге мы имеем некоторый пока не столь существенный, но заметный прирост клиентов. Некоторое разочарование в «мироздании» относительно гегемонии гегемонов (еще один унылый смайл). И восторг по поводу открывающихся перспектив в использовании криптовалют и новых blockchain сервисов.

И отдельный призыв к специалистам, думающим инвестировать в «платежи»: если вы, коллеги, задумываетесь о создании какой-нибудь открытой платежной системы альтернативной PayPal в расчете, скажем, на европейский рынок малого и индивидуального бизнеса, запускайте этот проект смело. Поле, со всей очевидностью, непаханное и конкуретнов особых, сравнимых по уровню удобства интеграции и доступности с тем же Stripe пока особо нет.

Если же ты, уважаемый читатель, обладаешь какой-то суммой в BTC или в какой-то другой ходовой криптовалюте, не мешкай. Используй ее, по-возможности, в качестве расчетного инструмента. Не жадничай, трать свои сбережения. Только так ты можешь помочь запустить этот новый для цивилизации механизм во всю его мощь. А если ты бизнесмен, предлагай свои услуги или товары в обмен на криптовалюту, предлагай крипто-клиентам скидки. Сделай это привлекательным для тех, кто все еще не уверен или пребывает в ожидании роста и с расчетом на то, что кто-то другой начнет пользоваться криптовалютой для обычных платежей раньше. Ты можешь принять участие в формировании рынка уже сейчас, самим фактом полноценного обмена на твои собственные «живые» товары или услуги.

Ну и да, приезжайте в Прагу!

PS. Если у тебя, уважаемый читатель, появились какие-либо уточняющие вопросы, не стесняйся, задавай! С удовольствием отвечу в комментариях.

Список упомянутых в статье ссылок и ресурсов


ethereum.org — ребята работают над созданием фреймворка для конструирования распределенных систем использующих механизм blockchain для создания «умных контрактов» (smart contracts), подразумевающих любую алгоритмизированную встроенную в протокол логику проведения транзакций (White Paper)
maidsafe.net — децентрализованная распределенная p2p сеть-сервис для управления и хранения данных использующая механизм blockchain на уровне протокола (находится на стадии разработки).
blockchain.info — описание API blockchain.info для организации приема Bitcoin платежей.
www.stripe.com
www.braintreepayments.com
www.wepay.com
StartSSL — сервис предоставляющий SSL сертификаты, в т.ч. бесплатные (Class 1 X.509 SSL).

electronictourguide.com — собственно, наш замечательный пражский сервис по выдаче в аренду городских GPS аудио-путеводителей, если кто еще не видел :)

А так же некоторые ссылки на ресурсы, не упомянутые в контексте, но имеющие самостоятельную ценность в рамках означенной темы


cardpaymentoptions.com — каталог сервисов электронной оплаты с описаниями, рейтингами бизнес-пользователей и комментариями.
usebitcoins.info — каталог бизнесов и сервисов принимающих Bitcoin в качестве оплаты (с поиском по разделам и географической привязкой).
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑32 and ↓4 +28
Views 35K
Comments Comments 71