Pull to refresh

This is Science: Эластичный дисплей на квантовых точках

Electronics for beginners

В микроэлектронике наметился заметный перекос или, если угодно, тренд в сторону различных гибких решений, не требующих подложек, выполненных из стекла или кремния (например, гибкая электроника на основе поликремния). Вот и дисплеи не стали исключением, даже такие экзотические, как дисплеи на квантовых точках.



Итак, что же это за чудный объект такой, квантовая точка? Если мы возьмём кусочек полупроводника (кремния или сульфида кадмия, например) и начнём его дробить в темноте под фиолетовой лампой, то в какой-то момент мы увидим люминесценцию. При этом, чем меньше будет размер частиц полупроводника или квантовой точки, тем короче длину волны люминесценции мы сможем наблюдать (сдвиг в синюю область спектра). Объясняется сие явление увеличением ширины запрещённой зоны полупроводника с уменьшением размера наночастицы. Аналогичное явление будет наблюдаться, если мы подключим квантовую точку к батарейке, и называется оно электролюминесценция. Подсветка Ваших часов скорее всего работает на данном эффекте.


Запрещённая зона полупроводника или диаметр наночастицы и цвет раствора наночастиц ядро-оболочка, а также спектр материалов для изготовления квантовых точек с заданными оптическими свойствами. Источник

Таким образом, чтобы получить красный, зелёный или синий цвета нам нет необходимости разрабатывать новые материалы и технологии их нанесения, как, например, было с OLED-дисплеями. Вместо этого, мы можем синтезировать 3 разных раствора и просто смешать их, чтобы получить заданный цвет или же использовать по отдельности для создания пикселей дисплея. Соответственно, учёные с самого открытия квантовых точек на заре 90-х годов стали задумываться об использовании их в дисплеях, особенно, после удачного внедрения LCD матриц.

Однако осуществить задуманное оказалось не так просто, и вплоть до начала нулевых реального прототипа работающих пикселей или целого дисплея попросту не существовало. Буквально пару лет назад в 2011 году компания Samsung, заинтересовавшись новыми типами дисплеев, провела ряд изысканий, что позволило создать полноценный QLED (quantum dots light emitting diode) дисплей.

В свежей работе, опубликованной в журнале ACSNano, группа учёных из Сингапура и Турции представила концепцию очень гибкого дисплея на квантовых точках, который – кто знает – может быть, через пару лет будет анонсирован вместе с новым Samsung 7, например.

Основные проблемы создания таких дисплеев: ограниченный круг подходящих материалов и плохая механическая устойчивость к перегибам и скручиванию. Однако, использование полиимида, каптона, позволяет решить часть проблем, оптимизировать процесс и получить на выходе довольно большие (квадратные миллиметры) QLED с яркостью 20 000 кд/м2, что на сегодняшний день является рекордом в области гибких диодов на квантовых точках.


(a) Схема разработанного QLED (слои сверху вниз: полимерная плёнка из Каптона/Al/ZnO наночастицы/CdSe-CdS-ZnS квантовые точки/полимер TCTA/MoO3/Ag), (b) AFM-изображение полученной плёнки, (с) диаграмма электронных уровней и (d) работающий QLED

Механические свойства полученного устройства настолько хороши, что его можно использовать как стикер, приклеивая и отклеивая по нескольку раз, а также изгибая во всевозможных направлениях (яркость в относительных единицах падает не значительно, не более 5%). Что касается оптических характеристик, то изготовленные диоды выдержали тест, продемонстрировав максимальную яркость в 20 000 кд/м2 при внешней квантовой эффективности в 4%.


(a) Нормализованные спектры электролюминесценции для изготовленных диодов, (b) охват спектра RGB в CIE координатах (для сравнения приведён аналогичный охват для стандарта HDTV), (с) яркость и (d) внешний квантовый выход диодов

И в заключение для примера приведу демонстрацию работы диодов в реальных, так сказать, полевых условиях:


Демонстрация работы QLED на плоских (a-d) и изогнутых поверхностях (e-f)

Оригинальная статья в ACSNano (DOI: 10.1021/nn502588k)

PS: LeoMat подсказал, что Apple подало 3 патента на QLED дисплеи в самом конце 2013 года.



Полный список опубликованных статей This is Science на GeekTimes:
This is Science: Простая и дешёвая солнечная энергетика
This is Science: Графен – жизнь или смерть?
This is Science: Вдувай и получай электроэнергию
This is Science: Кремниевая электроника: согни меня полностью!
This is Science: Эластичный дисплей на квантовых точках
This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечеству
This is Science: 3D оптическая печать переезжает на микроуровень
This is Science: Что внутри нейроморфного чипа?
This is Science: Новости с графеновых полей
This is Science: 3D электронная литография в массы
This is Science: Разряд щелочных батареек или почему батарейка подпрыгивает
This is Science: микропушки и наноядра
This is Science: носимая электроника и трибоэлектричество. Часть 1
This is Science: носимая электроника и трибоэлектричество. Часть 2


Иногда кратко, а иногда не очень о новостях науки и технологий можно почитать на моём Телеграм-канале — милости просим;)
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Когда появятся полноценные QLED-дисплеи?
1.95% В течение года 17
15.58% 1-2 года 136
42.96% 3-5 лет 375
6.87% Не появятся никогда, потому что не смогут конкурировать с современными дисплеями 60
32.65% Я — пчолы 285
873 users voted. 186 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Views 22K
Comments Comments 11