Pull to refresh

Comments 37

А также ссылки и цены. :) А так было интересно прочесть.
Ничего себе… А я считала запредельной цену в 42 или 45 тыс у Связного по предзаказу. Проще заказать из Штатов за $699.
Покупал за 35000 руб. здесь ( fotolavka.ru/search/?searchstring=V11H560040 — они же и торгуют в онлайне, когда на сайте Epson-а кликаешь по кнопке «Купить онлайн»). Просто сейчас цена из-за курса валют скачет. Я сам был удивлён, когда увидел цену в 51 тыс.руб.
Не хватает фотки автора (а лучше его девушки) в этих очках. Как оценить насколько в них крутой лук?
И автор (и его девушка) смотрятся в этих очках, как персонажи из какого-нибудь фантастического фильма, типа, «Трон». ИМХО, девайс пока на для улицы))) И не потому, что в нём нельзя ходить по улице. Очень даже можно. Может быть… В Японии, в Токио :) Просто, как думается, окружающие ещё не готовы к такому окружению. Вспомнить хотя бы те времена, когда «Мобила» (именно большая мобила с большой буквы) смотрелась в метро, не говоря уже о регионах, как что-то из разряда вон :)
С весны постоянно езжу в метро в очках Epson Moverio BT-200 — использую их вместо ноута. Проблем пока не было.
В общем, как всегда, разработка железа опережает разработку софта. При таком плачевном положении дел с софтом, нужно продавать девелоперские киты, как это делают Окулус.
Ну, я бы не сказал, что так уж всё плачевно. Всё-таки все программы и игры на Android в очки встают весьма хорошо. Не без особенностей, конечно. Привыкать немного нужно к новому способу восприятия. Но всё, к чему привыкаешь за время использования обычного android-смартфона, всё спокойно инсталлируется и в очки. Все другие варианты смарт-очков, всё-таки не такие гибкие по настройкам и софту, и не такие легкие (хотя 90 грамм на нос — это заметно).
Спасибо за обзор. Есть некоторая критика. При просмотре большинства фоток возникает какое-то странное ощущение что я не могу рассмотреть. Ракурсы не позволяют оценить объем, форму. Глазу не за что зацепиться. В следующий раз попробуйте поворачивать объекты так, чтобы надписи читались, либо менять ракурс так, чтобы была какая-то перспектива — край стола, стенка и освещение лучше.
Фотографировал на смартфон с автофокусом. В некоторых случаях приходилось переключать камеру на портретный режим съёмки, т.к. из-за бликов автофокус начинал «беситься» и «дрожать». Про перспективу согласен — не хватает. Мысли были больше о масштабе предмета относительно привычных и массово знакомых объектов.
Если под бананом понимается беруша, то и для масштаба, и в качестве функционального дополнения для решения проблемы веса устройства, о чём было указано в тексте "… Немного погодя нашёл ещё более комфортное решение. Просто между дужками вставил берушу. Таким образом, получается бОльшая площадь соприкосновения и меньше давление на переносицу. Очки просто лежат на носе, а не давят стоя на дужках. В таком варианте уже можно часами без дискомфорта не снимать наш гаджет..."
Нет, это было шутливое предложение использовать в качестве привычного и массово знакомого предмета для масштаба банан.
Так бананы не имеют одного типоразмера :) Они ж разные как по размеру, так и по степени зрелости.
Похоже, вас этот вирус миновал. Но я же не зря дал ссылку на гугл. Вот более конкретная ссылка на одно из описаний истории медиа-вируса — banana.by/index.php?newsid=230675
PS. Кстати, дужками в очках обычно называют заушники, а не наносники (на всякий случай: «заушники» и «наносники» — это вполне корректные и использующиеся термины, а не моё словотворчество).
Спасибо, что заметили. Исправил в тексте по смыслу «дужки» на «наносники».
Пара вопросов: можно ли в эти очки ставить линзы с диоптриями? Если да — входят ли в комплект шаблоны для линз? И какое разрешение (и вообще качество съёмки) камеры у очков? На сайте написано «VGA» — что, действительно всего 640х480?
Да, линзы с диоптриями вставить можно. Будут располагаться между глазами и очками — пример. В комплект входит пластиковая оправа, в которую можно вставить линзы. Но имейте ввиду, что любая накладка на очки заметно утяжеляет smart-очки. Камеру всерьёз не тестировал, т.к., на самом деле, и не воспринимал её всерьёз. как-нибудь запишу на них какой-нибудь видео-пример. Заодно и качество фотографий с камеры загружу.
Ещё вопрос — а какой-нибудь способ управления, помимо трекпада (он, кстати, подключается только проводом?) и подключаемых по OTG устройств есть? Через акселерометр, или голосовое, или ещё как-нибудь.
Очки с помощью провода прищёлкиваются к трекпаду. По-другому, очки не будут работать. Были мысли, что было бы неплохо оставлять работоспособным трекпад после отсоединения очков, чтобы например музыку слушать, скачивать файлы или другие процессы поддерживать. Особо не вникал, но есть предположение, что модули Wi-Fi и Bluetooth расположены в трекпаде. Голосовое управление, пока не тестировал — не особо фанат я подобной примочки.
Добавил пример видео, которое можно записать с очков. Звук на видео, оказывается, можно записать только с подсоединённой стерео-гарнитурой.
Вместо тачпада удобнее использовать карманную bluetooth-клавиатуру с тачпадом. Стандартный интерфейс Андроид не позволяет использовать head-tracking для взаимодействия пользователя с девайсом, но в своих приложениях для очков я сейчас как раз с альтернативными способами пользовательского интерфейса и экспериментирую.
Камера в Moverio BT-200 предназначена для использования приложениями дополненной реальности. Того качества, которое позволяет получить данный сенсор, достаточно для работы AR-приложений. Мы не позаиционируем ее как полноценную камеру для записи видео и фото.
Это понятно, что вы её не позиционируете, как устройство для видеозаписи. Но, ИМХО, записывать какое-либо действие на видео так, как это видят глаза, причём почти без использования рук, это было бы must have.

И ещё в устройстве явно не хватает динамиков в дужках очков, т.к. постоянно тыкать наушники в разъём переходника — весьма заморочно чтобы только просмотреть короткое видео или голосовые уведомления.

Ну и с микрофоном явно недоделка… В том же переходнике-разъёме достаточно места для внедрения микрофона.

Сам тачпад можно было бы продублировать в миниатюре на поверхности дужек, чтобы не тянуться постоянно за трекпадом. И быстрее, и меньше движений с аппаратными кнопками, и естественнее по юзабилити.

Самих полноценных AR-приложений пока крайне мало. Но сами очки хороши, как способ видеть перед глазами какую-либо нужную информацию и параллельно выполнять какую-либо работу руками.

Все мои пожелания в статье и комментариях можете пока отнести к области фантастики и мечтаний :)
Мы из вашей статьи сами много интересного узнали, спасибо =)

Передадим ваши комментарии менеджеру по продукту. Попросим его донести эти пожелания до инженеров при разработке будущих версий продукта.
То есть микрофона в очках нет? А я решила, что какой-то сбой в операционной системе, когда не заработала голосовая связь по скайпу (качала скайп с Амазона) и ролики писались без звука. Собиралась переинициализировать систему, но хорошо, что руки до этого так и не дошли :)

Вот мои мини-отчёты об использовании Moverio:
telegamochka.livejournal.com/487462.html — более поздний, но на английском
telegamochka.livejournal.com/468587.html — более ранний

У Вас очки не зависали? С тех пор, как я стала ими постоянно пользоваться, ношу с собой английскую булавку, чтобы иметь возможность перезагрузить очки, когда они намертво зависнут.
Микрофона в самих очках нет. Только в гарнитуре.

Очки в целом не зависают, но крайне редко тачпад перестаёт реагировать. Я просто выдираю провод очков из трекпада и заново подключаю.
Линзы с диоптриями ставить можно и нужно. У меня близорукость и без стёкол с диоптриями с очками работать сложно. Мне удалось подобрать правильные линзы только со второго визита в салон изготовления очков. Первый раз мне подобрали вполне годные стёкла для очков для дали. Но текст на экране BT-200 всё равно расплывался. Во время повторного визита в салон я, наверное, час мучила окулиста, заставляя подбирать всё более и более сильные линзы. В конце концов удалось подобрать такие, что и окружающий мир, и текст на экране видятся чётко.
Дописал к статье очередное «Дополнение от 30-08-2014г.»
Тачпад у очков ужасен. Даже набрать URL в строке браузера — квест, не вызывающий желания проходить его снова. Купила синезубую клавиатуру с тачпадом Kreolz BKC-44. Теперь BT-200 с установленной на них средой разработки AIDE — моё ежедневное дорожное рабочее место для разработки мобильных приложений :) Лично для меня — удобнее, чем кодить в метро на ноуте.
Да, я тоже посматривал на Kreolz BKC-44… Вот только синезубый манипулятор (мышь, клавиатура и т.п.) при заблокированном тачпаде с помощью кнопки, тоже перестаёт функционировать. Пробовал, в частности, на своей клаве Rapoo E6300.

Я, кстати, читал раньше про проект AR-Go (ваш?) и про первые успешные прототипы. Но как применить и опробовать на BT-200 не понял.
Да, блокировка тачпада блокирует и синезубую клавиатуру. Но я просто купила «кобуру» для телефона почти подходящего размера — и теперь «системный блок» висит на поясе джинсов и не особенно мешает. Хотя бывают срабатывания лежащего в кобуре тачпада, но не часто.

Проект AR-Go — мой, постепенно развивается. Сейчас экспериментирую с пользовательскими интерфейсами для «умных очков». BT-200 на сегодняшний день, пожалуй, наиболее удачный девайс из данной категории, хотя у него немало недочётов, которые хотелось бы исправить. Чего стоит системный курсор, который в 3D-режиме продолжает вести себя как в 2D и который невозможно спрятать. Очень обидно, что нельзя одновременно читать данные датчиков с очков и с «системного блока» — это позволило бы отслеживать повороты головы относительно тела. Печально, что нельзя подключить к USB-хосту Leap Motion. Но в целом девайс замечателен :)

Берегите дужки очков — они у моих отломились на третий месяц эксплуатации. Не расчитывал Эпсон, что кто-то будет использовать этот девайс ежедневно по 6, а то и более часов в таком же режиме, как ноут или смартфон :)
Sign up to leave a comment.

Articles