Pull to refresh

И опять атака на сайты Wordpress — перебор + XMLRPC

Information Security *WordPress *
С полудня субботы на моем сервере, где хостится около 25 сайтов на Wordpress, начались дикие тормоза. Так как мне удалось пережить предыдущие атаки (атака 1 — ровно год назад, атака 2 — в марте) не замеченными, то я не сразу понял, в чем дело.

Когда разобрался, то выяснилось, что идет перебор паролей + множество запросов к XMLRPC.

В результате удалось это все отсечь, хотя и не сразу. По катом три простых приема, как этого избежать.

Эти приемы скорее всего всем известны, но я наступил на пару граблей, которых не нашел в описаниях — вдруг это кому-то сэкономит время.

1. Останавливаем перебор, плагин Limit Login Attempts — ставим именно его, так как другие защиты сильно подвешивают сервер, например, при использовании плагина Login Security Solution сервер умер через полчаса, плагин сильно грузит базу.

В настройке обязательно включите галочку «За прокси» — иначе он будет для всех определять ip вашего сервера и автоматически блокировать всех.
UPDATE, спасибо DarkByte, подробности ниже в комментах — галочку «За прокси» включаем только если не работает определение при включенном «Прямое подключение»



2. Отключаем XML-RPC — плагин Disable XML-RPC (его просто активировать и всё).

3. Закрываем wp-login.php — если обращаться к сайту через ip, то плагин не срабатывает и подборщики продолжают долбить сайт. Чтобы этого избежать, в .htaccess добавляем:

<Files wp-login.php>
Order Deny,Allow
Deny from all
</Files>


Файл wp-login копируем, переименовываем в любое странное имя, например poletnormalny.php и внутри файла автозаменой меняем все надписи wp-login.php на poletnormalny.php.
Все, теперь к админке можно обратиться только по вашему файлу.

После этих 3 несложных шагов сайты опять начали летать и пришло спокойствие.

Ну и вдруг интересно


Один из вариантов как посмотреть, что вас атакуют. Это можно увидеть в логах nginx (например, вот путь для Debian /var/log/nginx файл access.log).

Если идет перебор, то вы увидите множество строк вида:
87.230.87.xx — - [04/Aug/2014:06:35:53 +0400] «POST /wp-login.php HTTP/1.0» 200 5791 "-" "-"

Запросы XMLRPC:
95.0.83.xx — - [04/Aug/2014:06:48:03 +0400] «POST /xmlrpc.php HTTP/1.0» 499 0 "-" «Mozilla/4.0 (compatible: MSIE 7.0; Windows NT 6.0)»
Tags: wordpressатака
Hubs: Information Security WordPress
Total votes 44: ↑37 and ↓7 +30
Comments 21
Comments Comments 21

Popular right now