Pull to refresh

Amazon пытается заставить издательства уменьшить цены на электронные книги и увеличить долю авторов

Gadgets
В открытом заявлении относительно своих взаимоотношений с издательстом Hachette (четвертом по величине в США) компания Амазон обвинила Hachette в том, что оно устанавливает необоснованно высокие цены на электронные версии книг, и занижает долю выплат авторам от продаж таких книг.

В заявлении говорится: «с электронными версиями книг, издательство не несет затрат на печать, риски завышенного тиража, расходов на прогноз продаж, возвраты, потерянной прибыли от недостаточного тиража, затрат на склады и перевозку. Также для электронных книг нет вторичного рынка — они не могут быть перепроданы как бывшие в использовании книги. Электронные книги могут и должны стоить меньше».

По словам Амазон, устанавливая цену на электронные книги в 14,99 или даже 19,99 долларов, издательство в конечном итоге теряет в прибыли. По подсчетам компании, при снижении цены с 14,99 до 9,99 продажи увеличиваются в 1,74 раза, то есть, вместо выручки в 1 499 000 долларов на 100 тысяч книг издательство могло бы получать 1 738 000 долларов — на 16% больше, а также увеличить аудиторию, что может помочь книге автора попасть в список бестселлеров.

По мнению компании, распределение выручки должно быть следующим: 35% автору, 35% издательству и 30% Амазон. «Разумна ли доля в 30%? Да. На самом деле, 30% от общей выручки — это та доля, которую Hachette навязала нам в 2010 году, вступив в ценовой сговор с конкурентами, чтобы поднять цены на элекронные книги. У нас нет претензий к 30% — однако у нас большие претензии к увеличению цены», — говорится в обращении.

Также Амазон не осуществляет выплат напрямую авторам книг, продающихся по договору с издательствами. На текущий момент Амазон выплачивает 70% издательствам, которые сами решают, какую долю должны получать авторы. «По нашему мнению, Hachette делится с авторами слишком маленькой долей от прибыли — но, в конечном итоге, это решать не нам», — пишет Амазон.

Деловая «война» с Hachette началась несколько месяцев назад, когда Амазон убрала возможность предварительного заказа книг, выпускаемых издательством, и на странице рекомендаций стала предлагать более дешевые альтернативы. Чтобы склонить на свою сторону авторов, Амазон предложила Hachette выплачивать 100% выручки самим авторам, на что издательство ответило: «это самоубийство».
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑44 and ↓1 +43
Views 15K
Comments Comments 64