Pull to refresh

Comments 72

> а также был снабжен 80387 кластерами FPU.

Вау!
Явно неправильно перевели. :) Просто на процессоре был сопроцессор 80387 для работы с числами с плавающей точкой (FPU). Сами процессоры тогда этого не умели делать эффективно.
Моя ошибка, признаю, испавляю.
Да, хорошие было времена :)
Разгонял 400 МГц Селерон до частоты 500 МГц, причем работал стабильно при повседневном использовании (и это на штатном кулере). Но вот в ресурсоемких играх мог и подвиснуть.
UFO landed and left these words here
/ностальгически/

Эххх, до сих пор вспоминается старый боксовый первопень-100, который частотой по шине гнался ровно вдвое. Иногда, правда вис в некоторых игрушках, но на 180 он работал абсолютно стабильно…

До сих пор такая штука живёт и работает в моём хозяйстве.
Аналогично, п1-133 на той же плате у меня еще не так давно несколько лет работал в качестве домашнего сервера, но в конце концов тормоза при работе с сетью и необходимость плясок с бубном при подборе дистрибутива все же вынудили поменять его на m-itx'ный атом.
То же самое, только MMX, живёт и вполне себе уверенно чувствует.
Самое удивительное, но старый жёсткий диск ещё жив. 1,6 гигабайт.
Pentium 200 MMX разгонял до 248 мгц шиной (кажется до 83 мгц, повезло с памятью). Прибавка производительности при этом была хорошо заметна на глаз в играх типа Quake-1.
Эх времена, мне удалось HL1 запустить, только он аж до 260 разогнался, повезло офигенно что не сгорело, правда куллер ввиде советского вентилятор не давал перегрется.
HL1 вполне бодро бегал даже на П166, насколько помню. Даже без акселя играли. 300х200 конечно, но кого это тогда волновало :)
300x200 в оконном режиме (до сих пор не знаю был ли там fullscreen 300x200) но можно было заставить монитор растянуть картинку на весь экран.
Не, у нас в нормальном, не оконном.
UFO landed and left these words here
Может у вас что с системой не але?

HL1 стоял в одном импровизированном клубаке в Копейске там было 3 компа в локалке (166, 166 и 233) без акселей. Вроде бы S3 стояла видяха. 300х200 все по минимуму, но тормозов особых не было. Вполне бодро компанию проходили и десмачились вовсю. Без 3Д акселей была классная фишка с правильным выбором цвета скина под уровень. При удачном подборе цвета можно было затеряться в пикселах круче чем снайпер с кикиморой в зеленке :)
UFO landed and left these words here
Я играл на P-120 в 480x360 на S3 Trio 64V+. Процессор был разогнан до 133 MHz.
Прилично тормозило, в основном подгрузки (памяти было 16MB)
с тёплым чувством вспоминаю 166ммх, которые превосходно гнались до 180, а часто и побольше.
и первый пентиум 75, который легко гнался вдвое.
Хмм… А почему сразу с 386го начали? Или массовый разгон, про который ажно Wikipedia пишет — уже не считается? Правда там, конечно, всё было не так просто: реально-то камень был на 8Mhz, а не на 6MHz, просто IBM решила его «притормозить», чтобы потом можно было обеспечить «прогресс» (модель 339). Разница в цене была $500 — по тем временам очень нехилые деньги. А чтобы народ не менял кварц в BIOS'е начиная с 239й модели был timing loop. Что привело к появлению устройств с переключаемой частотой: после загрузки на 6MHz можно было переключить генератор на 16MHz и получить «бесплатную» 25% прибавку производительности.
Начато с am386, потому что это были первые процессоры уоторые можно было именно полноценно разгонять, а не просто нажимать кнопку «турбо».
то привело к появлению устройств с переключаемой частотой: после загрузки на 6MHz можно было переключить генератор на 16MHz и получить «бесплатную» 25% прибавку производительности

О да, знаменитая кнопка «Turbo»!
Кнопка «Медленно» :)
Intel, AMD… А про Cyrix совершенно забыли. А ведь в те самые 90-е они были очень популярны в России (потому, что дёшево). И их тоже разгоняли.
Не помню, чтобы они были популярны.
Да, они продавались, их активно обсуждали небогатые покупатели (хотя бы мы — тогдашние студенты) — но до реальных покупок доходило очень редко. Среди многочисленных моих друзей я достоверно помню только 1 случай.
Я в те времена работал сисадмином в московском НИИ и подрабатывал обслуживанием компьютеров. Так что на системники с Cyrix'ами насмотрелся. В Москве в то время хватало контор, собирающих дешёвые системники практически из неликвидов.
UFO landed and left these words here
Точно. У меня был Cyrix 200, разгонял до 266. Даже до 300, но там он работал нестабильно. (Или 233/266?). До сих пор иногда включаю, поиграть во что-то старое.
UFO landed and left these words here
Глючные они были, потому и быстро промелькнули мимо.
Еще была такая экзотика как Transmeta хотя это вроде бы сайракс переименовался.
Это было позже, во времена третих пней кажется — Transmeta Crusoe.
У меня был Cyrix 166 — гнался до 200.
> И их тоже разгоняли.

И при этом они горели только в путь от малейшего перегрева. Лично видел, как у одного натурально оторвало крышку с радиатором (забыли подключить кулер после сборки) через десяток секунд после включения.
Не… Горели они только от сильного перегрева. Другое дело, что они сами по себе были очень горячими и получить совершенно дикий нагрев с копеечными кулерами того времени (у которых даже основание радиатора не было плоским) было очень легко. Крышки у меня не взрывались, но вот цвет крышки со светло-желтого до вишнёвого мог перед «смертью» поменяться — если вентилятор на кулере останавливался.

А при включении без радиатора сгорали любые Socket-7 процессоры — в те времена аппаратной защиты от перегрева ещё не существовало.
> А при включении без радиатора сгорали любые Socket-7 процессоры — в те времена аппаратной защиты от перегрева ещё не существовало.

У меня был случай, когда без радиатора все закончилось хорошо. Как раз таки на socket-7, младший пень (емнип 166). Проработал несколько часов, пока не обнаружили лишнюю запчасть :)

А еще был случай, уже с другим процом — пень третий (один из первых, на 450МГц), те, которые в слотах — там штатный недо-радиатор был на месте, но помер кулер. И этот аппарат так работал несколько часов. Глючило все что можно, его бутали несколько раз, но работало. При вскрытии обнаружили, что там аж начал течь припой на матери рядом с процом, съехали smd-компоненты и кондеры представляли из себя страшное зрелище.
Насколько я знаю, абсолютный рекорд разгона процессора, был поставлен на Celeron D 352 и достиг 8,5 ГГц.
Давно не слежу за рекордами, конечно Вы правы.
Невероятный результат в который сложно поверить.
Жаль до 9Ггц так и не дошли…
Интересно кто-нибудь пройдёт этот новый порог, которым когда-то были 5ггц
А Duron'ы совсем не затронуты, их ведь тоже раскочегаривали душевно, если мне память не изменяет.
Серия Duron пролетела мимо меня, да и у всех знакомых тогда были либо p3\p4, либо что-то из Athlon, правда были и на Celeron.
UFO landed and left these words here
Недавно натыкался на свою старую бумажку, где были выписаны серии дуронов, которые с большей вероятностью поддаются разгону. :-)
UFO landed and left these words here
С матчастью не очень, бесперспективность слотовой конструкции стала очень быстро ясна после п2, и уже п3 были в-основном сокетные.
Помню момент, когда P3 можно было купить только слоты, была материнка, а проц. в чистом виде только в виде картриджа, и приходилась спрашивать можно ли отвинтив куллер снять проц. оттуда.
чаще обратная ситуация. мать под слот и переходник под сокет.
Прожил с Athlon XP 1500+ более 8ми лет. Неубиваемая вещь, хотя под конец уже и начинал педалить. А потом сменное «корыто» на селероне с тактом что-то в 1800 и сразу же переход на i5 k-модель и вместо умирающего GeForce MX440 GF660 Ti :)

Но отказоустойчивость и старого железа поражала воображение. Более поздние модели, кстати, такой живучестью похвастаться не могли.
Аналогично. Только памяти докидвать периодически и можно было коптить и коптить :)
Из статьи складывается впечатление, что процессоры Intel первыми перешагнули гигагерцовый рубеж, хотя это не так. Гигагерцовый проц от AMD, если верить Википедии был анонсировал на 2 дня раньше. А по моим собственным воспоминаниям, в продаже у нас он появился на несколько месяцев раньше аналогичного от Интела.
Меня это видео в свое время так впечатлило, что я сколхозил вачдог, следивший за вентилятором и если он останавливался, то реле рубало питание :)
Моим первым и последним опытом в разгоне процессоров был P4 1,4Ghz (Willamette), который был разогнан до 2,1. Работал на удивление очень стабильно и охлаждение даже не пришлось сильно переделывать, только поставил на боксовый радиатор тихий кулер большего размера. Так эта система прожила больше 4 лет у меня и потом была отдана на растерзание родственникам.
Как хроника военных действий. Коротко, по делу и захватывающе.

Спасибо!
Жалко, что ничего не упомянули про разгон Атлон 64. Версия 3000+ имела частоту 1800 и в большинстве случаев гналась до 3000.
Красивая статья, но была бы красивее если кроме указания количества МГц на которые разгоняля старые камни еще указывалась величина разгона в процентах, ну и как обычно орфография…
Спасибо автору за статью, вспомнил свой Cyrix и самый первый 486dx2.
И самое главное, как же в своё время грелись процессоры AMD. Я как то даже в верхней части корпуса дырки сверлил для лучшей вентиляции.
Откуда инфа про FPU в тройке?
Ну и про суды. Историю почитайте, узнаете кто с кем судился :)
Нету по ссылке ничего, что однозначно говорило бы об интегрированном FPU. Так что я настаиваю, что его в тройках не было.
Его не то что в тройке не было: его долгое время вообще не было! 387й сопроцессор появился аж в 1987м году — через два года после 80386го! До этого 80386й комплектовался либо 80287 (да, эта связка была штатной), либо Weitek 1167.

Это у 486го суффикс DX/SX зависел от наличия сопроцессора. А у 386го это от шины зависело. Полноценный 386й с поддержкой 16/32бит шины (надо же было как-то адресовать старую периферию?) — это DX, без поддержки 32бит — это SX. А SL — это уже совсем другое: малопотребляющая модель для ноутов…

Даже 80386EX выпускавшийся уже в нашем, XXI веке не имел сопроцессора!

P.S. Кстати у 80486 всё было наоборот: в действительности в природе не было версий без сопроцессора. В модели 80486SX он был отключён, а 80487SX отличался от 80486DX всего лишь одной ножкой, которая… просто-напросто выключала основной 80486SX!
А для чего EX выпускался? Что-то встраиваемое?
… даже в космос летали! И сколько их там еще болтается…
Эх, ностальгия. Блин ведь уже 13 лет прошло как у меня комп появился. Атлон 950й. Помню с каким трепетом снимал с него кулер, сначала перемычки закрашивал карандашом, потом, по хардкору, запаял. Разгонял правда не сильно, до 1050 чтоль. Хотелось за гигагерц шагнуть.
UFO landed and left these words here
Про 5x86 немного наврали. Он не в два раза гнался. P75 в названии это вроде как уровень производительности на уровня Pentium-75. Частоты были 133 и 150. Вторая модификация в нашей стране почти не попадалась, т.к. это по сути дела были просто более тщательно оттестированные процы. Существовало два варианта — AWD и ADZ. Вторая гналась легко до 160мгц. Т.е. разгон до 162мгц это не особо выдающийся результат.
UFO landed and left these words here
Я разгонял все свои процы. Начиная с 186, по какой-то причине на мамке были джампера, посмотрев на надписи переставил и получил вместо 4.7 аж 7 мегагерц. (или 6, не помню уже) Представляете ощущения! Последний раз гнал фенум с разблокированным ядром, он превращался из двух в четырехядерный, и еще немного по частоте. до сих пор работает. Правда один такой накрылся. Стал появляться синий экран, что только не пробовал, решил что камень накрылся. Сейчас перестал разгонять, компов в семье стало много, за всеми не уследишь, важнее, стабильность и надежность. Да и производительности хватает. В офисе i7, AMD Фхы, зачем гнать не понятно. Хотя вот захотелось. Фх что ли разогнать…
FX хорошо гонятся. Только не так интересно как I5 до частот i7))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.