5+5 способов увеличить конверсию, используя психологические приемы. Часть 1



    Как превратить посетителей сайта в ваших клиентов?

    Секрет успешных продаж очень прост: он заключается в понимании психологии клиента, того, как он думает и чего хочет. Предлагаем вам 10 способов замотивировать клиента, которые базируются на актуальных психологических исследованиях. В них объясняется, как повлиять на максимальное количество посетителей, чтобы они начали использовать ваш продукт. Ниже первые пять из них.

    1. Помогите клиентам преодолеть «боязнь совершения действия» установив минимальные требования.

    Исследование профессора Роберта Киальдини показало, что добавление в перечень сумм самой минимальной увеличило количество пожертвований Американскому сообществу борьбы с раком на 78%. То есть люди боялись платить сразу много, но готовы были пожертвовать малым.

    Напоминайте вашим клиентам, насколько просто начать сотрудничать с вами («Первый месяц пользуйтесь нашим продуктом бесплатно!»), чтобы помочь им преодолеть «боязнь совершения действия».



    Источник – Netflix

    Либо если у вас нет freemium, то можно пообещать возврат денег, если что-то не понравится или не будет результата.


    Источник

    2. Выделяйте своих клиентов!

    Во время исследования поведенческих моделей при голосовании ученые пришли к выводу, что люди, случайным образом обозначенные как «политически активные», были на 15% более склонны голосовать.

    Несмотря на то, что они были выбраны совершенно случайно, именно выделение их среди других людей и предопределило их дальнейшие действия. Выделяйте своих покупателей, делайте их частью VIP-группы, и действия будут соответствовать их характеристикам.

    На этой базе создаются целые бизнесы. Например, интернет-магазин KupiVip, где женщинам доступны супербренды по низким ценам. Но на меньшее по качеству они уже будут не согласны. Образы своих клиентов создают и автодилеры и производители техники Apple. Называя определенную группу людей своими типичными клиентами, они не оставляют людям выбора.



    3. Существует три типа пользователей

    Эксперты в нейроэкономике провели исследования, согласно которым всех покупателей можно разделить на три типа: скряги, транжиры и средние покупатели.
    Если вы хотите продать товар типичному скряге, обязательно сконцентрируйте внимание на том, что входит в состав того или иного продукта, используйте прием покупки в кредит ($100 в месяц в течение года, а не $1200 сразу). Кроме этого, уменьшите количество небольших дополнительных расходов (к примеру, за доставку).


    Источник

    Транжиры активно покупают на wow-эффекте и сразу, поэтому стремитесь повысить их средний чек и предложить несколько товаров в дополнение к тому, что их интересовал изначально.

    4. Подчеркните свои сильные стороны, одновременно признавая недостатки

    Согласно информации, предоставленной социальным психологом Фионой Ли, пользователи больше доверяют тем компаниям, которые признают свои «стратегические недостатки», чем тем, которые винят в своих проблемах кого-то другого (даже если так и было на самом деле!).

    Исследовательница сделала вывод, что клиенты относятся лояльно к компаниям, которые время от времени признают свои ошибки, так как они действительно стараются исправить недостатки, вместо того чтобы искать проблему в других.

    Как правильно: Мы можем сделать лучше!

    Как не правильно: Это не наша вина!

    Например, сообщите свой незначительный недостаток, который не критичен для пользователя, но который позволяет им понять, что вы трезво себя оцениваете.

    К примеру, Ecco честно пишут о всех деталях доставки, признавая как плюсы одних вариантов, так и минусы других.


    Источник

    Еще один простой пример: ваши пачки белой бумаги отличны по плотности, качеству печати, по белизне. Но, тем не менее, они не универсальны и не совместимы с такими-то типами принтеров. Для них лучше выбрать бумагу из другой вашей линейки.

    5. Будьте настойчивыми, но в меру

    Именно настойчивость представителей компании и дефицитность товара движут успешными продажами. Согласно исследованию Говарда Левенталя, пользователи, как правило, блокируют настойчивые сообщения, если им не дают четкую информацию о последующих действиях.

    Левенталь доказал эту теорию с помощью прививки от столбняка, и пришел к тому, что люди, получившие информацию о последующих действиях, решились на вакцинацию на 25% охотнее.

    Рисуйте как для себя, так и для клиента цепочки действий, которые приведут его к результату. Если клиент не понимает путь взаимодействия с Вашим продуктом, вероятность его ухода с сайта более 90%. Обратитесь к примерам SaaS-сервиса MailChimp, который пошагово рисует на своем сайте как процесс создания письма, так и процесс его отправки.



    Источник

    Вспомните различные тесты, где вам говорят а) сколько в нем будет вопросов, б) сколько у вас времени, в) рисуют шкалу прогресса, г) сообщают в количественном выражении, сколько вопросов осталось до конца.

    Источник: blog.kissmetrics.com/wp-content/uploads/2014/07/ConvertMoreCustomers.jpg

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Какие из вышеперечисленных психологических приемов вы используете в работе?

    • 14.0%Обещаете вернуть деньги15
    • 14.0%Предлагаете пробный бесплатный период15
    • 6.5%Подчеркиваете, что продукт именно для этой категории людей7
    • 14.0%Говорите о сильных сторонах, признавая недостатки15
    • 1.9%Ориентируетесь на экономных пользователей2
    • 5.6%Играете на wow-эффекте6
    • 7.5%Снабжаете информацией о последующих действиях8
    • 36.4%Никакой39

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      +6
      Эм… Если 10 то 10. Кто знает, может после первых 5-ти пунктов у вас уже на хабре не будет возможности описать еще 5.
        +1
        Эксперты в нейроэкономике провели исследования, согласно которым всех покупателей можно разделить на три типа: скряги, транжиры и средние покупатели

        Шокирующее откровение.
          0
          Есть еще более глубокое исследование из той же области:
          Ведущие мировые эксперты признают, что людей можно разделить!!!
          0
          По п. 4: Ikea — пример того, как недостатки становятся достоинствами. Самовывоз — исключительно хорошо; «самосбор» — вообще уникальность продукта. Хотя на самом деле это далеко не для всех так.

          Пожелания — больше примеров, цифр. На мой взгляд — неплохая заметка, кот. могла бы стать хорошей статьёй.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.