Мотивация на пальцах (буквально)

    Вьювер дискрешн из адвайзд.
    Все ниженаписанное может помочь вам стать лучше, а может никак на вас не повлиять. Пользуйтесь на свой страх и риск здоровье!

    image

    Случилось так, что мне надоело действовать лишь под влиянием настроения (когда оно хорошее), внешних сил и ситуаций «сделай или умри, потому что выбора (и времени) уже нет». Однако всё, что я читал о GTD и [само]мотивации было бесполезно. Пока одним будним вечером, паникуя перед небольшим, в общем-то, объемом работ я подумал, что грозный, но добрый, кулак начальника является неплохим мотиватором. Да и сам он, своим присутствием и бодрым настроем не дает мне не работать. Так и появилась следующая под катом система.

    Оставим лирику в покое и перейдем сразу к практике. У нас есть правая рука (или левая, как вам удобнее). На ней есть пять пальцев. Каждый из этих пальцев представляет собой человека, который тем или иным образом вас мотивирует, бодрит, важен вам или является примером. Все пальцы разные, для простоты ощущений выделим характерные особенности каждого из пяти людей и подберем им палец.
    Начальник мой человек крупных пропорций, а остальные мои люди из более личного круга, поэтому шеф будет большим пальцем. Любимая девушка занимает место на безымянном (думаю пояснений не нужно), а сын (духовный, но родной) является самым маленьким пальцем.

    После распределения позиций присвоим каждому человеку кэтч-фразу, которая из его уст нас и мотивирует. Желательно попроще, повыразительнее, но реально произносимую/произнесенную тем самым человеком. Это может быть как непосредственно обращенная к вам фраза, так и любая другая.
    Пробежать глазами/согнуть разогнуть/назвать вслух каждый из пальцев-человеков. Пройтись еще раз, добавляя кэтч-фразы. По возможности вспоминая как человек ее произносит. Представить образы этих людей перед собой. В реальный рост или на ладони — это уж как кому удобнее.

    Цель — добиться автоматического вызывания в памяти человека и его добрых мотивирующих вас слов просто посмотрев на какой-либо палец.

    На этом первая часть закончена.

    Теперь посмотрим на левую руку (или на правую, если в первой части была левая).
    Пять пальцев — пять вещей, сущностей, целей, желаний, объектов,…, стремлений, которых вы искренне желаете и которые вы можете обрести поборов прокрастинацию. Опять же всяк палец сводим с характеристиками вещей.
    Ежели стремитесь к единовластию и царской короне — большой отдельностоящий палец будет очень кстати.


    Пробегаемся взглядом, сгибаем/разгибаем, называем вслух, доводим до автоматического появления в голове по взгляду.

    Смотрим на свои руки, чувствуем как много мы в них держим, чувствуем важных нам людей и счастливое будущее, закатываем рукава и «на бодрых ногах, с пылкими мыслями» бежим побеждать.

    Успехов, друзья!

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +1
      И каждый день ихними головами да по клаве бить? Нет уж спасибо :)
        +10
        Я почти изменил свою жизнь, а тут вы со своим комментом. =((
          +1
          Ну не столь же буквально! :)
          +1
          Поздравляю! Вы только что придумали, как использовать для мотивации простейшие положительные якоря. Попробуйте целенаправленно освоить не только этот прием, но и больше техник из НЛП — с большой вероятностью вам понравится.
            0
            Грасияс, амиго! Про якоря не знал, почитаем-с, на досуге.
              0
              Это плохие якоря. На палец вешается эмоция вызываемая толи человеком, толи фразой от него. Поэтому это слабо работает.

              Для желающих поработать с своей психикой на пальцах рекомендую Алиева «Ключ». Вещь проверенная и рабочая.
                0
                вот поэтому я и написал дисклеймер :)
                  0
                  Почему вы считаете, что эти якоря «плохие» и «слабо работают»? Не думаю, что если бы это плохо работало у автора, он бы писал об этом статью на Хабр. Хочется узнать ваше обоснование и ход мысли.
                    0
                    Если вы достаточно подкованы в НЛП. То вот мой развернутый ответ:
                    Почему это плохие якоря? У автора происходит якорение с использованием эффекта от уже работающего якоря. Для создания хорошего якоря необходимо на возрастании эмоции (энтузиазм работать, страх получить пиздюли и так далее) ставить триггер (вид начальника, слова близкого человека и так далее). Приведу аналогию с магией. Мы заряжаем магический амулет не от источника магии, а от другого магического амулета.
                    Почему слабо работают? Во-первых, они легко могут истощить базовые якоря типо образа мотивирующих людей, во-вторых они слабее.
                    Почему оно вообще работает? Автор использует сразу все субмодальности: аудиальную, визуальную и кинестетическу. Соотвествующие предикаты в тексты найдите сами.
                      0
                      > Если вы достаточно подкованы в НЛП.

                      На уровне НЛП-Мастера.

                      > У автора происходит якорение с использованием эффекта от уже работающего якоря.

                      В этом абзаце, к сожалению, не вижу никаких препосылок к тому, чтобы считать эти якоря «плохими». Логической цепочки, приводящей к выводу о «плохом» якоре не разглядел, к сожалению. Так же как и того, по каким ВАК-критериям вы измеряете, «плохой» якорь или нет.

                      > Во-первых, они легко могут истощить базовые якоря типо образа мотивирующих людей, во-вторых они слабее.

                      По сравнению с исходными образами людей — конечно, слабее. С другой стороны — часто ли вы сталкивались с коллапсом якорей от лиц близких людей? В том и сила метода, что затереть их — это еще сильно постараться надо. Тут ведь и выход на ценностный уровень есть.

                      > Почему оно вообще работает?

                      Это само собой, мой вопрос был про вашу оценку данного метода.
                      • UFO just landed and posted this here
                          –1
                          Якорями можно манипулировать по своему желанию, так что отрезать ничего не придется.
                            0
                            Вы так пишите будь-то на создания якоре или на их коллапс абсолютно не тратится ни время, ни ментальная энергия. Моя ключевая мысль, что предложенное автором плохо выполняет поставленную задачу. Для этого есть более подходящие методы. Повторюсь, мой выбор изомоторика.
                              0
                              Энергия тратится на все, и на использование вашей методики тоже. Тут дальше уже надо сравнивать. Не имея опыта не могу рассуждать дальше. Рекомендованную вами методику КЛЮЧ положил к себе в копилку, может и сравню когда это с известными мне методами, спасибо.
                            0
                            а ведь привязка-то идет не просто к человеку вообще, а к иным его характеристикам, словам опять же. Начальник сменился — но новый не обязательно будет тем что надо, так что старый не мешает, жена ушла — так ведь было время «записи» образа, при чем тут новые данные? Конечно это индивидуально, пожалуй, но я вполне могу привязать и старый образ человека, а не его новую личину, ежели мне это подойдет.
                            0
                            Мы с вами спорим потому, что не договорились о терминах. Плохой/хороший определяется целевой функцией и рисками. Я специально привел аналогию, чтобы был понятен ход моих мыслей. Моя целевая функция совпадает со шкалой/сильный слабый якорь, какая ваша?

                            Касательно коллапса якорей. К сожалению, я не отслеживал их частоту на бытовом (безсознательно-автоматическом) уровне. Если есть мысли по этому поводу или ссылки что почитать — делитесь, буду рад.

                            Касательно выхода на ценностный уровень. Причем здесь это к якорям? Пирамида логических уровней используется для работы с психотерапевтом или индивидуально на уровне сознания. Якоря, с моей точки зрения, используются на уровне подсознания.
                              0
                              Вот я как раз ваше понимание термина «плохой» и хотел узнать. И, надеюсь, у нас дискуссия а не спор. Спасибо что пояснили. Действительно, вопросов бы у меня не было, если бы вы просто написали про силу якоря.

                              > Касательно коллапса якорей. К сожалению, я не отслеживал их частоту на бытовом (безсознательно-автоматическом) уровне. Если есть мысли по этому поводу или ссылки что почитать — делитесь, буду рад.

                              Если только развернете мысль. Затираются ли якоря от сильных впечатлений, связанных с близкими людьми? Конечно же, да. Только затереть их обычно очень сложно — вот такая моя простая мысль. Хотя вы правы в том, что некоторый риск есть… тут смотря какой якорь с чем вы будете коллапсировать. Известная рекомендация, например — не коллапсировать секс и вызывающую отвращение работу и т.п, так и тут))) С другой стороны, плохо ли то, что я буду например смотреть на руку и вспоминать близких, частично ради которых я делаю мою работу? Не думаю. Скорее это действительно будет мотивировать.

                              > Касательно выхода на ценностный уровень. Причем здесь это к якорям?

                              Немного написал выше. Если я при вспоминании буду еще и вспоминать, ЗАЧЕМ я работаю (чтобы у родителей была обеспеченная старость, чтобы у моей семьи был дом, чтобы у детей было классное детство и т.п.) — я буду контактировать со своими ценностями и от этого еще больше заряжаться. В рекламе это кстати активно используется. Просто показать рекламу, которая вызовет приятные ассоциации — это одно. Если же зацепить через якоря ценностный уровень — это будет на порядок круче по силе воздействие. Поэтому в рекламе детского питания показывают счастливых детей и их мам, в рекламе крутых тачек — красивых влюбленных девушек и т.п.
                                0
                                Друзья, спасибо за интересную дискуссию! (надеюсь это именно она :) )

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.