Pull to refresh

rusEfi автомобильный блок управления: еще раз улучшили железо

Open source
Четыре месяца назад мы сделали плату Франкенштейн, на которую возлагали большие надежды — на единой плате было шесть функциональных блоков, это было шагом вперёд.

image

Добровольцы в Канаде и Словакии смогли завести свои моторы, но в целом надежды не оправдались:

при суммарном тираже в 40 штук спаять до конца плату своими силами смог только один человек в Тайланде.

Получалось, что мы всё еще далеки от народа — ставка на дешевизну платы за счёт ограничения размерами 10 на 10 сантиметров — не сыграла. Да, плата получается очень дешёвой — но за счёт очень ограниченного функционала: на плате не оказалось места даже для преобразователя в 5 вольт, который нужен некоторым датчикам и процессору. При этом поверхностный монтаж пугает многих — так что параллельно мы начали учиться собирать платы в Китае.

Мы решили сделать новую плату. На этот раз мы решили удариться в другую крайность: добавить на плату всё, что поместится.

Итак, мы выбрали популярную у тюнеров спортивную машинку — Мазду MX-5 Миату, и сделали для неё плату Plug&Play: плата вставляется в оригинальный старый корпус. У платы такие же, как у заводского блока, разъём и распиновка. На плату Франкензо поместились блок питания, декодер датчика детонации, несколько декодеров термоэлементов. Тут мы пошли в разнос и добавили текстовый экранчик 20x4, джойсик и модуль bluetooth.

image

Дискавери плата в блоке управления конечно же применяться не должна. С другой стороны, паять чип stm32 с его мелкими ножками — не подарок, мы сделали Франкензо в этом плане универсальной: кто хочет, может припаять всё прямо на Франкензо. Кто не хочет или не может — может продолжить использовать Дискавери.

image

Честно говоря в текущей ревизии платы мы ошиблись и подключили сеть VDD процессора в 5ти вольтам вместо 3.3 вольт, так что версия 0.1 на самом деле работает всё еще только с дискавери. Это исправлено уже для версии 0.2 — но эту версию мы пока не заказывали.

Как и с Франкенштейном, с Франкензо явно будет стоять проблема недоступности конкретных компонентов в РФ/СНГ — эту проблему должны решить наборы компонентов для самостоятельной сборки, первая пара таких комплектов сейчас едет в Питер, пожелаем им там стать рабочими платами.

Из новостей прошивки за последние четыре месяца: во-первых, появился Speed Density режим расчёта подачи топлива. Во-вторых, появилась Windows версия логики прошивки — за счёт наличия Win32 «драйверов» в ChibiOS/RT те же самые исходные коды компилируются в обычный .exe — к которому можно по TCP/IP подключиться по обоим протоколам управления rusEfi. Т.е. запускаем .exe, поднимаем виртуальный COM порт в TCP — и смотрим в логическом анализаторе нашей консоли, как прошивка реагирует на изменение параметров и вообще обрабатывает сигналы — подробности тут.

Собственно постоянное автоматическое тестирование этого симулятора является одним из уровней тестирования кода.

Собственно, вот и все новости. Несколько миатаводов заказали себе собранные платы — надеюсь, что соберётся достаточный пул тестеров и код будет в меньшей степени писаться в стол. А код еще писать и писать — сейчас по плану следующим идёт обработка сигнала с датчика детонации.
Tags:stm32stm32f4автоматическое управлениеавтомобильные технологии
Hubs: Open source
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Views37K

Popular right now