Pull to refresh

Comments 69

новосибирские фрилансеры настолько суровы, что работают в одиночку и в тайге :)

больше подробностей и конкретики! :)
Больше новосибирских фрилансеров из тайги! :) И будут подробности.
похоже на одну из аксиом про Чака Норриса))
Далековато от центра +) уж лучше дома поработаю...
узкая целевая аудитория - залог успеха стартапа! :)
ну ну+)) наверное только вы так думаете... к тому же, Co-working уже нельзя назвать стартапом, так как уже сущестует )) Просто теперь появилось и нас. Посмотрим что из этого выйдет, по крайне мере в гости заеду ))
Академогород - это уже бренд.
Да нет, я просто и не предлагаю этот офис жителям центра, сам отлично понимаю, что никто каждый день из города ездить не будет. и сам бы не стал, соответственно. Просто я верю в достаточное количество заинтересованных людей и в пределах академа. :)
Их много. Но "конечная остановка" - это либо Дюжина, либо Демакова, либо Цветной. Всё это не супергуд. Раз уж всё равно из города ездить никто не будет, то было бы удобней расположить офис в центре Академа, то есть на Лаврентьева. Благо - институты с радостью сдают помещения, а в столовых институтов можно неплохо перекусить. Я вообще считаю "Свечку" центром IT-технологий России :)
А вы часто уезжаете вечером с остановки на ВЦ? С конечной это сделать значительно проще :)
Часто приходилось.
Смотря куда ехать. Если в город - да, уехать сложнее. Но по условию, из города в Академ и не будут ездить. А добраться с Лаврентьева до Щ или до Верхушки проблем точно не будет. Я с ВЦ часто вечером до Морского пешком ходил - сплошное удовольствие после рабочего дня.
Кроме того институты часто оборудованы стоянкой для велосипедов, а велосипедистов среди академовских айтишников довольно много.
Серьёзный минус Лаврентьева - отсутствие супермаркетов. Ещё у свечки очень сложно парковаться после 10 утра. Зато кроме столовых есть ВЦ (в смысле - Вкусный Центр), много организаций, торгующих железом, сосновый бор. Ну и IT-атмосфера :) Если взять ту же свечку, например. Да там просто по коридорам пройтись, да в курилках между этажами постоять - уже найдёшь с кем пообщаться на интересные темы. Правда, там несколько этажей оккупированы Интелом и Техносити, но это тоже в некотором роде айтишники :) Хм, даже не в некотором роде.
к сожалению, именно на стоянке около свечки (и клумбы, впрочем, тоже), я бы не рискнул. Было настолько много прецедентов угона, что просто страшно.

Кстати. Активистами некоторых ВЦ-шных контор обсуждается вопрос организации охраняемоу велостоянки.
Я довольно долго работал и на ВЦ и на Демакова. С конечной Демакова уезжать удобнее как в ВЗ, так и в Щ, не говоря уже о Бердске. Обычно в часы пик на ВЦ просто тяжело сесть на маршрутку. Конечно-же, в пределах городка куда угодно можно дойти пешком за 20-30 минут, но не все предпочитают этот способ передвижения.
когда с конечной уезжать становится существенно проще чем от ВЦ, то это уже такое время, что либо пешком, либо на такси (-:

Так это. Где офис-то?
UFO landed and left these words here
Место выбранно отлично! жаль я не фрилансер
Мне было бы интересно. Какой ценик?
2-3 т.р. в месяц, в зависимости от того, сколько людей наберется.
Был бы Городок на линии метро, мне бы вообще ничего для счастья не было надо больше :)
Странная, чёрт возьми, это идея коворкинга. По большому счёту, собранный дисциплинированый человек способен замечательно работать дома. Не тратя деньги на аренду помещения и время на дорогу. А не собранного и коворкинг то собсно не спасёт. Базовая офисная техника (ксерокс, сканер...) стоит меньше стоимости аренды одного места в ковркинг-центре в месяц. Место для переговоров c заказчиком? Ну так если он крупный и тут, он и сам помещение имеет. Если небольшой - можно и дома переговорить. То есть, в сухом остатке остаётся что? Если у человека совсем небольшая квартира и там маленькие дети... Или жёны гонят на работу? Или очень хочется работать в тусовке? Офисная атмосфера видимо некоторых мобилизует. Тогда, быть может, имеет смысл делить коворкинги по технологиям? Скажем, это коворгинг для PHP людей. Это для Java парней... Ну и так далее.

По большому счёту всё одно не въезжаю зачем он нужен. Такое ощущение, что очередная мода.
То есть, я хотел сказать, что есть сильное ощущение, что поработав несколько месяцев, большинство здравомыслящих людей придут для себя к простому выводу - ну и какого хрена я выкинул штуку долларов и таскаюсь как болван в некое место поработать, когда проще заставить себя нормально работать дома? А на эти деньги купить более удобный стол и нужную технику. Мне что, деньхи девать некуда? :-)
Coworking нужен ровно для двух вещей.
Первое - для того, чтобы работать в рабочей атмосфере. Многие предпочитают разделять работу и дом, и, в результате, дома для таких людей работать тяжело.
Второе - для того, чтобы общаться. Конечно, общаться через интернет можно и из дома, но мало что может заменить живое общение с такими-же специалистами как и ты.
Увы, но Ваше второе утверждение противоречит первому. Как вы себе представляете общение в коворкинге? В курилке? Предполагается, что в коворкинг люди приходят плотно поработать. Каждый над своим проектом со своим заказчиком. Если они начнут переговариваться через столы и устраивать дискуссии, то никакой рабочей атмосферы там не будет. Если конечно не считать рабочей атмосферой постоянный гул и звонящие мобильники. Иначе это превратиться в клуб. Ну так для сбора клуба и общения есть другие места. А коворкинг это что-то типа читального зала библиотеки. Там не принято вести дискуссии вслух.
Общаться можно по расписанию. Например, в обед. Или просто выйти на улицу - поговорить. И это вообще говоря очень полезно - получаешь новый и свежий взгляд на свою проблему и, возможно, даёшь новые и интересные решения другим людям. У нас вот в институте примерно такая обстановка: люди работают над разными проектами, но часто общаются друг с другом - и это полезно. Да и просто интересно.

Другой вопрос: а стоит ли за это платить 1килоуе в месяц? Слишком уж крутой кажется эта цена. В университете семестр потусоваться и то дешевле будет :)
Полностью с вами согласен, но не понял комментария относительно цены. Озвученая цена за этот конкрентый коворкинг - три тысячи рублей в месяц (видимо, не включая расходы на интернет, ибо все используют интернет по-разному, кому-то достаточно пары сотен мегабайт, а кому-то нескольких гигабайт мало).
Упс, прошу простить мне мою невнимательность. Просто в постах выше наблюдал сумму именно в 1 килодоллар.
Для каждого рабочая атмосфера - это свое. Кто-то хочет тишины и покоя. Того самого "читального зала", о котором говорите вы. Для гарантии такого покоя можно взять ноутбук и работать в бункере. Или дома. Или в коворкинге, если вокруг все тихие и необщительные.
Для других рабочая атмосфера - это вменяемая рабочая обстановка, в том числе содержащая в себе людей, которые тоже работают. И, так как они живые люди, а не автоматы по производству софта, то скорее всего они общаются с коллегами в той или иной степени, в меру общительности и общности интересов. Для кого-то такое общение является важным.
Вы можете представлять себе коворкинг в виде читального зала или ночного клуба, но я верю во вменямость как работы, так и общения. Вряд-ли кто-то будет орать в голос, но и вряд-ли каждый будет сидеть и молчать.
Для предпочитающих гробовую тишину, коворкинг - не лучшее решение.
Верно. Для каждого человека рабочая атмосфера есть нечто своё. Вопрос в том, какого толка атмосферу преимущественно предпочитают фрилансеры. То есть именно те люди, для которых эти места как бы и создаются.
По моим наблюдениям, успешный фрилансер это человек, который хочет отвечать только за себя. Он сам выбирает интересный ему проект, сам оценивает свои доходы и сам готов нести за всё это ответственность. У хорошего фрилансера много работы и день порой расписан по минутам. При том, что ему нравится самому планировать своё время. Ожидать, что он будет склонен к сколь либо свободному общению во время работы, на мой взгляд, это как ожидать от таксиста-частника, что он будет в своё рабочее время стоять и обсуждать новые модели БМВ с автомеханиками. Вместо наматывания километров по городу. При том что в другой обстановке, за пивом к примеру, он вполне и с удовольствием это сделает. :-)
Те кто предпочитает работу в дружном весёлом коллективе, те работают в компаниях. Им нравится командный стиль, командный дух и корпоративная атмосфера.
Насколько я понимаю, вся идея коворкинга и состоит в том, чтобы органично скрестить эти две модели - чистый фриланс в бункере и работу в компании.
Кому-то такой симбиоз не подходит, многим он нравится. Вопрос личных пристрастий.
Да. Согласен. Возможно в идее и есть рациональное зерно. Просто, как мне показалось, большинство тут рассматривают идею с точки зрения пользователя. Типа, вот если у меня будет такой под окном, то наверное воспользуюсь. Или не воспользуюсь. Или воспользуюсь если припрёт...
Те же кто будет это дело организовывать, те будут вынуждены вложить в это свои конкретные деньги. И им, для успеха, видимо хотелось бы взвесить все плюсы и минусы что бы правильно расставить акценты. Да и банально что бы столы правильно расставить. :-)
Я могу прямо сказать, что я вот дома работать бы ну никак не смог.
Вы вот такой собранный, волевой, контролировать себя четко можете. Поздравляю от всей души!
Но не все такие же...

Если бы я был полноценным фрилансером, я да, отдал бы штуку баксов чтобы нормально РАБОТАТЬ.
Чтобы штуку баксов отдать, её ещё и заработать надо. Так что это :) Как-то так.
По мне так проще сразу ходить с ноутом в спокойную едальню. :)
> Академгородковские фрилансеры!

Ясно, что далеко не каждый захочет ехать а Академ только для коворкинга, да ещё и на конечную. Поэтому, действительно, в основном для местных.

Вообще было бы здорово, если офис был бы где-нибудь в соседнем с Центральным районе (в самом Центральном вряд-ли думаю получится из-за цен). Тогда и добираться людям было бы удобно и едален много и возможностей по подключению.

Но уже хоть что-то.
Ну, есть офис в академе, плюс я сам из академа, поэтому и тема про академ. Если кто-нибудь соорудит коворкинговый офис в центре - городковцам туда будет так же влом ездить, как и жителям центрального района в городок, так что это даже не конкурирующие предприятия - ну а Новосибирску, в целом, будет только лучше :)
может скооперироваться и хоть пивка для начала попить? ))
Насколько мне известно нет. Если есть желание поучаствовать - сигнальте, собираюсь этим заняться
"Конечная в Ща", это "микрорайон Щ" что ли? Что возле завода и кладбища?)
Да, в Академе все рядом. Единственное с офисными зданиями немного напряг. Практически все программерские конторы сидят либо в институтах либо в детских садах.
Конечная в "Щ", Демакова 27. 2-3 т.р. в месяц с человека (в зависимости от того, сколько людей наберется), рядом из едален Республика и обычная человеческая столовая. Провайдер интернета - академ.орг. Текущий коллектив - в основном опытные яверы.
Я сейчас работаю в этом здании %)
Могу сказать, что еще рядом супермаркет Сибириада.
Звучит заманчиво, телефон напишите, заскочу в понедельник.
чёт не понял, всё равно какие проекты делать или каждый своё?
Каждый свое. Это и есть коворкинг. Впрочем, часто из таких коворкингов вырастает всякое.
Интересная тема! :) Возможно, скоро свяжусь с Вами! :)
С Новосибирским академгородком ассоциируются только лекции проф. Жданова о вреде сами знаете чего.. =(
Поддерживаю! Сам городковский и живу в Щ! + с недавних пор постоянной рабботы нет, так что буду фрилансить... =)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.