Куда идёт дизайн телефонов

Довольно давно заметил, что постепенно с российского рынка мобильных устройств исчезают гаджеты форм-фактора, отличного от IPhone. Информация, следующая ниже, является результатом коротких исследований и размышлений и не претендует на что-то сверхъестественное.

Краткая историческая справка


История развития телефонов довольно богата на события. От появления первого телефона до становления его многофункциональным устройством.

Было довольно много исторических статей, описывающих некоторые интересные экспонаты, которые являются прорывными моделями своего времени, например IBM Simon.

В данном случае интересен вопрос дизайна телефонных аппаратов, а не его внутренняя составляющая в отношении ОС, поэтому различия между телефонами и смартфонами по сути делаться не будет. Итак, первым телефоном является Motorola MicroTAC.

image


Антенна, кнопки, динамик, встроенный в откидную крышку… После этого было много различных телефонов, выполненных в этом дизайне.

Повальным внедрением мобильной сотовой связи можно назвать 1995 год. Правда размеры устройств того времени были несколько шокирующими. Однако, уже в 96 году прошло существенное развитие телефонов, и, соответственно, уменьшение их размеров (Nokia 9000).

image


Следующим шагом стала стилизация и минимизация телефонных аппаратов, в частности, колоризация.

image


Уменьшение техпроцесса и компонент приводило к тенденции уменьшения размеров телефонных аппаратов (всё чаще использовались внутренние антенны).

Переломным моментом можно считать 2000 год, ознаменовавшийся появлением сенсорного мобильного телефона, выпущенного компанией Motorola.

image


В 2001 году появился первый в мире сотовый телефон с монохроматическим дисплеем. Дисплей с цветной подсветкой стал альтернативой скучным черно-серым дисплеям (к таким можно отнести Nokia 8250). И вот, 2002 год, произошел гигантский скачок в развитии телефонов. Телефоны обзавелись большими цветными дисплеями и камерами.

image


Следующим значительным изменением можно отметить появление «раскладушек».

image


Опуская момент появления «слайдеров», можно отметить, что в 2007 году компания Apple Inc представила миру первый iPhone.
Позднее было представлено много разных аппаратов, с QWERTY клавиатурой, без неё вовсе, но по сути на этом всё.

Что наблюдается сейчас


Если пройтись поиском по основным магазинам в России, занимающихся продажей сотовых телефонов, то можно обнаружить почти полное исчезновение аппаратов, отличных от чего-то подобного.



Выход на рынок IPhone и его продвижение заставило многие компании отказаться от производства телефонов, которые имеют дизайн старых телефонов. По каким-то причинам дизайн лопаты прочно занял первое место. Всё стало крутиться вокруг большого сенсорного экрана, место под которое было добыто путём отказа от физической клавиатуры.

Занимателен факт того, как происходило развитие телефонов и сетей в других странах. Сам с этим вопросам знаком лишь по слухам, но в принципе верится, что в некоторой степени много где направленность развития такая же. Однако, если верить статьям и предложениям магазинов, Япония придерживалась оригинального пути развития. Развитие телефонных аппаратов в основном легло на плечи компаний, предоставляющих услуги связи, поэтому производители телефонов там представлены собственными компаниями (например DoCoMo). Статья с Википедии (так уж сложилось) показывает наличие на их рынке большого количества аппаратов различного строения. Что примечательно, лидирующее положение занимают «раскладушки». С моей точки зрения, эти телефонные аппараты обладают рядом преимуществ. В ним можно отнести компактный размер в сложенном состоянии, защищённость экрана от внешнего воздействия и наличие клавиатуры.

Впечатляет качественное отличие аппаратов от тех представителей, которые были и остались на российском рынке.

image


Развитость аппаратов форм-фактора «раскладушка» можно сейчас описать подобными характеристиками, если смотреть на Fujitsu F-02D:

  • Размеры и вес: 111×50×13,9 мм 130 г
  • Дисплей: 3,4», 480×854 pix, 3D, сенсорный, TFT, 16 млнцветов
  • Внешний дисплей: 174×64 pix, монохромный
  • Камера: Основная камера: 16.1 Mpix, автофокус c функцией обнаружения лиц
  • Запись FullHD video (1920 ×1080 pix)
  • Камера для видео звонков: CMOS, VGA 0.3Mpix
  • Мультимедиа: Воспроизведение 3D фото и видео без специальных очков
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Bluetooth v3.0
  • ИК порт
  • Поддержка GPS
  • microSD/microSDHC до 32 Gb
  • microHDMI разъем
  • Слот для microSIM


Данному аппарату присущи некоторые особенности:

  • 3D дисплей
  • Снимки с поддержкой 3D
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Кнопка автоматического открывания
  • FM transmitter (трансляция звука с телефона через FM частоту)
  • Водонепроницаемый корпус IPX 5/IPX 7 и IPX8


Легко можно заметить, что этот аппарат достойно может соперничать с представителями других форм-факторов по «начинке», обладая оригинальным дизайном.

Если заглянуть на российский рынок и рассмотреть представителей «раскладушек», что список будет не очень длинным. Если взглянуть на предложение одного из популярных магазинов «Связной», то и вовсе коротким:

  • Samsung C3592
  • Samsung E1272
  • Philips E320
  • ALCATEL 1030D


От этих аппаратов можно ожидать что-то вроде:

  • Дисплей: TFT, 2.4, 320x240
  • Фотокамера (Мп): 2
  • Встроенная память (Мб): 40


Если воспользоваться поисковиком, то список расширяется, но представители в основном однотипны и не могут соперничать в возможностях с основной категорией. Конечно, немного радуют дизайном телефоны Motorola RAZR, но это скорее исключение. Обладающие GPS аппараты вообще практически отсутствуют:

  • Nokia 3710 Fold
  • Samsung GALAXY Golden GT-I9235


Про последний аппарат уже была информация на Хабре, однако найти пост не получилось. Именно этот аппарат является на данный момент единственным фактическим конкурентом по возможностям основным представителям рынка. Тем не менее, появление его на рынке не ознаменовалось каким-либо ярким рекламным событием и, вроде бы, не сильно что-то изменило.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 18

    +26
    Статья ни о чем. Ни выводов, ни прогнозов, только поверхностный экскурс в историю.
      +4
      Вывод — всё плохо, покупать нечего. Только из-за рубежа, что ведёт к случаям неработоспособности части функционала.
      Прогноз — всё будет еще хуже, покупать будет совсем нечего.
        +2
        А надо? Есть нокии для ретроградов и фифоны с дройдами для гиков. А прогресс он не остановился, он затих, пройдет немного времени и опять рванет. Все будет хорошо :-)
          +4
          В том-то и дело, что прогресс-то не затих.
          В мире производится множество интересных девайсов, но до нас доезжают только обмылки и лопаты.

          Где упомянутые автором хабратопика раскладушки?
          В Яндекс.Маркете ДЕВЯТЬ смартфонов-раскладушек, из них 7 — нокия на симбиане, 1 блекбери и 1 самсунг на андроиде.

          Где qwerty-слайдеры на Android 4.х?
          В Яндекс.Маркете их аж целых НОЛЬ.
            0
            Moto V8 Razr2 прекрасно продаётся, но зараза, я айфон 4s взял на 3 тысячи дешевле чем легендарная раскладушка…
        +2
        Экскурс тоже так себе. Буквально вчера про IBM Simon писали, более популярные смартфоны от Ericsson были, а автор какую-то сенсорную Моторолу как веху истории вписал.
        +1
        По поводу статьи — сильно размыта.
        По поводу самой идеи — я тоже не доволен развитием мобильных гаджетов и считаю что индустрия просто зашла в тупик. Но того, что где-то дела идут не так плохо я не знал. В общем спасибо за наводку про Японских производителей.
          –2
          В Японии топовые девайсы запрещено продавать иностранцам.
          Вот наглядная история: kitya.livejournal.com/193486.html

          • UFO just landed and posted this here
              0
              Не вводите людей в заблуждение. Никаких ограничений для иностранцев нет.
                0
                Я конечно не проверял, но помнится когда искал как раз (а поиски были не сегодня, а давно), то думал что тут, например, действительно можно заказать телефон. Естественно, я не могу утверждать что телефон с этого сайта произведён в Японии, но тем не менее.
                  0
                  Китю очень интересно читать и разглядывать фотки, но многие утверждения нужно делить пополам, а лучше — проверять самому :)
                +1
                А я всегда и представлял телефон будущего как параллелепипед с экраном во всю верхнюю сторону.

                Пойми красоту простых вещей! (с) Икея :)
                  –1
                  Когда-то был у Nokia такой проект

                  image
                    0
                    А почему вы говорите о дизайне телефонных аппаратов, и совсем не учитываете историю досотовых телефонов? По-моему приемственность на лицо.
                      –1
                      А можно пример? Не видел стационарных телефонов, после аппаратов с наборным диском, которые могли бы стать прототипом для дизайна любого форма-фактора. Скорее наборот, после развития сотовой телефонии появились телефоны с док-станцией.
                      image
                        0
                        Вы что-то сильно путаете, телефоны с базами появились задолго до сотовой связи (википедия).
                          0
                          Боюсь что неправильно выразился. Имел ввиду, что не видел дизайна телефонных трубок с док-станцией сильно отличного от приведённого на картинке. Например был филипс 350 и его аналог с док-станцией (правда найти не могу). А вот именно что бы дизайн телефона перекочевал с радиотелефона — не видел. Если по поводу обычной трубки это и верно, то остальные модели я не видел. Хотя, не исключаю что я не прав в отношении радиотелефонов. Не больно часто я с ними сталкивался.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.