Немного о рукописных шрифтах


— У вас же такие славные письменные принадлежности, и сколько у вас карандашей, сколько перьев, какая плотная, славная бумага… И какой славный у вас кабинет!
Ф.М. Достоевский, «Идиот»


Сначала пользовались рукописными шрифтами. Ими пользовались умелые переписчики-каллиграфы, в силу трудоемкости изготовления рукописей превращавшие каждую в произведение искусства.

С изобретением книгопечатания искусство каллиграфии ушло в прошлое. Стало не нужным выводить каждую рукописную загогулину, требовалось располагать стандартные заранее заготовленные литеры в определенной последовательности. Этим занимались профессиональные типографы. Читатели получали готовый стандартизированный продукт, а сами продолжали писать письма или сочинять рукописи вручную, в силу того что не существовало пригодных для индивидуальной работы типографий.

Положение сдвинулось с мертвой точки с изобретением пишущих машинок. О счастье: механизированное письмо стало доступно каждому! От конторских работников начали требовать вместо красивого почерка умения печатать на пишущей машинке – впрочем, рукопись можно было сдать в машинописное бюро, где опытные машинистки превращали любую, написанную самым корявым почерком деловую бумагу в удобочитаемый документ. С распространением пишущих машинок индивидуальность почерка, вместе с тем малейшее разнообразие в буквенных начертаниях канули в прошлое: если при типографском наборе можно было заменить одну наборную кассу на другую, то менять шрифт на пишущей машинке было нельзя – технически неоправданно.

Новый виток технического прогресса в области машинописной техники – изобретение компьютеров – возвратил индивидуальности почерка былое величие. Шрифты оставались стандартными, но теперь их выбирали по собственному вкусу и усмотрению.

Желаемая механизация с сохранением индивидуальных особенностей? Безусловно так. Но давайте сравним всем нам знакомые компьютерные шрифты с рукописными: частично с познавательной целью, частично – с целью предаться ностальгии об ушедшем в прошлое великом и незабвенном искусстве каллиграфии.

«Мама мыла раму» — это все помнят, возьмем что-нибудь столь же незамысловатое, при этом возрастное.



Это из прописей 1837 года. Пушкин обучаться по ним не успевал, но вряд ли образчики его времени представляли собой что-то принципиально иное. Школьные прописи – чуточку больше в них витиеватости или чуточку меньше – и есть школьные прописи: своей рукой вывести правильную закорючку затруднительно, но в конце концов их однообразие приедается.

Что это за наука, в самом деле, в которой главное – соблюсти правильный наклон?





Как наставлял главного героя известного романа В. Каверина «Два капитанов» нелюбимый отчим: палочки должны быть попендикулярны.
Также необходимо соблюдать однообразный отступ слов друг от друга.



Плюс гармоничная толщина линий, достигаемая наклоном пера и силой давления на бумагу.



И разумеется, общая, приятная глазу плавность начертаний.






Для соблюдения правил требовалось правильно держать в пальцах перо – главное производственное орудие каллиграфа…




…и сохранять правильную осанку.



Для обучения чистописанию – как для обучения любому другому ремеслу – необходимы были годы упорного труда: в школах, бизнес-колледжах, на курсах каллиграфии, весьма распространенных в начале прошлого века.



Но если человек овладевал этим искусством, — о! он превращался в гуру, которому доступны любые профессиональные изящества. В первую очередь почерки – говоря компьютерным языком, шрифты. Тут, благодаря индивидуальности мастера, предела совершенствованию не было. Вглядитесь в эти образчики буквенных начертаний, от относительно простых до самых замысловатых, и оцените их нестареющую красоту.




























От таких почерков до живописи – один шаг. Отчего бы человеку, овладевшему столь замысловатыми начертаниями, не проявить себя в смежной области? И проявляли.

Живописали каллиграфы в близком им стиле: каллиграфического рисунка, зачастую с прикладными целями либо просто для удовольствия.







Естественно, так рисовали не учащиеся девочки, а люди в возрасте, умудренные достигнутым опытом – как и полагается мастерам своего дела.



На этом, собственно, можно было бы и закончить, но хочется привести небольшой отрывок из романа «Идиот», откуда позаимствован эпиграф к настоящему посту.

«— Ого! — вскричал генерал, смотря на образчик каллиграфии, представленный князем: — да ведь это пропись! Да и пропись-то редкая! Посмотри-ка, Ганя, каков талант!
На толстом веленевом листе князь написал средневековым русским шрифтом фразу:
“Смиренный игумен Пафнутий руку приложил”.
— Вот это, — разъяснял князь с чрезвычайным удовольствием и одушевлением, — это собственная подпись игумена Пафнутия со снимка четырнадцатого столетия. Они превосходно подписывались, все эти наши старые игумены и митрополиты, и с каким иногда вкусом, с каким старанием! Неужели у вас нет хоть Погодинского издания, генерал? Потом я вот тут написал другим шрифтом: это круглый, крупный французский шрифт, прошлого столетия, иные буквы даже иначе писались, шрифт площадной, шрифт публичных писцов, заимствованный с их образчиков (у меня был один), — согласитесь сами, что он не без достоинств. Взгляните на эти круглые д, а. Я перевел французский характер в русские буквы, что очень трудно, а вышло удачно. Вот и еще прекрасный и оригинальный шрифт, вот эта фраза: “усердие всё превозмогает”. Это шрифт русский писарский или, если хотите, военно-писарский. Так пишется казенная бумага к важному лицу, тоже круглый шрифт, славный, черный шрифт, черно написано, но с замечательным вкусом. Каллиграф не допустил бы этих росчерков или, лучше сказать, этих попыток расчеркнуться, вот этих недоконченных полухвостиков, — замечаете, — а в целом, посмотрите, оно составляет ведь характер, и, право, вся тут военно-писарская душа проглянула: разгуляться бы и хотелось, и талант просится, да воротник военный туго на крючек стянут, дисциплина и в почерке вышла, прелесть! Это недавно меня один образчик такой поразил, случайно нашел, да еще где? в Швейцарии! Ну, вот, это простой, обыкновенный и чистейший английский шрифт: дальше уж изящество не может идти, тут всё прелесть, бисер, жемчуг; это закончено; но вот и вариация, и опять французская, я ее у одного французского путешествующего комми заимствовал: тот же английский шрифт, но черная; линия капельку почернее и потолще, чем в английском, ан — пропорция света и нарушена; и заметьте тоже: овал изменен, капельку круглее и вдобавок позволен росчерк, а росчерк это наиопаснейшая вещь! Росчерк требует необыкновенного вкуса; но если только он удался, если только найдена пропорция, то эдакой шрифт ни с чем не сравним, так даже, что можно влюбиться в него.
— Ого! да в какие вы тонкости заходите, — смеялся генерал, — да вы, батюшка, не просто каллиграф, вы артист, а?».


Теперь вы понимаете, каким замысловатым искусством владел князь Мышкин? Разве возможна столь глубокая индивидуализация при пользовании компьютерными шрифтами?
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 35

    +5
    Благодарю! Потрясающая красота, действительно, искусство. Сейчас не каждый художник на компьютере такое создаст, что они умели делать пером, с первого раза, без помарок… Только вдуматься! Одна описка и придется переписывать всю страницу. Титанический труд.
      +5
      Еще когда мой папа учился в школе, у них была каллиграфия и они начинали учиться писать с букв с завитушками, а потом уже упрощали, чтобы можно было писать быстрее. У нас же ничего такого не было.
      Мой дедушка сейчас не очень ровно пишет, но буквы у него красивые! Не как у меня — курица лапой.

      Я однажды решила поинтересоваться, как раньше учили писать и почему сейчас почти все так ужасно пишут, и нашла в интернете омскую школу каллиграфии, в которой женщина разработала свой запатентованный курс обучения, изучив различную информацию о том, как учили писать в советское время и еще раньше.
      Одна из причин, почему сейчас дети криво пишут, — это то, что они учатся писать сразу в больших клетках и, отрываясь от угла, не знают куда дальше вести ручку, из-за этого еще развивается неуверенность в себе.

      Обратите внимание на картинку, где показано как правильно держать перо. Шариковая ручка под таким острым углом не будет хорошо писать.
        +1
        Иногда не только школа влияет — влияет и профессия, и профессиональные инструменты: когда мой папа чертил руками, он везде использовал чёткие ровные печатные буквы. А сейчас, с переходом на автокад, стал писать как все, обычными рукописными буквами.
          0
          На самом деле, если студентов (будь то инженер, архитектор или промышленный дизайнер) не допускают сразу до CAD, почерк успевает сформироваться от довольно интенсивной писанины по ГОСТ или ISO. Он не повторяет стандартные буквы буквально, но их отпечаток отлично виден.
            0
            К поступлению в институт у меня уже был крепко сформирован средней школой почерк «курица лапой».
            А вот у моего прадеда почерк был очень близок к чертежному, так как взять перо в руки и много писать ему по большому счету довелось поступив в военное училище, где он учился на артиллериста.
      +6
      Разве возможна столь глубокая индивидуализация при пользовании компьютерными шрифтами?

      Нет. А она нужна?
        +4
        В таком виде, возможно, и не нужна. Однако когда человека оценивают не по изящности речи, красоте почерка и т.п. — не по его заслугам, в конечном счете, — а по дороговизне стандартных побрякушек, которые на человека нацеплены и которыми он пользуется, это плохо, по-моему.
          +6
          А по-моему, плохо, когда человека оценивают по изящности речи и красоте почерка, а не по тому, что он говорит и пишет. Умение красиво писать — это заслуга для каллиграфа, но не для обычного человека, у которого в жизни есть другие интересы.
            +2
            Вы правы, каллиграфия, как и любое искусство, — удел немногих. Однако умные мысли требуют адекватного изложения: серьезную научную концепцию в стиле подворотни никак не изложить. Так же и хорошую книжку приятней читать, если шрифт правильно подобран (в идеальном случае — стилизован под конкретную книжку). Это не для массового производства, разумеется.
              0
              Однако умные мысли требуют адекватного изложения: серьезную научную концепцию в стиле подворотни никак не изложить

              Адекватное изложение — это грамотное владение языком (в нашем случае — русским). К индивидуализации это не имеет никакого отношения.

              Так же и хорошую книжку приятней читать, если шрифт правильно подобран (в идеальном случае — стилизован под конкретную книжку).

              А это — задача издателя книжки (и прекрасно реализуема в современном издательском процессе).
                +8
                С Вами трудно спорить, особенно если Вы правы.

                Ладно, это я для красного словца сказанул.
                0
                Так же и хорошую книжку приятней читать, если шрифт правильно подобран (в идеальном случае — стилизован под конкретную книжку).

                А мне, например, неудобно читать «стилизованный» шрифт. Меня начинает бесить по полминуты разгадывать каждое слово только потому, что кто-то захотел подчеркнуть готичность содержания ещё и шрифтом. Я такое обычно пропускаю, а если от таких пропусков начинает теряться смысл — выкидываю нафик.

                Между прочим из 30 (возможно ошибся и посчитал два малоотличимых за один или наоборот) примеров шрифтов в статье, 21 на мой взгляд нечитабельны совершенно, т.е. разобрать что за слово написано можно исключительно по частично опознанным вероятным буквам и смыслу фразы целиком, а ещё 4 читабельны с большими затратами времени на распознавание букв.

                Я где-то в 6-7 классе понял, что быстро и разборчиво писать невозможно, если не сменить почерк. Через полгода усилий я убил все лишние округлости-закорючки-связки, поменял начертание некоторых почему-то сложных букв. На уроках истории у нас была система лекций и семинаров, так мои конспекты были самыми популярными для списывания, т.к. были самыми разборчивыми и одновременно полными. При этом ощутимую часть времени на лекциях я сидел ожидая пока другие записывают.

                Так что моё личное мнение — нафик-нафик такую индивидуализацию. Чем то она мне напоминает интернет 90-х с его вырвиглазными дизайнами и прочими массовыми «индивидуальными фишками».
                Картинка абсолютной нечитабельности
                Пиши, не пиши - шиш напишешь
          • UFO just landed and posted this here
            0
            Графический планшет в руки и вперёд :)
              +12
              Вы смешали в кучу чистописание, каллиграфию, леттеринг, иллюстрацию и рисование акцидентных типографских шрифтов. Половина картинок вообще к заголовку никакого отношения не имеет.
                +1
                Начало статьи было интересное, но где-то после фразы «В первую очередь почерки – говоря компьютерным языком, шрифты» — стало понятно, что дальше будет много открытий :)
                И действительно, дальше пошли буквицы-иллюстрации, дальше вообще животные… :)
                  0
                  Вынужден согласиться. Хотя все иллюстрации взяты из изданий, посвященных каллиграфии.
                  0
                  Уже к середине текста понял, кто написал этот пост.
                    0
                    Индивидуализация потому что. :)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Это Вы мне? Нет, не могу — не специалист, не знаю даже, что такое «леттеринг»… Любуюсь каллиграфией в качестве дилетанта. Впрочем, довольно много источников пролистал: старинных пособий по каллиграфии и специализированных журналов.
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          По поводу сочленения «би» — не знаю. Могу, если нужно, указать источники, которыми пользовался. К примеру, сюда загляните — может, что и обнаружится.
                          • UFO just landed and posted this here
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              Простите, рука дрогнула. Вот вам плюс.

                              По теме. Пишете буквы — каллиграфия. Рисуете — леттеринг. Два дизайнера ажно проект запилили по этому поводу: www.letteringvscalligraphy.com/about-lettering-vs-calligraphy/
                              0
                              Занимался каллиграфией. Не профессионально, для удовольствия.
                              На мой взгляд, красивый текст получается, если между некоторыми буквами опускать соединительные линии.
                              Например так: б.ино.ку.ля.р.ный. Если слово кажется чересчур разорванным или слепленным, то можно как добавить, так и убрать некоторые соединения. Попробуйте, напишите в разных вариантах и возьмите наиболее симпатичный.
                          –3
                          Стив Джобс оценил бы по достоинству представленную публикацию.
                          Вечная ему память.
                            –2
                            Карма не позволяет отозваться инкрементом в Ваш адрес, потому плюсую тут.
                            +1
                              +1
                              Спасибо. Публикация-то на самом деле не очень хорошая, а вот каллиграфия очень. Так хороша, нет слов.
                              –1
                              первые три класса заставляли писать чернильными ручками, потом стали заставлять писать шариковыми, из за чего у меня почерк похлеще чем у некоторых врачей. будучи в Гонконге увидел лавку по продаже ручек, купил там себе waterman, после чего с удивлением обнаружил, что могу прочитать то, что сам написал. Уже больше года пользуюсь только этой ручкой, и бывает смешно смотреть, когда на встречах с клиентами, кто нить пытается этой ручкой писать, при этом даже неправильно её держит.
                                0
                                Из личных наблюдений — больше всего расхолаживает в смысле почерка не CAD или печать, а письмо автоматическим карандашом (который с выдвижным тонким стержнем). Любой же инструмент для письма, который зависит от нажима или угла, дает полезную обратную связь. Вариантов — множество, начиная от обычного карандаша, средней мягкости или мягкого, заканчивая пером и специальными фломастерами с мягким пишущим наконечником. Если самому человеку не полностью плевать на то, как выглядит то, что он написал, все эти чувствительные инструменты дают ему необходимое ощущение, которое постепенно перерастает в более или менее классическую манеру письма (что, правда, не эквивалентно красивому или каллиграфическому почерку).

                                То, что провоцирует автоматический карандаш, выглядит обычно вот так:
                                image
                                В то время как приемлемый способ выглядит вот так:
                                image
                                  +6
                                  Тема неевропейской каллиграфии не раскрыта совершенно. А жаль.





                                    +2
                                    А ведь правда. Источники европейские и американские, про азиатские напрочь забыл.
                                      +3
                                      И даже не выходя за рамки Европы, можно было бы упомянуть куррент — рукописный шрифт, использовавшийся немецкоязычными до 1941:



                                      (это швейцарский букварь из 1920-х)



                                      Сейчас это кажется почти тайнописью, правда?

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.