Pull to refresh

Эволюция блоггинга. часть I

Lumber room
Развитие блоггинга.
Блог, дневник, блогосфера — эти слова уже успели стать нормой для любого человека хоть чуть-чуть знакомого с интернетом.
А почему бы и нет? Ведь это отличный способ донести информацию до общественности, узнать о происходящих событиях на любую тему из первых рук, да и рассказать о своей нелегкой судьбе тоже многие не прочь. Сейчас блоги ведут не только простые смертные интернет-пользователи, но и политики, музыканты и руководители крупных компаний. Но даже блоггинг не стоит на месте, меняясь с каждым днем, он приобретет различные формы, и о том какие именно, я хочу вам рассказать.

Где обедал воробей или тлоггинг.
Тамбллог или Тлог — это если можно так выразиться блог-черновик. В тлог автор добавляет посты по нескольким рубрикам:
• цитата
Если автору тлога понравилось чье-то выражение или он просто посчитал его важным и значимым для себя, то он просто копирует его к себе в тлог с ссылкой на автора цитаты естественно.
• лог
В принципе это та же цитата с различаем лишь в количестве авторов, в такую категорию добавляют логи из различных IM-сетей(ICQ, Gmail, Jabber и прочие).
А так же видео, аудио, фото и т.д.
Некторые равняют блог с тлогом, но это совершенно не совсем правильно. По стандарту в тлогах нет комментариев, да и архив не сильно нужен, вообщем тлог — это сборник контента интересного автору и его читателям сегодня и быть может завтра.
Родоночальником тлогинга принято считать сайт tumblr, но с популярностью появились и конкуренты, так же заслуживающие внимание — например русскоязычный сервис mmm-tasty и зарубежный streem, последний кстати напрочь отказывается отдавать rss, что по моему мнению является великой глупостью. Впрочем ни кто не заставляет идти и регистрироваться на одном из этих сервисов, так как кроме них есть и отдельные движки созданные специально для тех, кто хочет быть уверен в сохранности своей информации, или быть уверен в 100 % работоспособности своего tlog’a — • Ozimodo — написанный на Ruby, с использованием MVC-фреймворка Ruby on Rails, к сожалению он установлен не у всех провайдеров, так что перед установкой проверьте — возможно именно у вашего провайдер его тоже нет.
Nanograbbr — первый русский движок для тлогов. Написан на PHP, для хранения данных использует MySQL, этот движок в принципе вы установите на любой мало мальский хостинг, а то что разработчики наши свами соотечественники тоже большой плюс.
Gelato — Иностранный движок для тлоггинга так же как и Nanograbbr использует PHP и MySQL единственным значимым отличаем является колличество готовых тем оформления.
А поклонникам Wordpress понравиться специальная заточенная под тлоггинг тема Prologue.
Вообщем решив завести тлог у вас не возникнет вопроса куда податься — создатели mmm-tasty и Nanograbbr давно ждут именно вас).
Что ты делаешь сейчас или микроблоггинг.
В эту категорию я решил отнести Микроблоги, линк-блоги и лайфстрим сервисы. По своей сути эти 3 понятия очень похожи, но для начала о каждом по отдельности.
Микроблог — это блог в котором автор оставляет короткие заметки обычно не более 200 символов, например “Пью пиво” или “Еду в автобусе”, вообщем любую информацию о том что он делает на данный момент, сюда же могут попасть и мимолетные мысли автора или чье-то выражение понравившиеся автору микроблога. По большей части микроблог выступает как дополнение к основному блогу, для самых преданных читателей, ведь именно он позволяет на много глубже заглянуть в жизнь автора. Самым популярным сервисом для микроблоггинга является Twitter открывший свои страницы в июле 2006 заслужил доверие пользователей и оброс всевозможными клиентами для постинга и дополнениями. Так же как и с тлог сервисами, у Twitter есть конкуренты:
Это русскоязычный smspr.ru, и иностранный jaiku.com (кстати jaiku больше напоминает лайфстрим сервис чем твиттер аналог, но об этом мы поговорим пойзже) Кстати говоря, еще одни русские разработчики пошли еще дальше и создали сервис oneword.ru — его отличительной чертой является то, что пост — это всего лишь одно(!!!) слово. И даже социальные сети не брезгуют микроблоггингом — facebook.com, Я.ru поддерживают смену статуса, а в liveinternet.ru вообще решили не мучаться, назвав микроблог Событиями.
Линкблог и Лайфстрим (Lifestream) сервисы — Чаще всего в таком линкблоге вы увидете только ссылки и возможно краткое описание к ним.
Для чего он нужен?
Интернет постоянно развивается и новые стартапы появляется быстрее грибов после дождя, и уследить за одним автором везде становиться практически не возможно тогда ему на помощь приходят такие сервисы как jaiku.com. Он бережно собирает всю информацию, оставленную вами в интернете чаще всего через RSS в один поток. То есть — вы выкладываете фото на flickr.com или другой фотохостинг и ссылка на эту фотографию появляется в вашем линк-блоге,
добавляете закладку на del.icio.us или другой сервис хранения закладок и снова тоже самое, так же произойдет и с вашим постом в микроблоге и вашим видео в youtube.com, любая информация оставленная вами на другом сервисе попадет и в ваш линк-блог, единственное что необходимо — это RSS-поток.
В итоге получается, что весь ваш контент собирается в один поток, доступный любому пользователя. Теперь вашему читателю нет необходимости подписываться на ваши закладки, видео и прочее прочее, ему даже не нужно регистрироваться на всех этих сервисах, потому что есть один большой поток в котором есть все и сразу. Так же такой лайфстрим-блог выступает, как журнал — вы всегда найдет необходимую ссылку которую за вас сохранит лайфстрим сервис. А некторые просто используют такие сервисы лишь потому что им некогда вести большой блог.
Какие же сервисы занимается таким собирательством?
Это уже упомянутый jaiku.com в отличии от friendfeed позволяет добавить любой RSS поток, friendfeed.com — удобный и красивый из интересных особенностей — возможность отметить любой понравившийся пост. tumblr — тоже вполне может стать вашим лайфстрим-помощником, но сервисов из которых он импортирует информацию, пока не так много. Еще есть socialthing.com mybloglog.com и прочие, тут уж каждый найдет что-то свое. Кстати о своем — опять же для любителей wordpress есть специальные плагины WP Lifestream и RSS Stream .
Лайфстрим сервисы помогают рядовому читателю и автору оставаться на связи всегда и везде, теперь уйдя с одного сайта вы не потеряете знакомых и друзей.
Как мы с вами видим, блоггинг не стоит на месте, он растет и меняется с каждым днем вместе со своими авторами и читателями. Кто то выбирает краткий и доступный Тлог, кто-то в силу обстоятельств останавливает свой выбор на микроблоге или вообще путешествует по всемирной паутине без того и другого, а лайфстрим сервис собирает все места, где этот человек оставил свой след, другие же используют все сразу. Одно ясно — безразличных нет, здесь каждый найдет что-то для души. Кстати говоря микроблоггинг и тлоггинг это лишь одна сторона медали, в следующий части мы поговорим с вами о фотоблоггинге, подкастинге и влоггинге…

via AD28.ru
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Views 1.3K
Comments Comments 7