А что твоя бабушка знает про IT?

Уже подумал, что будешь делать в старости? Понимаю, скучно, грустно и не интересно на эту тему говорить, но если за себя сложно ответить, посмотри на стариков – хотя бы на своих бабушек и дедушек, что они делают сейчас? Какое отношение этот вопрос имеет к технологиям?

IT-компании постоянно что-то придумывают, развивают, продвигая технологии в массы, качественно улучшая нашу жизнь, и это хорошо. Но целая группа людей, пусть и не самая большая аудитория потенциальных пользователей, остается «за бортом» прогресса. Почему?

Между тем, они, в части своей массы – целевая аудитория, но только в силу своего возраста абсолютно неприспособленная к тому, чтобы пользоваться всеми благами цивилизации.

Мой пример

Бабушка живет в городке Z, L-ской области. Моя работа, семья (муж, ребенок), а также вся мирская суета, не позволяют навещать ее чаще двух раз в месяц. Телефон решает проблему общения. Спасибо тем компаниям, которые в своем ассортименте продолжают держать неимидживые девайсы с монохромным дисплеем и огромными кнопками с выдающимися своим размером цифрами на них. Мы созваниваемся. Но, возможности на этом не ограничиваются же! Нужно просто уделить время родному человеку, чтобы объяснить работу некоторых сервисов интернета, не отправляя бабушку на «бабушку-онлайн», в которую, кстати, тоже надо еще рассказать, как зайти и как пользоваться сервисом.

Что было сделано

Изначально были определены все возможные варианты того, как приблизить бабушку к жизни нашей семьи. Сразу замечу, что переезжать к нам она не хочет, физически крепка, здоровье, ттт, нормальное, поэтому пока живет километрах в 25-30 от нас.

Это единственный человек на Земле, которого искренне радуют наши последние фотки из Таиланда или откуда бы то ни было, но не печатать же ради этого все 100500 кадров. Сначала проблема решалась флешкой – загружаешь, берешь с собой, а там, на месте, скидываешь в папку на рабочем столе ее компьютера. Но о флешке иногда забываешь, поэтому настроили дропбокс с расшаренной папкой, куда периодически скидываем на просмотр что-то новенькое. Как посмотреть — объяснили просто.

Еще бабушка любит смотреть фильмы, правда не мыльные оперы, а современные такие фильмы, а также классические киноленты. В этом отношении как нельзя лучше помогает иви.ру. Настроили аккаунт, залогинили с запоминанием паролей в браузере, пополнили бабушке счет и, когда у нее возникает потребность, она там смотрит фильмы. Летом меньше всего: огородик, коза, курочки, — все это, естественно, занимает много времени, хотя она держит совсем небольшое хозяйство, реально только для себя и в удовольствие. Зимой – чаще. Интерфейс несложный, но проблемы с использованием небольшие были.

Благодаря этим «сельским» интересам бабуля, в том числе самостоятельно, изучает просторы сети в той части, где на них размещены страницы сайтов о садоводстве и огородничестве. Периодически потрясает ее информация, которая размещена на некоторых ресурсах, так называемых фермах статей, созданных для заработка на adsens/РСЯ. Каких там только советов иногда не публикуют, увы. Для удобства пользования сайтами было проведено три лекции с практическими упражнениями: что такое браузер, как он работает – как в ТОПе находить сайты, на которые нужно переходить, чтобы не попадать на рекламу – как отличить ГС от СДЛ. Но это я, конечно, тут так пишу, этими словами, бабушке я объясняла иными оборотами речи. Кроме того, была составлена пошаговая памятка действий, которая периодически дополнялась новыми пунктами, а затем была трансформирована в инфографику на тетрадном листе, примерно, через три месяца бабушкиного активного юзания интернета.

Что сделать невозможно

Может быть и не невозможно, просто бабушке это не нужно – смотреть за тем, что происходит с системой компьютера, устанавливать или удалять какие-либо программы. Хотя бы потому, что мы приезжаем в деревню не так редко, чтобы решить возникающие проблемы и произвести необходимые сервисные работы с техникой, плюс, нашли парнишку-компьютерщика, который за адекватную, буквально символическую плату-благодарность может оперативно помочь бабуле. Его искренне удивляет, как мы смогли объяснить человеку 1937 года рождения, как работает интернет, в то время как он своей маме, в два раза моложе нашей бабушки по возрасту, пару месяцев рассказывал, как работает недорогой тач-смартфон, который он ей презентовал на день рождение.

Вот такая история. А как вы решаете проблему приобщения старшего поколения к достижениям информационного прогресса?

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 27

    +5
    Teamviewer (и его аналоги) решает проблему установить/починить программу удалённо. Не спасает, если компьютер вообще не загружается.
      +2
      Teamviewer это полумеры :)
      DeepFreeze / Shadow Defender — наше все :)
      +11
      А почему выбран компьютер? Для человека, никогда раньше не работавшего с мышью, особенно — для старика, данный манипулятор будет представлять собой пытку.

      Я когда-то провел аналогичный эксперимент с дедом. Он несколько старше вашей бабушки. С трудом пользовался обычным кнопочным телефоном, компьютер видел только со стороны, один раз подержался за мышку — и это был полный провал. А вот планшет (сначала первый асусовский Трансформер, потом асер не-помню-уже-какой-модели с четырьмя отличными динамиками) мигом освоил. Где-то за месяц начал уверенно ползать по сети (в основном новостные ресурсы и аналитика), искать нужное видео на ютубе и так далее. Причем, в отличие от родителей, научился включать мозг при браузинге… Сейчас бабка его периодически по ночам пилит, чтобы шел спать, а не сидел в интернете :)

      В общем, вывод — даже если это изначально кажется безнадежным, все равно имеет смысл попытаться приобщить пожилое поколение к современным технологиям. Если удается, то для них это — счастье.

      Ах да, лекция по эргономике работы за компьютером — обязательно. Иначе норовят ночью в темной комнате пялиться в яркий экран, а потом жаловаться на болящие глаза.
        0
        Знаете, не «пошел» планшет. Изначально был приобретен компьютер и мы удачно мотивировали бабулю учиться пользоваться, чтобы смотреть наши фото. Для примера, сестра мужа, тетенька 1980 года рождения, не знает к какой стороны подойти к компьютеру, но (!) он ей не нужен и нет желания научиться чему-либо. Думаю, что и с бабушкой не получилось бы, не будь у нее желания смотреть фотографии.

        А потом, когда процесс контакта с компьютером был немного налажен, мы привезли «на пробу» планшет. И там была куча претензий, главная из которых — не удобно держать в руках, нужно все время «тыкать», держа руку навесу, — словом, такие, которые уже показывали, что сформировалась определенная привычка, ломать которую бабушка не хотела.
        +12
        Бабушки/дедушки могут научиться управлением компьютером или смартфоном, только в одном случае — если действительно этого захотят.

        В 95% они попросту этого не хотят, в их возрасте они не любят изучать что-то новое, им хочется не выходить из своей привычной среды обитания (как в физическом, так и в информационном пространстве). Даже если Вы им и объясняете как пользоваться чтобы выполнить какую-то операцию — они даже не пытаются понять что они делают, а просто зазубривают что и где нажать и все.

        Есть у меня пример, где дедушка, которому за 65, очень захотел научиться ПК, так он так этим загорелся, что за 2 года мучений старенького Pentium 4 он не только научился им пользоваться, но и научился ОС переустанавливать, устанавливать нужный софт, и даже иногда исправлять мелкие неисправности.

        Поэтому вывод — было бы желание, настоящее желание…
          +3
          Так и есть.
          Бабушка начала работать с компьютером в начале 2000х для упрощения работы с печатными тестами, сейчас у неё линукс-лаптоп (защита от вирусов 100%) для интернета, скайпа и тех же текстов.
          Дедушка уже позже вошел в тему, только когда захотел читать интернет-новости и смотреть интернет-тв. И тоже линукс-лаптоп, никаких проблем.
          Самое сложное в добавлении айтишности к жизни любого человека, и это не зависит от возраста — отойти от популярного во всяких самоучителях подхода пошагового нажатия кнопочек, и добавить айтишного мышления. Тогда смена системы даже не будет проблемой, а всякие обновления и подавно.
            +1
            если действительно этого захотят

            Точно. У меня мама категорически отказывается осваивать что-то кроме почты и ютуба.
              0
              Это ровным счетом относится к человеку любого возраста, правда у детей нет страха ошибиться, это немного меняет дело.
              0
              TeamViewer и мануал "Понятный Интернет" для пожилых людей.
                0
                Мы нашей 80летней бабушке сначала купили фоторамку. И постоянно пополняем ее коллекцию флешек с фотографиями внуков. И флешки она сама меняет, когда ей надо. Потребовалось лишь пару раз показать и рассказать что и как.

                Ну а когда приезжали в гости, айпад двухлетнего внука был освоен ею с его же помощью где-то за пару дней. Так что не так страшна задача, как кажется.
                  0
                  Как то раз, пришла бабуля в гости, сказала, что хочет продать сад, сил нет. Стало скучно.
                  Попросила книжек почитать. Ходила часто, книги читала быстро.
                  Как-то раз, приходит, просто в гости. Собирается домой, мы ей уже книги приготовили.
                  Бабуля ответила: я теперь на планшете читаю, в интернете мне Аленка находит книги(моя двоюродная сестра).
                  И говорит намного удобнее чем книги, и закладки не надо )). И шрифт можно больше сделать.
                  С компьютером не дружит, даже не знает как включать, а с планшетом разобралась быстро.
                  Про родителей могу сказать, у них планшет исключительно для одноклассников маме, а папа журнал про авто смотрит ))
                  Компьютер так же не очень понимают.

                  Дорогие читатель порадуйте своих уважаемых бабушек/дедушек планшетом, вариантов и ценовой диапазон порадует всех, тем более, что задачи минимальны.

                  Пишу не в качестве рекламы. Просто когда вижу свою бабушку с планшетом аж душа радуется.

                  А если их еще научить брать трубку в скайпе, это радость и им и Вам!

                  ЗЫ: бабуле идет восьмой десяток…
                    0
                    Я своей бабушке, когда покупал компьютер, установил Линукс и в случае чего администрирую удалённо :-) Несколько лет — полёт нормальный.
                      0
                      Ради интереса, какие задачи решает Ваша бабушке на ПК? Уж очень интересно чему она научилась и как легко ей это далось.
                      Спасибо.
                        +1
                        Почитать новости в интернете
                        Написать электронное письмо
                        Позвонить через Skype
                        Отправить сообщение или написать комментарий в Facebook
                        Сохранить картинку с веб-страницы или вложение из эл. письма
                        Послушать музыку
                        Посмотреть фильм на ПК или на телевизоре (раздача через MediaTomb)
                        Посмотреть сохранённые на диске фотографии

                        Даётся нелегко. Как кто-то заметил, пожилые люди пытаются записать последовательность действий, чтобы не забыть и смена дизайна сайта для них — проблема. Терминологию усваивает плохо, иногда по объяснениям сложно понять, что именно не так или не работает.

                        Недавно купили ей электронную книгу — сама загрузить новые книги не умеет, но с интерфейсом книги управляется, а уже загруженных должно хватить на долго.
                      +1
                      — А как вы решаете проблему приобщения старшего поколения?
                      — Никак. Бабушка есть, купил телевизор побольше — этого с лихвой хватило. Времени и желания на освоение Интернета или компьютера у неё нет. И хорошо!
                        +1
                        А представьте, если Ваша бабушка овладеет соц. сетью и найдет своих знакомых живущих очень далеко, я думаю радости у нее будет больше чем от телевизора!
                        В возрасте важно общение с телевизором людьми.
                          0
                          Я рассматривал этот вариант.
                          Поэтому я опросил всех своих родственников и составил очень большое и подробное древо семьи, а затем сам в течение 3 лет искал дальних родственников — безрезультатно. А искать я умею получше любой бабушки :)
                          Всех, кого бабушка знает, в основном уже нет в живых, либо живут их уже взрослые дети, которые её не знают и знать не хотят.
                          А подружек она и в городе нашла, после того, как я забрал её из пригорода.
                          К счастью Интернет решает не всё.
                          Компьютер ей не нужен также по той причине, что и ТВ — смотрит немного, больше гуляет и домашними делами занимается, читает…
                            0
                            У всех бабушки разные. Я насильно не заставляю, но считаю должным просветить о возможностях, а выбор у каждого свой!
                              0
                              Уже просвещал. Чай слово Интернет — не редкое, сама спросила еще 10-15 лет назад )
                              0
                              С телевизором надо быть аккуратным.
                              А то может получится противоположность недавней (политической) шутке, что «отключил бабушке телевизор, за неделю та стала адекватной».
                          0
                          Самое трудное для пожилых людей — это найти в интерфейсе ранее незнакомой программы или нового сайта основные элементы управления и навигации, привыкнуть к тому, что одни и те же вещи везде сделаны по разному. Они часто пытаются записать на бумагу последовательность необходимых шагов, а это может помочь только когда пользуешься строго фиксированным набором программ и сайтов.
                          Смена дизайна сайта — это беда…
                            0
                            Пора добавлять новую классификацию интерфейса с распознанием по биометрическим данным('скорость ввода, тематика данных, время ожидание перед кликом и тд') либо в лоб (предоставить выбор или спросить возраст)

                            для детей                  => игровой стиль, яркий дизайн, нестандартные элементы, наводящие подсказки
                            для школьников             => эффекты, алгоритмическая выдача информации, подсказки в виде вопросов
                            для студентов              => краткий и содержательный вывод информации, более строгий дизайн
                            для бизнес('ву' | '')менов => скучная страничка, с обычными фишками, куча сводной информации и диаграмм
                            для ITшников               => консоль, пиво, борода
                            для и т.д.                 => по профессиональным привычкам
                            для бабушек | дедушек      => голосовое сопровождение, большой шрифт, заточено под планшет, много обучалок и подсказок
                            
                              0
                              А как вы решаете проблему приобщения старшего поколения к достижениям информационного прогресса?
                              Моя бабуля все искала книги и где бы их почитать. Дал на пробу мобильный — результат положительный, но был маловат экран.
                              Сейчас у нее андроид-планшет, для интернета, погоды и книг, и нетбук мой старенький для фильмов. Ну и мобильный у нее есть, правда искали кнопочный и красивый (взяли Samsung S5200 красный). Пользуется как телефоном и иногда фотографирует им.

                              Из наблюдений и её отзывов — всё-таки сенсорный экран немного легче, чем мышка — интуитивно понятнее.
                              Сейчас уже просит ей игр логических поставить на планшет, а я даже не знаю — какие есть хорошие…
                                0
                                Радует количество людей, которые смогли приобщить старших родственников к ИТ. К сожалению это скорее исключение. Мы работаем с проблемой уже достаточно давно, и я уже писал на Хабре о существенно менее оптимистичных выводах.
                                  0
                                  Моя бабушка (83 года!) пользуется ноутом — смотрит новости, погоду, читает что-то про пенсию. На домашнем NAS у меня хранится подборка ее любимых сериалов, которые она с удовольствием смотрит (находит нужную папку и серию сама).

                                  Как-то был забавный случай, позвала меня «все зависло, все выключилось, я смотрела интернет и все перестало работать». А после перезагрузки ноута браузер восстановил последнюю сессию с окошком поиска по яндекс.картинкам по слову «секс» :)
                                    0
                                    Вообще, у некоторых вымышленных персонажей весьма продвинутые пожилые родственники…
                                    image
                                    (комикс родом из середины девяностых)
                                      0
                                      Я вообще не вижу в этом никакой проблемы. Любой, у кого еще не началась деменция или т.п., может освоить компьютер в любом возрасте.
                                      Просто для овладения компьютерной грамотностью требуются некоторые усилия. Но у человека должно быть желание и понимание, какую пользу принесет ему компьютерная грамотность.
                                      О скайпе я впервые услышал десять лет назад от мужика, которому было за 80, с рекомендацией попробовать.

                                      В Штатах пенсионный возраст — в районе 67 лет. Любая более-менее приличная работа требует владения компьютером и как минимум несколькими офисными программами, и о том, что кому-то не под силу их выучить, вопрос вобще не стоит.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.