Pull to refresh

Comments 12

Так сколько нужно денег?

Ну хоть бы одна цифирка. Я понимаю, что это нельзя оценить. Но статистику по бывалым хотелось бы видеть.
Не бывает абсолютной стоимости проекта, всё зависит от того, чем заниматься. Смысл в том, что просчитал, составил примерный бизнес-план и потом получилось — либо больше, либо меньше ожидаемого.
ну как бэ с заголовком «это сколько» ожидания были все-таки более конкретные…
Я начал делать свой стартап с 200$ в кармане 12 лет назад. Сегодня это один из лидирующих SaaS-решений в своей сфере с миллионными оборотами в месяц.

Я искренне убежден, что привлекать чужие деньги в самом начале проекта — это очень плохая практика, которая в случае со стартапом, по которому пока еще ничего в целом не ясно (пойдет или нет), является опасной.

На первую стадию развития стартапа крайне важно привлекать свой собственный ресурс, который доступен стараперу на момент начала проекта. Это и его личные навыки, его опыт, время и те деньги, которые он наработал ранее (обычно, если есть уже деньги, то это показатель, что был опыт работы в других проектах, который будет незаменим в его стартапе).

И только, когда проект уже был запущен и начал давать первую прибыль, результаты, показал себя, как потенциально успешный стартап, когда уже ясен отклик от целевой аудитории, то тогда нужно задумываться о том, чтобы привлечь инвестиции для его развития и масштабирования.

Если стартапер нарушает принцип постепенности (градиента развития) и спешит на свой страх и риск брать «чужие деньги», начиная впутываться зону повышенных рисков и обязательсв, то он рискует исходно потерять независимость и способность в своем ритме, естественно для него и без спешки развивать свой стартап. Взять чужие деньги — это взять внешнее влияние на проект.

Поэтому с внешними инвестициями под проект — я бы рекомендовал оттягивать до самого последнего, когда уже очевидно. что именно недостаток денег является существенным тормозом в развитии проекта.

P.S. Скажу честно. Я за 12 лет не взял ни копейки со стороны. Реинвестирования прибыли в развитие проекта вполне хватает до сих пор. Поэтому я полностью независим в плане принятия любых решений по проекту и у меня нет никаких «дядей» над головой. которые мне будут делать замечания и говорить куда «кораблю» лучше плыть.
Плюс много. Кроме того, инвестор вкладывает деньги, чтобы отбить их с прибылью. И, скорее всего, через какое-то время начнутся бесконечные споры по поводу того, какую часть прибыли пускать на дальнейшее развитие проекта, а какую — отдавать инвестору. А ведь ещё надо работать.
Согласен. Поэтому начинать свой стартап желательно в спокойной атмосфере, в своем ритме, в радости от этого труда.

И если исходно правильно подойти к поиску ниши, предварительно много общаться с будущими потребителями услуги или продукта стартапа, глубоко им залезть в голову, хорошо изучить их реальные потребности, недовольства конкурентами, скрытые желания и страсти, болезненные моменты, то фактически очень тяжело запустить не успешный стартап.

Если уже известен неудовлетворенный спрос достаточно широкой целевой аудитории, то последующее создание стартапа под этот спрос, который будет реализован на хорошем уровне качества — это беспроигрышный вариант. И часто для такого варианта не нужно каких-то мега-инвестиций. Главное не делать 101 проект в уже забитой нише.
Всё это звучит шикарно, если у вас есть возможность в своё удовольствие допиливать свой стартап годами, по вечерам или по выходным, в свободное от основной работы время, не перегорая, без наличия эффекта устаревания использованных технологий и решений, без проблем в общении с семьёй. Однако в реальной жизни всё намного сложнее и суровее. Многим проще взять небольшое внешнее влияние вместе с хорошими деньгами в свой стартап, но уйти с ненавистной работы и заняться исключительно своим любимым делом, с чувством, с толком, с расстановкой.
1. Как раз мой стартап происходил в самой что ни на есть реальной жизни. Мне приходилось 30% своего времени тратить на подработки, чтобы прокормиться и иметь какие-то деньги на проект, а 70% своего времени я тратил на стартап. Если человек еще работает в найме и сидит в офисе, то он еще не вызрел психологически до начала своего бизнеса. Свой бизнес это вызревание уровня ответственности до состояния предпринимателя, где человеку уже противоестественно работать на дядю.

2. Возможности работать в свое удовольствие есть у всех. Жизнь вообще изобильна на возможности. Но из-за страхов, привычных сценариев мышления и действй, ментальных ограничений и заблуждений люди просто не используют те возможности, которые в достаточном количестве находятся вокруг них. Например, человек работает на нелюбимой работе из-за денег, при этом он не ищет активно новую более интересную работу, не ходит постоянно на собеседования в новые места, не находится в эксперименте. Вместо этого он предпочитает сидеть в ненавистной чем-то конторе и сглатывает многое за деньги, теша себя надеждой, что когда-то потом ему откроется какая-то счастливая возможность. И отсутствие своей активной позиции в поиске и отсутствие эксперимента он оправдывает себе и другим целой ментальной концепцией почему других возможностей нет.

3. Взять чужие деньги это просто променять одно рабство на другое. Если в офисе были одни дяди, которые говорили что и как делать, то после получения чужих денег в качестве инвестиции появляются другие дяди, которые будут тоже вмешиваться и говорить что и как, когда делать. Свой стартап = свой бизнес. А свой бизнес это причинная позция в жизни, любовь к тому, чтобы брать полную ответственность, все риски на себя, при этом огромная любовь к свободе и независимости. Это и движет предпринимателем. Он идет в бизнес не чтобы потерять свою свободу, а чтобы обрести больше свобод. Чужие деньги — это утрата своих свобод и возникновение серьезной финансовой зависимости от кого-то.

P.S. Начало своего бизнеса — это естественный результат очень существенной внутренней трансформации личности. Это вызревание до состояния «я готов взять полную ответственность за свою жизнь и свое будущее, за будущее моих близких людей — в собственные руки»
1. 70% времени на стартап — это шикарно. В жизни рядового гражданина, обычно 10-15% свободного времени всего.
Если человек еще работает в найме и сидит в офисе, то он еще не вызрел психологически до начала своего бизнеса.

Абалдеть, то есть всем у кого нет источника халявных денег или же просто возможности «подработать» аналогичной вашей (30% времени = нормальный доход), надо просто умереть с голоду, но принципиально не идти на работу по найму? Свой бизнес — это не ответственность, а простое умение и возможность рубить бабло, которого хватает на нормальную жизнь. «Ответсвтенность» — это Ваш ментальный блок или стереотип. Зачем пудрите мозги людям?
2.
Возможности работать в свое удовольствие есть у всех.

Враньё. Все вынуждены делать то, что требует рынок, то есть дяди которые делают/печатают деньги.
3.
Взять чужие деньги это просто променять одно рабство на другое

Вот тут всё верно, надо только слово «чужие» убрать, чтобы не вводить народ в заблуждение. Одна из главных функций денег — это управление обществом, то есть власть.

P.S.:
Начало своего бизнеса — это естественный результат очень существенной внутренней трансформации личности.

Вы, случайно, не автор этих бесполезных психоделических книжек а ля «Как начать свой бизнес» или «Как перестать работать и начать получать доход»?
Абалдеть, то есть всем у кого нет источника халявных денег или же просто возможности «подработать» аналогичной вашей (30% времени = нормальный доход), надо просто умереть с голоду, но принципиально не идти на работу по найму? Свой бизнес — это не ответственность, а простое умение и возможность рубить бабло, которого хватает на нормальную жизнь. «Ответсвтенность» — это Ваш ментальный блок или стереотип. Зачем пудрите мозги людям?


А кто сказал, что были халявные деньги? Были заработанные и зарабатываемые по ходу личным трудом деньги. Деньги не росли при этом на деревьях, а 30% своего времени я тратил на то, чтобы брать заказы от клиентов и сидел дома их делал (то есть это был фриланс).

Бизнес — это способ принесения ценности на рынок в виде продукта или услуги, которая сейчас востребована на рынке, а потом наладить ее грамотное продвижение в целевую аудиторию ее потребителей. Бизнес это принесение ценности людям, в которой они искренне нуждаются, служение их потребностям в обмен на то, что они голосуют за это своими деньгами. Деньги это просто средство обмена ценностями.

Переход из состояния, где Вы меняете свое время на деньги, в состояние, где Вы налаживаете систему обмена своего продукта на деньги его потребителей — это и есть бизнес. Теперь продукт приносит деньги, а не ваши постоянные личные усилия по обслуживанию кого-то.

Враньё. Все вынуждены делать то, что требует рынок, то есть дяди которые делают/печатают деньги


Похоже, что для Вас это именно так. И Вы в это крепко верите. Я не против. Верьте в это. А я давно поверил в другое, поэтому для меня оно уже давно иначе. Еще в Библии было сказано «По вере вашей воздается Вам». Так что пока Вы верите, что Вы можете делать только то, что Вы ДОЛЖНЫ, ВЫНУЖДЕНЫ, ОБЯЗАНЫ, а не то, что Вам ХОЧЕТСЯ и ВАЖНО, то именно так и будет в вашей жизни.

Вот тут всё верно, надо только слово «чужие» убрать, чтобы не вводить народ в заблуждение. Одна из главных функций денег — это управление обществом, то есть власть.


Как я уже говорил, деньги исходно придуманы, как универсальное средство обмена ценностями между людьми. Это их природа и она не поменяалась за тысячи лет. Сами по себе деньги нейтральны. Все зависит от того, в чьи руки они попадают. Если в руки невежественного и порочного человека, то он будет с их помощью усиливать лишь свое и общее невежество и порочность. А если деньги попадают в руки мудрого и зрелого духовно человека, с грамотной системой ценностей, то эти деньги будут служить его благу и благу окружающих людей.

Вы, случайно, не автор этих бесполезных психоделических книжек а ля «Как начать свой бизнес» или «Как перестать работать и начать получать доход»?


Я автор бизнеса, который приносит ценность тысячам наших клиентов. А Вы что ценного создали для этого мира? В чем Ваш вклад в то, чтобы другие люди жили немного лучше?
Вы и я похоже с разных планет, и во мнениях точно не сойдёмся.
А Вы что ценного создали для этого мира? В чем Ваш вклад в то, чтобы другие люди жили немного лучше?

Я сделал не мало собственных проектов, которыми, в общей сложности, пользовались около пары миллионов моих соотечественников. Последние пару проектов я указал в своём профиле, если это вас действительно интересует.
Ваш проект, видимо, был коммерчески успешным. О своих я не могу сказать того же, однако я занимался любимым делом, решал важные проблемы множества людей, но, увы, не заработал на этом.
Максим, рад за Вас!

Поэтому давайте будем делать свои проекты и приносить ценность для людей, улучшать их жизни, а не пытаться обесценивать или критиковать кого-то, что по сути бесполезная и часто даже вредная деятельность :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.