Pull to refresh

Проблема выбора

Lumber room
В наше время каждый человек является потребителем. И это не начало гневной тирады о разложении общества и отнюдь не панегирик сложившейся системе рыночных отношений, а просто констатация факта. Мы каждый день сталкиваемся с проблемой выбора и зачастую не отдаём себе отчёта о влиянии разнообразных факторов, которые заставляют нас принимать то или иное решение. И если в случае похода в магазин за едой мы можем пренебречь здравым смыслом и дать волю своим эмоциональным всплескам, которые заставляют нас набирать множество вещей, которые не принесут нам никакой реальной пользы, то в случае серьезного приобретения дело обстоит иначе. Ведь если стоимость покупки вносит значительные поправки в месячный, а то и годовой бюджет — роскошь необдуманного решения непозволительна.

Есть несколько типов продавцов. Первый тип это впаривальщики. Я называю их так, потому что для этих людей продать что-нибудь важнее, чем продать то, что необходимо клиенту. Такому абсолютно безразлично то, что ты хочешь получить, ему не интересна эта работа, на которой его талант не оценён по достоинству. Таких продавцов очень много и чаще всего они работают в разных розничных сетях, которые делают основные деньги на объемах продаж. Естественно они максимально заинтересованы в двух вещах: продать и сделать это быстро. Если у вас есть возможность найти интересующую вас вещь в другом месте — сделайте это. Если такой возможности нет, то необходимо проявить себя максимально компетентным в том виде продукции, которую вы собираетесь покупать. Это позволит практически исключить такого продавца из процесса продажи, тогда вы сами спокойно сможете задать необходимые вопросы, проконтролировать качество товара и проследить, чтобы всё было оформлено правильно. Это самый трудоёмкий путь, требуется вдумчивое чтение множества обзоров, тематических форумов и прочих обсуждений и хотя это и даёт неплохое понимание того, что вам действительно необходимо — уходит много времени.

Следующий тип это правильный продавец. Такие ребята честно делают свою работу, вежливо пытаются выяснить, что тебе нужно. Даже если понимают, что ты сейчас только интересуешься, то уделяют необходимое время ответам на твои вопросы. Создают позитивный имидж собственной компании за счёт хорошего отношения к клиентам. Уровень знаний в той области, которой они занимаются намного выше, чем у впаривальщиков, поэтому можно смело обращаться к таким продавцам для того, чтобы максимально точно определить «круг подозреваемых», а затем уже получить информацию исключительно по интересующим продуктам.

И последний вариант это фанаты. Эти парни любят свой продукт и любят своих клиентов. Всегда стараются каждому помочь и максимально правильно подойти к процессу общения. Такого человека уже нельзя воспринимать как простого продавца, тем более что ты видишь реальное стремление к достижению взаимной выгоды. Это вызывает доверие, устанавливает контакт. Почти наверняка ты вернешься в то же самое место и купишь у этого человека то, что он тебе посоветовал. Фаната редко можно встретить в каком-нибудь обычном магазине, потому что они чаще всего работают в узкоспециализированных областях, которые интересны им лично и в организациях, которые делают ставку на хороший сервис и более высокую маржу. К таким продавцам можно смело идти с нулевым уровнем знаний, так как они, возможно, и будут настойчиво советовать вам приобрести более дорогую вещь, но никогда не будут пытаться сделать из вас идиота.

Основные правила, которые я сформулировал для себя о процессе выбора вещей:

1. Скупой платит дважды и если вещь тебе нравится — не стой за ценой.
2. Никогда не покупай ничего сразу, лучше зайти несколько раз. Спросить. Обдумать.
3. Покупай у специалистов. Репутация важнее возможной экономии.
4. Получи максимальное количество информации о продукте из разных источников. Проверь.
5. Руководствуйся не только объективными свойствами продукта, но и своими внутренними ощущениями.

Tags:выборпродажимысли
Hubs: Lumber room
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Views207

Top of the last 24 hours