Как Apple Pay повлияет на рынок мобильных платежей?

    Сегодня Apple представит миру анонсированный в прошлом месяце сервис мобильных платежей Apple Pay. Несколькими днями ранее об этом на мероприятии, посвященном релизу новых моделей iPad и других новых продуктов компании, объявил генеральный директор Apple Тим Кук.



    Начиная с этого дня, множество товаров и услуг можно будет оплачивать прямо с устройств Apple, считывая платежную информацию с дисплея смартфона или планшета посредством технологии NFC (Near Field Communication) с аутентификацией пользователя через дактилоскопический сенсор Touch ID. Правда, этот нюанс на входе отсеивает огромное число пользователей старых моделей iPhone и iPad (по iPhone 5 и iPad mini 2 включительно), разделив многомиллионную армию пользователей мобильных гаджетов Apple на 2 лагеря.

    Однако, сама Apple таким ходом убивает двух зайцев – вводит мощнейшую платежную систему, которая уже на этапе старта составит серьезную конкуренцию лидерам рынка мобильных платежей и стимулирует пользователей приобретать новые модели своих iPhone и iPad.

    Говорить о новом сервисе Apple начали в сентябре. С момента, когда технологический гигант из Купертино заявил о своем намерении выйти на рынок мобильных платежей с собственной платежной системой, с Apple выразили желание сотрудничать более 500 банков и финансовых структур, Среди которых Bank of America, Citibank, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

    Между тем, не все основные игроки рынка платежных сервисов восприняли это известие с воодушевлением. Одни, как Visa, Mastercard и American Express, не раздумывая согласились сотрудничать с новым игроком рынка, другие же готовятся ему противостоять. Например, PayPal, которая, для того чтобы во всеоружии противостоять Apple Pay, отделяется от eBay.

    Что же думают об Apple Pay аналитики, какие, по их мнению, у «яблочной» корпорации шансы на покорение нового для себя рынка, за господство на котором уже много лет борются многие компании, среди которых такие серьезные игроки как PayPal и Google?

    Большинство высказавшихся по этому поводов экспертов полагают, что введение новой платежной системы даст миру цифровых платежей мощный импульс, а представителям малого бизнеса рекомендуется присмотреть к Apple Pay внимательнее, поскольку у нее есть все шансы на формирование будущего мобильных платежей.

    «Цифровой кошелек» Apple является, по сути, фрагментом программного кода, активируемого через мобильное приложение, которое предоставляет потребителям доступ к кредитным и дебетовым картам, а также к банковскому счету для того, чтобы делать покупки.

    Начиная с сегодняшнего дня, с помощью Apple Pay можно будет расплатиться более чем в 200 000 торговых точек. Среди ритейлеров, которые одними из первых пошли на сотрудничество с новой платежной системой — рестораны McDonald's, сеть аптек Walgreen и универмаги Target и Macy's.

    «Если вы хотите прийти на рынок и привлечь массового потребителя, нужно сразу начинать с серьезных масштабов, что Apple и сделала», — отметил вице-президент MasterCard Джеймс Андерсон.


    Пользователи iPhone 6 и 6 Plus смогут загружать в смартфон данные до 8 различных кредитных карт, которые имеют новый iPhone 6 будет иметь возможность загружать до восьми различных кредитных карт, кроме того, с помощью Apple Pay можно будет оплачивать покупки в приложениях.

    Андерсон полагает, что для малого бизнеса последний пункт особенно важен, поскольку позволит торговать своей продукцией прямо в приложении безо всяких посредников, что кроме очевидного удобства, улучшит позиционирование бренда.

    Не менее важным аспектом в Apple Pay являются меры безопасности, которые Apple применила в своем мобильном кошельке – специалисты говорят, что платежи с Apple Pay будут более безопасными, чем с пластиковых карт. Биометрический сканер отпечатка пальца проконтролирует, чтобы платеж осуществлялся исключительно владельцем смартфона. Чип NFC передает информацию об оплате с помощью токенов в зашифрованном виде, а не информацию о банковском счете держателя карты «прямым текстом».

    «Инновации, связанные с токенизацией и биометрической идентификацией, ставят Apple Pay особняком от других предложений рынка, таких как Google Wallet и Softcard», — говорит директор по исследованиям КСР TowerGroup Энди Шмидт.


    И хотя рано судить о потенциале сервиса до его запуска, эти преимущества могут стать серьезными козырями Apple в выходе на быстрорастущий рынок платежных систем. В настоящее время объем рынка электронной коммерции в США составляет порядка 260 миллиардов долларов, из них на мобильные продажи приходится $115 миллиардов. Однако, по некоторым оценкам, в ближайшие пять лет эти цифры могут утроиться.

    По материалам западных СМИ

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      0
      >>Пользователи iPhone 6 и 6 Plus смогут загружать в смартфон данные до 8 различных кредитных карт, которые имеют новый iPhone 6 будет иметь возможность загружать до восьми различных кредитных карт

      Два раза повторяется. Интересно а зачем лимитировать количество карт, тем более что в среднем у них в юса количество карт на человека в среднем редко меньше 15, а наличие менее 10 вообще вредно влияет на кредитную историю…
        0
        «Меньше 15» — что за бред? У одного среднестатистического американца? Много таких видели?
          0
          И уж точно credit score не зависит от кол-ва карт, скорее от того, как вы по ним выплаты делаете.
          А по ограничениям — тот же Paypal тоже не дает добавить больше 8-ми или 10-ти карт, равно как и банковских счетов, номеров телефонов и адресов. Так что эти ограничения — это некий стандарт (не говоря уже про здравый смысл).
            +1
            Почему бред? Да, много таких видел. Во первых это можно (и даже нужно) делать просто чтобы экономить деньги на процентах (точнее не платить их) или даже получить лишние $500+ в год бонусами. При открытии карты дарятся различные бонусы (кеш $50-$200-$500 и более, 0% годовых на 12-24 месяцев, бесплатные комнаты в отелях и тд). Я например стабильно открываю по 2-3 карты в год, пользуюсь 0% годовых в течении года, а потом открываю следующую карту (чаще обычно нельзя\нестоит т.к. банки подумают что вам срочно нужны деньги, а деньги когда они нужны банки не дают… :) ). Во вторых кредитные карты у них выпускаются давно, более 50 лет, неплохая коллекция получается за такой срок.

            Вот например график который илюстиррует соотношение количества карт с очками кредитной истории


            Отличная кредитная история у тех у кого карт более 20. Это конечно не значит что чем больше карт тем лучше история, т.к. формула расчета очков постоянно меняется и является секретом но корреляционная зависимость точно есть.


              0
              # of Total Accounts и Количество карт — это немного не одно и тоже. Трудности перевода.
            0
            Зачем нормальному человеку вообще иметь 15 кредитных карт, даже если он американец?
              +1
              Если подойти с умом то чтобы получать всякие бонусы в размере нескольких сотен $ в год, бесплатных комнат в отелях, 0% годовых + улучшать свою кредитную историю. Если в слепую открывать кучу карт и не выплачивать то эффект будет противоположный.
                0
                да ну что-то я незнаю, больше 4х помоему уже много…
                Тоесть у меня лично три, от разных провайдеров(discover, amex, visa), и больше ну совсем не хочется/ не надо (следить же надо за всеми плюс горы спама приходят от каждого банка постоянно).

                Ну вообще конечно многие карты тут еще работают как Metro card в России, тоесть только ими можно расплачиваться(Costco card), но вообще, помоему это редкость.

                  +3
                  Ну да, столько карт много конечно. Mint.com и аналоги типа creditkarma помогают следить за старыми счетами из одной панели но обычно старые карты просто разрезаются ножницами и выбрасываются (но счета не закрываются иначе теряется смысл т.к. в кредитном отчете закрытый счет не дает много преимуществ). Хоть этим в основном и занимаются халявщики но которые обычно при деньгах, т.к. без денег (историй выплат) банки не дадут новые карты да и обычно не до этого, а результаты иногда бывают очень неплохие (за час потраченного времени). Примеров использования таких бонусов тоже большое количество чему посвещенны многие формы с огроммными комьюнити (flyertalk.com/myfico.com/etc). Один интересный пример допустим Visa карта от отеля Marriot которые при апруве дают бесплатную ночь в любом их отеле, которые обычно стоят $100-$200, что не плохо, но тот же бонус например можно исопльзовать где нибудь во Франции где комната в их отеле стоит уже ~$600. На тех же форумах есть примеры где люди скопили бонусы\очки и тд в размерах десятков тысяч.

                  >>Тоесть у меня лично три, от разных провайдеров(discover, amex, visa), и больше ну совсем не хочется/ не надо (следить же надо за всеми плюс горы спама приходят от каждого банка постоянно).

                  При покупке дома за $500,000 на 30 лет с credit score 620 банки дадут такой кредит под ~5%-6%, а с credit score 720 этот же кредит дадут под ~3%, а это разница в $150k грубо говоря по итогу. Имея только три карты даже с идеальной историей, выплатами без задержек, маленьким процентом утилизации ваш credit score все равно маловероятно перепрыгнет отметку в 700, ну или если даже то не на много. Я не говорю что вам надо открывать больше карт, но при правильном подходе это просто переходит в интересную игру с не плохим бонусом.
                  0
                  На несколько сотен $, 0% и кредитную историю в Москве 1 карты хватает.
                    0
                    Не совсем понял про 1 карту и Москву (или я не так выразился). Одна ново-открытая карта даст один бонус в несколько сотен $ и 0% на год например. Бонус сразу тратится а год быстро кончается :). Причина стольких карт потому-что я например сразу открываю следующую карту, получаю еще один бонус и опять 0% годовых на год. Старую карту я выбрасываю так как там уже вместо 0% какие-нибудь 10% но коммисий нет я ее держу открытой. Так как у меня уже уже есть открытые карты с идеальной историей (все выплачено во время => кредитная история растет) то банки все легче и легче дают следующие карты c большими лимитами и лучшими условиями (новые карты в одном и том же банке с разными условиями появляются постоянно, банков много). Я не утверждал что в Москве так нельзя, я просто попытался объяснить причину такого количества карт.
                      0
                      Ключевое слово «cash back».

                      Если вы их выбрасываете — нафиг их в айфон забивать?
                        +1
                        Банков не так много, карты от одного банка обычно объединяют cashback'и. +сashback'и тоже разные бывают. Мне например одна карта дает 3% кешбек на амазоне, другая 3% не бензозаправках, третья 3% в супермаркетах но ниодной которая давала бы все и сразу (есть которые дают 1-2% на все, но зачем ими пользоваться если есть выгоднее варианты?) вот и получается что собирать cashback на только одну карту тоже не очень выгодно.

                        >>Если вы их выбрасываете — нафиг их в айфон забивать?
                        Я выбрасываю, кто-то может нет. Мне интересно было зачем лимит, я не говорл что это жизненно важная для меня функция.
                          0
                          >>Если вы их выбрасываете — нафиг их в айфон забивать?
                          Есть магазинные карты которые потенциально совместимы с Apple Pay. Магазинов сотни. Их карты тоже кредитные (одалживают денег на покупку, светятся в кредитной истории) но работают в обход Visa/AmEx/Mastercard/Discover/etc а значит могут предлагать выгоднее кешбеки чем предоставляемые банками. Магазинов сотни, карт если не сотни то десятки, лимита в 8 карт явно не будет хватать.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.