Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 1)

image

Давайте сперва определимся, для кого эта статья (далее исполнитель), и с какими проблемами вы сталкиваетесь каждый день.
  • дизайнер-фрилансер;
  • дизайнер, работающий в web-студии / web-агенстве;
  • web-студия / web-агенство;
  • посредник между перечисленными выше и клиентом.

Встреча


Все представленные типы исполнителей сталкиваются с одними и теми же вопросами. Предлагаю в этом цикле статей разобрать эти вопросы вместе. Конечно, у всех начало общения разное. Одни едут к клиенту, ждут назначенного времени, когда их будут готовы принять. Далее обсуждают лично с владельцем или группой подчиненных дизайн будущего детища. Вторые получают задачи от своего руководства или же лениво принимают клиента у себя в офисе и слушают, как нужно нарисовать «семь красных линий» (видео). Третьи же, счастливчики, сидят дома или в отдельном кабинете и получают все задания в переписке или созваниваясь с клиентом — например, по скайпу.

image

Постановка задачи


Далее у всех возникает одна и так же задача: как запомнить все, что сказал клиент, и после первых макетов напомнить (скорее даже убедить), что именно это просил клиент. После чего нужно возвращаться к началу и переделывать — иногда все полностью.

Прототипы


Затем нужно найти то, что нужно вашему клиенту. С одной стороны вы понимаете, как должно быть. Вы, как дизайнер, знаете, что ему нужно. И вот у вас что-то рождается и вы думаете: «да, это то, что ему нужно … вот это ему понравится». Садитесь и делаете несколько страниц подряд. Рассмотрим самую частую ситуацию: дизайнер отдает макеты руководителю проекта, и тот презентует макет клиенту (одним из вышеописанных способов), возвращается и говорит: «делаем 100500 правок в этом макете, и клиент хочет видеть еще 2-3 варианта на выбор». На встрече, конечно, клиенту были показаны ваши предыдущие работы, рассмотрены конкуренты. Конечно, клиенту были открыты ваши любимые сайты и пара сайтов топ ресурсов — мол, «посмотрите, так никто не делает ...».

Первый макет


Но итог один: переделывать еще раз. «Мой вариант ему не понравился … хочет непонятно что … а еще 2-3 варианта» — думает озлобленно дизайнер. После чего начинает пересматривать тонну показанных клиенту примеров.

image

Наполнение


Идем дальше: вы уже выбрали с клиентом один макет, тот самый, который до конца проекта не изменится (думаете вы). Затем встает вопрос: чем наполнить 32 страницы сайта? Хорошо, для главной у вас есть гениальная идея. Есть еще 5-7 страниц, назовем их стандартными: контактная информация, краткие новости, новости в подробном виде, отзывы, документы… Тут ваш список заканчивается. Клиент у себя в голове представляет что-то среднее между сайтом ГАЗПРОМа, где много текста, фото и иллюстраций, и сайтом apple.com (ну или его аналога, красочного, с завитушками). А может, он занимался в школе резкой по дереву и представляет себе сайт в завитушках и текст в виде стружки. Ладно, суть вы уловили.

Вопрос, чем наполнять. Да, часть страниц можно забить «рыбой», взять красивых «зарубежных людей» с перечеркнутой накладкой. Но что будет потом … как это будет выглядеть с настоящим наполнением? Появляются «страницы в разработке», страницы с двумя предложениями или страницы с фото, которые стыдно показать. А это ваш клиент, ваше лицо, ваше портфолио. Да, можно дать ему текстовый редактор в админ-панели сайта — дескать, «наполняйте, как считаете нужным». И затем в портфолио показывать то, что клиент разместил там, методом копировать/вставить из своего doc файла с большими красными буквами на синем фоне…

Разработка и контроль


Тут у вас начинается чехарда с передачей макетов клиенту -> демонстрация -> обсуждение -> правки -> и по кругу. Какие проблемы возникают? Множество! Именно на этом этапе начинается основная работа. Именно тут клиент по ходу вспоминает, что хотел еще что-то в этом проекте. А, возможно, он представлял себе многие вещи иначе, чем вы (ведущий проект) или ваш дизайнер. Клиент то бывает на месте, то у него командировка и он только с телефоном в руке. Часто клиент просто занят работой и забывает, что вы ему показывали на прошлой неделе, какие макеты уже утверждены, а какие еще нет. Может просто в пятницу вечером, придя домой, ему захотелось просмотреть еще раз сделанный за неделю дизайн. Тут можно перечислять еще долго.

Закрытие работ


Тут все зависит, конечно, от начальных договоренностей (50/50, оплата по факту, оплата по этапам, почасовая и т.п.). Но итог остается один и тот же: пока клиент не увидит все, что хочет, он не заплатит. Не просто заплатит, а заплатит все в срок. А после вы получите от его партнеров или друзей еще заказ.

Итог первой части


В этой статье я обрисовал основные проблемы, встречающиеся при разработке дизайна сайтов. В следующей части покажу вам, как можно с ними справиться, чтобы снизить затраты времени и максимизировать свою прибыль. Следите за обновлениями.

Все части: Часть1, Часть2, Часть3, Часть4, Часть5.

p.s. Данная статья у меня первая (если что-то не так — извините), не судите строго. Статья описывает обобщенные и усредненные проблемы с которыми я на личном опыте сталкивался, работая на рынке ИТ с 2005 года. Она не отвечает на вопросы «Как?», «Что?» и «Зачем?» нужно «рисовать», ее задача раскрыть организационные проблемы. Мне хочется поделиться опытом, как правильно организовать подход к работе в целом (дизайнера и к дизайнеру) и клиенту. В следующих частях попробую раскрыть каждую из проблем описанных выше. Опять же буду писать обобщенно, чтобы большая часть читателей могла применить эти знания. Мне не хочется рассматривать 5% узких и редко встречаемых клиентов. Хочу показать 95% заказчиков, просто «планктона» в мире ИТ и как с ними работать. Эти заказчики при этом могут быть успешными бизнесменами, частными предпринимателями и специалистами в своей сфере, но при этом ничего не смыслить в вашей работе (дизайнера или веб-разработки).
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 11

    +12
    Идем дальше: вы уже выбрали с клиентом один макет, тот самый, который до конца проекта не изменится (думаете вы). Затем встает вопрос: чем наполнить 32 страницы сайта?

    И тут вырисовывается, что подобный подход к разработке не от контента(содержания), а от «дизайна» — в корне не верный.
    Следовательно начав с того «Что», а не с того «Как» можно было бы, уже на берегу, избавится о львиной доли будущих проблем.
      +1
      Если же добавить перед «Как» еще и «Зачем» — еще лучше будет.
        0
        Конечно, я просто имел ввиду, что в ответе на вопрос «Что» должено содержатся обоснование «Зачем».
          0
          Мой личный опыт говорит о том, что лучшие заказчики сами приходят с ответами на вопросы Зачем, предположениями по поводу того Что им нужно и вопросами о том, Как это сделать. Но вот у других заказчиков вообще нет такого «само собой» и имеет смысл как минимум уточнять, какие у них ответы на эти группы вопросов. Хуже не будет, а вот неожиданных открытий можно сделать много.
            0
            с ответами на вопросы Зачем, предположениями по поводу того Что им нужно и вопросами о том, Как это сделать

            К сожалению или к счастью, мой опыт показывает немного другое: люди знаю то чем занимаются, но не знают как это подать. Заказчики которые говорят «покрасьте это красненьким» скорее всего будут отправлены искать других исполнителей — решаться должны задачи конечных клиентов через которые в итоге решатся задачи заказчика, вот именно их он и должен обозначить.
            В подавляющем большинстве случаев заказчик не является конечным пользователем/клиентом «ресурса», он получает сопутствующею выгоду от того что посетители/пользователи/клиенты сайта получили свой профит.
            Удовлетворить потребности пользователей с максимальным профитом для клиента.
            Сайт может в тех или иных аспектах не нравится и быть буквально противен заказчику, но если он выполняет поставленные перед ним задачи и нравится как продукт его пользователям, что в свою очередь работает в пользу клиента, то это успешный продукт. В обратном случае это работа для галочки.
      +4
      Конечно же заголовок даже не начал раскрывать свою суть даже в конце статьи.

      И автор не знает о ТЗ (бриф), которое избавило бы от половины проблем.
      В котором, как например, описывается структура сайта, набрасывается схема, откуда берется первоначальный материал и прочее.
      Статья сильно напоминает очерк начинающего дизайнера-фрилансера умеющего клепать дизайны для CMS, а статья КЭПовская для начинающих. Но описаны проблемы точно не студии или состоявшегося дизайнера, который имеет в контактах список копирайтеров, программистов и просто хороших людей и все проблемы, описанные в статье, оговариваются и устраняются ещё на этапе проектирования. Об этом выше верно подметил Kaaboeld.
        +1
        Вы описали шаги начинающего дизайнера :). Уже после пары проектов «львиной доли» из вышеперечисленного не будет, разве что дизайнер любит грабли.
          +9
          Есть ещё один надёжный рецепт, который придумал один мой товарищ:
          image
            0
            Не хватает кармы поставить вам плюс, но честное слово, я подписываюсь под этим!

            Что касается автора, то грамотный ответ дан в первом же комменте.
              0
              А где можно весь доклад посмотреть?
              0
              Это прямо моя сфера )
              С нетерпением жду откровений.
              Совет: не тратьте время на иллюстрации, пишите подробнее. Читать мы любим )

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.