Pull to refresh

Comments 14

Сначала подумал, что ошибся страничкой и попал на какую-то старенькую статью :) Вы реально считаете, жечь CD-диски актуально в 2014 году?
debootstrap --arch=i386 wheezy chroot

ну правда, вы серьезно?
А вы как устанавливаете linux? Нет, правда, вы не начинаете со скачивания ISO образа? Мож я отстал, но делаю всегда так.
ну я ничего не имею против стардарта ISO, как такового, меня смутило другое:
Начну с того, что свой загрузочный cd диск хотел создать давно, но руки не доходили.

жечь CD-диски, конечно, Ваше право, но это уже нечно неактуально бы сказал…
Не всегда. На старенький ноут я не смог установить Убунту-сервер с флэшки. Пришлось жечь диск.
ну вариантов здесь на самом деле много, даже для стареньких ноутов, при которых ничего жечь не надо:
— залить образ сразу через dd на жесткий диск, при загрузке там с большой вероятностью много что заведется
— бутнуться по пикси, которую поднимаете в этой же сети на другом компьютере
— загрузиться с любого какого-то старого линухового диска и уже по сети замонтировать себе FS и залить туда все что нужно, после чего просетапить себе какой-то груб
— подключить винт с ноута, например, в виртуалку, перед этим замонтировав iso в виртуальный привод, и просетапить себе систему там
P.S. если все же в ноуте есть USB, то загрузиться с флешки там вероятность почти 90%, т.к. основная проблема состоит только в том, чтоб правильно залить этот самый образ на флешку и правильно отконфигурить BIOS, исключения конечно бывают, но очень редко.

UFO landed and left these words here
>Другое дело — автор не написал зачем оно надо, если есть куча LiveCD на любой вкус и цвет. Даже при надобности специфического софта, можно обойтись без создания собственного LiveCD.

Тот же Kali Linux имеет в себе столько всего, что большинству вряд ли когда нибудь пригодиться, тем не менее очень приятно знать, что практически для любой задачи там есть инструмент.
— подключить винт с ноута, например, в виртуалку, перед этим замонтировав iso в виртуальный привод, и просетапить себе систему там.
Переходники IDE-USB легко купить (agestar около 500р в Москве или заказать из Китая, дешевле и выбор больше) или найти у знакомых, интересующихся старой техникой. Это довольно удобный вариант, если нужен более чем на один раз.
Точно! Я то думаю, что не так. Я не написал зачем это нужно было! Исправляюсь, это нужно для написания собственного инсталлятора некоторого образа системы с разбивкой, форматированием и настройками этого образа. Ну например готовая рабочая система для офисного рабочего места, со всеми установками рабочего стола, набором программ, настроенными принтерами, сетевыми дисками и т.д.
Для меня актуально жечь диски. Это быстрее чем выкручивать жесткие диски на старых компах. Но тут вы правы, это редкость. Однако суть поста, если вы его дочитали, это не создание диска, а создание ISO образа. А хотите, записывайте егохоть на флешку. И согласитесь, если я выложу для скачивания дамп или архив системы, не каждому будет понятно что с этим делать.
Мы же на хабре, а не в ВК каком нибудь
Был у нас не так давно проект, который требовал наличия в фабриках по всей евразии одновременного наличия конкретного оборудования. Разово (на 2-3 часа), но начало согласования мероприятия — полгода до старта, соответственно, месяца за два должно было быть всё утверждено, деньги выплачены, и оборудование отправлено. Но проволОчка клиента в сроках согласования повлекла за собой невозможность (если точнее, то очень высокий риск) отправки. Оборудование представляло собой мини-компьютер с определенным установленным ПО (Ubuntu+фишки).

Выход был найден — сделали шаблонную мастер-систему, слили её (настроенную) посредством Remastersys на диск, и отправили всем образ этого диска. Дальнейшая настройка происходила программой по IP после подключения к сети. Ну то есть, каждый админ на месте грузит свою машину с диска, и получает идентичную со всеми систему, которая подгружает индивидуальные настройки уже по интернету. Заработали неплохо денег за счет отпавшей необходимости отправлять с десяток коробок, а клиент был только рад, что не кинули и всё сделали в ограниченные сроки.

Так вот процесс создания рабочего диска занял порядка трех дней. Статей нормальных по этой теме было немного, но еще меньше рабочих (возможно, ввиду быстрого устаревания дистрибутивов). Возможно, эта статья сэкономила бы нам немного времени и нервов).

Ну и неоспоримый плюс дисков Linux — разово оттестить какую-нибудь фишку или железку на новом (старом) чистом дистрибутиве. Ну или какую-то дремучую версию своего ПО в совокупности с такой же древней осью, три года назад залитую на LiveCD, которая еще где-то там стоит и работает с аптаймом в три года, протестировать на взаимодействие с текущей инфраструктурой. Тут по удобству использования диски+USB привод всё еще на шаг впереди флешек, записал, протестил, и положил в стопочку.
Зачем ставить live-build, если он почти не используется?

Вместо всего этого можно использовать lb config и lb build, а они всё создадут сами и будут изменять при необходимости:
мануал
По ссылке краткий пример, а вообще l-b умеет много интересного.

P.S.: такие билды очень удобны для копирования на USB.
И действительно, очень полезная ссылка. Беру на заметку!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.