Pull to refresh

За что Google приложения блокирует. Былина

Development for Android *Unity3D *

В один прекрасный солнечный день, я закончил работу над своим приложением и решил разместить его в Google Play. Приложение — обычная игра в кости, ничего криминального, никаких игр на игровые или реальные деньги, просто пара видов игры на костях для двух человек или с ИИ. Решено было создать 2 версии, бесплатную и платную — без рекламы и с дополнительными бонусами. Оба приложения прошли модерацию без происшествий и появились в Google Play. Я уже обрадовался и начал морально готовиться к покупке яхты, как у Абрамовича, но не тут то было.

Через пару часов после размещения приложения мне приходит письмо от гугла:
Письмо 1


Корейцам не понравилась игра. Там нет ни намека на какие-то игры на деньги или фишки, но все же они решили ее заблокировать. Причем только платную версию, бесплатную вообще никто не трогает, хотя различия там минимальны. Для меня это было, конечно, печально, ведь Корея это крупный рынок для сбыта игр на Android, но да ладно, их можно понять, хоть моя игра не на деньги, но под имитацию азартных игр попадает. Хотя таких азартных игр в маркете море, и платных и бесплатных, в некоторых даже играют на внутри игровую валюту, покупаемую за реальную, и ничего — сотни тысяч скачек и места в топах по запросам «dice», «slots», «casino» и т.п.

<sarcasm>
Если бы на этом все закончилось, я бы успокоился и забыл это печальное событие, но злобные, специально обученные корейцы решили так просто меня не отпускать.
Специалисты

</sarcasm>

Примерно, через 18 часов, мне пришло новое письмо следующего содержания:
Письмо 2


Смотрим эту статью, а именно раздел 2

Article 23 (Restrictions on Collecting Personal Information)
(1) No information and communications service provider shall collect the personal information, including ideology, belief and medical record, etc., which is likely to excessively infringe upon the right, interest and privacy of the relevant user; provided, however, that the same shall not apply where the consent of the user is obtained or the subject of collecting personal information is specified in other acts.
(2) Any information and communications service provider shall, when it collects the personal information of users, collect the minimum information necessary to render the information and communications services. It shall not refuse the relevant services on the grounds that the user does not provide any other personal information than the necessary minimum information.


Если верить Google, то мое приложение собирает какие-то NRRN, что запрещено в Корее, где приложение уже и так заблокировано практически сразу после модерации. Самое забавное, что в платной версии игры, которую даже после блокировки у них так продолжают мучить корейцы, нет вообще ни рекламы, ни авторизации где-либо, а все подключаемые ассеты я использую уже давно, как и другие десятки, если не сотни тысяч пользователей Unity и они не вызывали никаких таких проблем.
<sarcasm>
Разве что разрабы Unity3D решили коварно использовать мое приложение и собрать этот NRRN у пары корейцев, которые возможно когда-либо купят мою игру, чтобы отправить доктору Зло в подземные лаборатории, чтобы потом потребовать за них миллион долларов.
</sarcasm>

В итоге бесплатную версию никто не трогал, а платная заблокирована. Причин блокировки я так и не понял, потому что игра не собирает какие-либо данные, там просто нечему их собирать. Помимо кода, написанного мной, в игре присутствует ассет для локализации, который проверяет системный язык, чтобы установить соответствующий в игре. А так же файлы ассетов google ads и google play services, которые остались от бесплатной версии и не были подчищены к релизу платной версии. Но в любом случае все эти 3 плагина используются мной давно, и не только мной, а также множеством Unity-разработчиков. И нареканий не вызывали.
И сейчас я стою на перепутье. Либо смириться и с грустным видом сказать
okay, google


Либо попробовать на удачу залить это же приложение совсем без сервисов на одном языке, может пронесет, хотя кто их знает, где они сбор этого NRRN нашли и действительно ли причина в данных ассетах, ведь жалоб на них не встречалось. Или писать в поддержку Google, хотя прочитав данную статью, как Google просто банит весь аккаунт после обращения в их саппорт, желание отпало.
Подача апелляции
<sarcasm>
Я остановился на первом шаге. Вдруг если я нажму «No», гугл «доделает» начатое и отправит весь аккаунт в бан.
</sarcasm>


Вот такая грустная и бесхитростная история.
Кто-либо встречался с таким или догадывается в чем причина такого нарушения?

UPD: После подачи апелляции через 7 часов получил такой ответ:
Скрытый текст



UPD2: Получил ответ от автора плагина для локализации:
Скрытый текст
I doubt that it has anything to do with get system language. That's only a mapping between Unity's Application.systemLanguage and our AvailableCultures.xml file. Anything else in the plugin is just manipulating text, we are not logging any personal data whatsoever.

Hope that answers your question.


Кому интересно посмотреть на мое злобное приложение — ссылка в комментариях.
Tags: unity3dandroidблокировкаgoogle play
Hubs: Development for Android Unity3D
Total votes 59: ↑45 and ↓14 +31
Comments 50
Comments Comments 50

Popular right now