Pull to refresh

Comments 35

Это вы так расшифровали Linux? Linux Is Not UniX?
Открою вам секрет, Linux происходит от имени авора — Linus, а X на конце как раз обозначает принадлежность к миру Unix и наследование этих принципов.
UNIX по функциональности: В целом, любая система, поведение которой примерно соответствует спецификации UNIX. К таким системам можно отнести Linux и Minix, которые ведут себя подобно UNIX-системе
Я что-то не так сказал? Я же не говорю, что это форк Unix-а, но именно им вдохновлен.
ха, адепты *nix всё равно найдут чем возмутиться

интересно как эти новшества скажутся на продажах Windows Server
Спасибо за описание технической части процесса «сделать хорошо .Asp.Net'у под linux».

А про новшества — хотел написать много текста про вылизанную интеграцию компонентов и взаимодополнение серверов и сервисов инфраструктуры Microsoft между собой, но как-то это будет не сюда, как мне кажется.
А мне кажется было бы интересно это рассмотреть. Тем более MS не акцентирует внимание на это в своих официальных постах.
Рассмотреть, простите что? глубоко интегрированную и связанную экосистему разнообразных продуктов Microsoft и вариант unix-way как умею, так и вяжу, в которой вон, холивары на тему systemd на всю сеть?
Да, я с 1996 года готовлю Microsoft, с 2007 успел наготовить bsd, Linux и активно готовлю обе экосистемы в зависимости от бизнес задач.
Да, меня как разработчика на Asp.Net радует такая подвижка в сторону андроида, macos и линукса. Но, простите, что-то я до сих пор не знаю аналога тех же групповых политик под управление unix системами в пользовательском режиме. Да, есть системы управления серверами, сервисами, но пытаться настроить унифицированное окружение — в нашумевшем проекте ПриватБанка этим занимаются не одна сотня людей…
А с чего вы взяли, что Linux OS должны быть GPO? Вы выше правильно написали, есть chef/puppet/ansible которые выполняют свои задача практически на 100% и утверждать, что отсутствие GPO в Linux это как минус, совершенно не правильно.
групповые политики — это не только ценных мех для настройка серверов, как раз для которых есть chef/puppet/ansible а и четкая настройка рабочих мест пользователей — принтера, сетевые шары, списки избранного, параметры прокси сервера и еще вагон параметров, а эта часть в end-user профиле нормальному контролю не поддаётся.
Все что вы перечислили, вышеупомянутые инструменты удовлетворяют все потребности. Linux на столько гибкая ОС, что на ней можно настроить практически любой функционал. И не надо мне рассказывать, что принтеры, сетевые шары и т.д. в линухе настраиваются с большим трудом.
Я говорю НЕ о сложности настройки, а о ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ управлении этим всем бардаком, когда у меня не офис из 5 человек, а пару тысяч, десятков тысяч человек, раскиданных в офисах по всей стране, и надо не забыть всем прописать подключение нужного принтера, сетевой шары, нужный прокси и все то прочее, для чего собственно групповые политики и предназначены.
В варианте MSAD + GPO это все решается групповой политикой на организационную единицу и потом все, что нужно сделать чтобы у учётной записи всё это настроилось или перенастроилось пре переходе в другой отдел/офис — добавить/перенести учётную запись в нужную OU/группу.
Эти продукты как раз таки и предназначены для ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Вы вообще читаете что Вам пишут?
Вам пишут про управление настройками учетных записей ВНУТРИ пользовательского окружения для конкретного пользователя, а не для управления системным уровнем. Или Вам эта разница не понятна?
Я то понимаю, и мне пишете только Вы. Я еще раз Вам напишу, с помощью этих продуктов точно так же можно настраивать пользовательский энвайремент.
никак, если надо будет ломать голову над скриптами, подобными тем, что указаны выше
интересно как эти новшества скажутся на продажах Windows Server

А никак не скажутся.
Потребитель Windows Server — это enterprise, где на времени разработчика можно сэкономить больше (если остаться на Windows) чем экономия на железе и лицензиях.
Для небольших приложений действительно перенос будет стоить «почти ничего», для более-менее серьёзной системы — стоимость тестирования и мелких правок ещё и под *nix — это уже ощутимые потери.
Повторил. По шагам. Что там внутри происходило при вызове команд — по ощущениям магия какая-то, но с нехитрым бубном оно заработало. Один важный комментарий:
kpm restore

надо вызывать в папке с веб-приложением, которое будет запускаться в веб-сервере.
Пример с Mvc тоже работает (после второго «рестора»). Пока не совсем понял что была за картинка из примера HelloWeb, видимо, что-то зашитое в AspNet. Остро ощущается нехватка Visual Studio что называется «на месте».
Да, очень дельный комментарий, понял это уже, когда был по пути домой. Но к счастью kpm говорит нам, что не видит файл проекта.
У меня оно упорно не могло получить доступ к реестру (который в /etc/mono), пришлось один раз от рута запускать.
А на какой версии убунты, mono запускали?
У меня вопрос: какова цель постройки этого троллейбуса, в контексте того, что родная для ASP.NET платформа имеет «вылизанную интеграцию компонентов и взаимодополнение серверов и сервисов инфраструктуры Microsoft между собой»?
Занять нишу, забороть mono, напомнить о себе, дать попробовать широкому скептически настроенному кругу людей попользоваться неплохим продуктом. То, что мы видим сейчас ранняя бета, никто не может сказать, что будет дальше.
ASP.NET такая технология, которая с одной стороны имеет мало смысла без остальной майкрософтовской экосистемы, а с другой — без этой самой экосистемы выглядит очень бледно на фоне более традиционных для *nix решений. Но эксперимент удался тем не менее забавный.
Да, согласен, но только пока что, хоть и выглядит это не более чем «смотрите как круто! Я могу запускать asp.net под linux».
Но дальнейшее развитие это даст, я уверен. Даже сейчас можно сказать, что подобные решения снимают ограничения на сертификацию разного рода продукции MS для использования во многих сферах например в гос. учреждениях.
Майкрософт и раньше неоднократно публиковала пресс-релизы о начале движения в правильном направлении, чтобы потом так же непринуждённо включить заднюю и всё отменить. Давайте дождёмся production ready релиза для начала. Mono и до этого с грехом пополам что-то сишарповое могла запускать и как-то выполнять.
Ну не знаю. Вот хотите вы использовать asp.net mvc, потому что он вполне себе хороший, но не использовать IIS, потому что он не такой хороший—и вот теперь пожалуйста. Или, к примеру, на ваших любимых облаках IIS не работает (не знаю, правда, много ли таких).
Для нового ASP.NET линукс — это тоже вполне себе родная платформа (понятно, что в пререлизе это не так, но цель именно такова).
На хабре началась неделя статей «Как запустить .NET Framework на ______ операционке». Для участия в конкурсе вы должны скопипастить мануал с официального репозитория. Проект должен запускать Хеллоу Ворлд от Майкрософт, который они опубликовали 6 месяцев назад. Изменять копипаст запрещается.

Кажется, ошибка в строке установки KRE.
Вместо
source ~/.kre/kvm/kvm.sh

у меня получился путь
source ~/.k/kvm/kvm.sh
На всякий случай репост об ошибке, которая у меня случалась (из-за неустановленного unzip)
см. Ишуй на гитхабе
FWIW @KaBaJIeP — I had this same issue when trying to install kvm. My first attempt failed due to 'unzip' not being installed, which resulted in a broken install with the error message you described.

After installing unzip, I removed the ~/.kre directory and reinstalled kvm, and everything is working as I would expect now.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.