Pull to refresh

Фриланс на Кипре

Freelance
В дополнение к статье хабраюзера dudeonthehorse «Фриланс в Турции» опишу особенности этого вида труда для Кипра, точнее его южной части. Я не буду рассказывать про местные достопримечательности, а постараюсь дать сведения, полезные для людей, ставших на нелегкий путь свободных наемников.



Сразу отмечу, что по ряду личных причин, я уезжаю из родных мест на время осени-зимы, так как терпеть не могу холодов: от теплой одежды, короткого светового дня и насморков существенно падает работоспособность. После жаркого лета хочется просто хорошей погоды, а ехать в страны типа Шри Ланки или Таиланда вроде еще как не сезон. Турция мне не нравится, потому выбор падает на Кипр.

Легкость открытия визы


Первое, чем подкупает остров — так это возможностью оформить туристическую визу для граждан РФ и Украины, что называется, не вставая с дивана, бесплатно и без регистрации. Как бы это не звучало, но достаточно зайти на сайт посольства (Украина, Россия) и скачать оттуда форму. Заполнить ее и отослать обратно по электронной почте. Для этого потребуется только загранпаспорт, даже фотографию давать не нужно. В течении пары дней, придет ответ, который необходимо распечатать и показать в аэропорту. Взамен вам откроют визу на 3 месяца. В описании к ней значится, что сделать это можно раз в полгода, но друзья переоткрывали сразу по возвращению на Родину и никаких проблем не было. Но сам не тестировал, потому какие сложности скрываются за таким методом — не знаю.

Дешевые билеты


Второе, что привлекает — это возможность быстро и дешево добраться. В зависимости от срочности вылета билеты Киев-Ларнака сейчас можно купить за 50-150 евро для лоукостера типа WizzAir, опять же, не выстаивая очереди. Сам полет для этого маршрута длится всего 2.5 часа. В небе всегда невольно улыбаюсь, вспоминая случаи, когда я с работы добирался дольше. Если кто-то будет лететь таким образом, заказывайте предварительную посадку, чтобы не стоять в очереди. По прибытию вас будет ожидать большой новый аэропорт с бесплатным Wi-Fi, лаунж-зонами и неплохим ресторанчиком.

Аэропорт Ларнаки

На выходе из здания можно найти автобусы различных маршрутов, такси или снять машину на прокат. Дороги тут хорошие, с разметкой, светоотражателями, но движение левостороннее, поначалу возникают путаницы на сложных перекрестках. А так как местные водят очень лихо, то лучше взять такси. Если водитель включил правильный тариф, то выйдет это около 10 евро.

Интернет


Один из самых важных инструментов фрилансера. В больших городах на побережье он есть практически везде, и достаточно сносный. В горах с этим хуже, там в основном ставят спутниковый. Просто гуляя по улочкам можно словить множество точек Wi-Fi, изредка попадаются открытые. Частая сеть — Cyta Mobile — принадлежит местному мобильном оператору. Пароли там дефолтные и наши люди давно приспособились и подбирают их с помощью специальных телефонных программ. Так что сориентироваться или написать письмо всегда можно.

Теперь о нормальном интернете. В отелях он есть бесплатный, обычно до 5-7 Mb/s. Если же снимаете квартиру, то предварительно спрашивайте, есть ли он там и сколько стоит. Потому что провести будет дороговато.В целом вот такие показатели обойдутся в съемном жилье в 15-20 евро.

скорость интернета

Работать можно, как говорится «не было ни единого разрыва», но часто высокий ping и низкий upload.
Мобильный интернет обойдется в 15 евро за 1 Гб. Можно купить местный 3g модем от оператора Vodafone. Тогда 20 Гб будут стоить 69 евро. Так что ситуация, как и везде: в России и Украине чаще всего интернет дешевле, а скорость — выше. Хотя есть и исключения.

Язык


Большинство айтишников (да и не только) хорошо знают английский язык. И Кипр, который долгое время находился во владениях Британии (тут и сейчас есть их военные базы), этому очень способствует. Практически любой прохожий может легко с вами объяснится на языке Шекспира. Старшее поколение учило русский и очень ловко отличает нашего брата, сходу говоря: «Зачем English? Русский язык еще помню хорошо». Много тут осело и наших соотечественников, так что барьера для общения нет никакого. Я считаю это важным фактором, потому что всегда можно расспросить что за блюдо ты все-таки съел, объяснить, что требуется и так далее.

Жилье


Я не люблю отели, потому поступаю по следующему плану: прилетел, снял номер на недельку, купил местную карточку для телефона и дальше по газетам, объявлениям, да и просто рекламе на домах ищу подходящее жилье. Чтобы и до моря было близко и не очень шумно.

Красивый дом для туристов в Лимассоле

Итак, цены. Самыми дешевыми получаются квартиры-студии — это когда заходишь и все в одной комнате. Цена в несезонное время для них начинается от 150 евро, без коммунальных услуг. Далее идут one bedroom апартаменты. Тут уже будет отдельная спальня, зал и прилегающая к нему кухня. В Ларнаке такое удовольствие стоит от 250 евро, в Пафосе и Лимассоле я находил за 300-400. Внутри мебель, кровать, скорее всего интернет, можно договорится насчет посуды. Но чаще всего нет нормального стола для работы за компьютером. Знаю, что многие могут работать и с кресла, но рисовать так уже не комфортно. Выход из ситуации обычно находится на балконе, где обязательно стоит еще один обеденный стол.
Вообще тут очень непривычная планировка домов: большие витринные окна, никаких заборов, коридоров. Идешь вечером по улице и видишь, как люди чинно смотрят телевизоры или едят. Почти как Де Валлен в Амстердаме, только все прилично, и никто тебя не зовет.

Раз уже упомянул местную связь, то она представлена тут оператором Cyta. Так как на Кипре такие вещи государственные, то правительство заключило сделку с Vodafone, просто обозвав сеть по-другому. Купить стартовый пакет с 5 евро на счету обойдется в 7 евро. Найти можно в любом периптеро (греч. περίπτερο) — местных киосках, продающих всякую мелочевку. По собственному опыту скажу, что начальных денег вполне хватит для обзвона 40-50 объявлений, еще и останется.

Банки, банкоматы


Важную роль при удаленной работе играет возможность нормального снятия денег, расплачиваться картой и так далее. После дефолта и ситуации с депозитами кипрские банки уже не так любимы, но на время вполне подойдут. Есть тут и заведения с просторов СНГ (Приват, Альфа), так что выбрать можно. Hellenic Bank вообще позволяет снимать через банкоматы деньги без комиссии со своей стороны.

Если же возникают проблемы с картой, то можно открыть местную. Законы позволяют это сделать на время пребывания в стране. В магазинах, фрутариях свободно расплачиваешься нашими картами. Конвертация происходит быстро, никаких удостоверений личности не требуется. Главное помнить перед отъездом сообщить банку, что собираетесь пользоваться их картой за границей, а то возможна блокировка в самый неподходящий момент.

Продукты


Еще одной из моих мотиваций является то, что после лета качество фруктов постепенно падает. На Кипре такого не наблюдается. Тут фрукты и овощи всегда есть либо в супермаркетах типа Carrefour, либо в специальных фрутариях. Цены обычно выше наших, но если брать оптом, то выходит дешевле. Например, 4 килограмма спелых мандарин стоят 1 евро. Прекрасно подходят для утреннего фреша. Конечно, тут не Таиланд, но выбор большой, все вкусно и ароматно. Апельсины, гранаты, кероб вообще можно попробовать с дерева, растут повсюду, хотя и достаточно грязные.

Грязные полуспелые мандаринки

В супермаркетах лично мне не хватает нормальной молочки. Она часто долгого хранения, маленький выбор кефиров и творога. Парадокс, но молоко в тетра паках отлично скисает, чего я давно не наблюдаю у нас. Как замена, есть большой выбор соевого и кокосового молока. Много сыров, наподобие тофу. Любителей пельменей огорчу, их здесь мало.
Для веганов и поклонников безглютеновой диеты зачастую на продуктах пишут, подходит ли это им.

Основная проблема, это то, что описание продукта на английском часто заклеивается греческим. Некоторые вещи я так и не смог понять, даже спросив продавца. А фотографирование для переводчика в супермаркетах не любят, вежливо просят удалить снимок.

Транспорт


Транспорта общественного мало, и он дорогой. 1.5 евро стоит городской, междугородний — 5 евро. Правда есть возможность взять дневной\недельный\месячный билет в зависимости от своих потребностей.

Местные все поголовно ездят на машинах, реже на мотоциклах и мотороллерах. Если ты идешь из магазина с пакетами еды — то на тебя прямо оглядываются. Связано это с доступными ценами на автомобили и их аренду.

Знаю, многие любят велосипеды, потому обрадую — на острове вдоль набережных есть хорошие велодорожки, в Лимассоле — скейт-парки. Двухколесный педальный транспорт можно брать напрокат: либо в офисах, либо прямо со стоянок, расплатившись кредитной картой. Как только ставишь велик обратно, возвращают снятый залог. Очень удобно.

Велодорожка к соленому озеру Ларнаки

Погода сейчас и море


Если не хочется изнывать от жары, то лучшее время — это октябрь. Еще очень тепло, можно свободно загорать, купаться, спать с открытыми окнами. Но уже нет такого наплыва туристов, местные кусачие мошки и комары не беспокоят. Далее постепенно температура падает. Но даже сейчас, в конце ноября, температура воздуха днем +20, пару раз в неделю можно скупаться (так как вода +22+24), побродить по пустым пляжам и улицам.

Осенний пляж Кипра

Потом начинает дождить. Небо все чаще становится вот таким:
Короткий time-lapse

Но зато наполняются местные соленые озера и на них можно поглазеть на розовых фламинго (которые тут белые, лишь под крыльями розовые).

Выводы


В итоге остров Кипр вполне подходит как временное прибежище для фрилансера. Достаточно безопасно можно гулять даже в темное время суток, киприоты вежливые и гостеприимные. Я как-то ночью не знал, как попасть в нужное мне место, так прохожий сходил за машиной и подвез меня. В магазинах люди извиняются, если проходят между вами и стойкой с едой.

Множество кошек повсюду и отсутствие бродячих собак.

Неплохой интернет, хорошие продукты. Но если оставаться надолго — то довольно-таки скучно и не на что поглазеть. В общем на любителя, лучше приехать и самому оценить, благо это не сложная процедура.

С нетерпением жду того витка развития человечества, когда любую страну будет так легко посмотреть.
Tags: фрилансКипрЛимассолЛарнака
Hubs: Freelance
Total votes 89: ↑85 and ↓4 +81
Comments 128
Comments Comments 128