Архитектура резервного копирования на системах NetApp FAS

    В этой статье я рассмотрю как архитектура SnapProtect притворяет в жизнь «парадигму резервного копирования NetApp», используя передовые технологии и преимущества систем хранения, серии FAS. ПО SnapProtect (SP) предназначенно для управления жизненным циклом резервных копий, архивацией и восстановлением данных для всей инфраструктуры, расположенной на СХД NetApp FAS. SP обеспечивает связность с приложениями, консистентность при снятии резервной копии, управление репликацией/архивацией между хранилищами, каталогизацию, восстановление данных в случае необходимости, проверку резервных копий, а также другие функции. FAS очень универсальные системы, которые могут использоваться для задач как «основной» СХД, «запасной» (DR) так и для архивации данных.

    Комплекс SnapProtect состоит из следующих основных компонент:

    • Сервер с SnapProtect Management Server (CommServe license), для отказоустойчивости применяется кластеризация (на уровне приложения + кластеризация БД)
    • Серверы с инсталлированным MediaAgent'ами.
    • Агенты iDataAgent (iDA). Устанавливаются на хосты для интеграции с ОС, файловыми системами, приложениями и другими компонентами хостовой ОС.
    • SP взаимодействует с хранилищем NetApp через Oncommand Unified Manager.




    Существуют такие iDA агенты:
    • VSA — Для VMWare и Hyper-V
    • для Oracle под Windows/Unix/Linux (В том числе с RAC)
    • для Exchange (в том числе с DAG)
    • для MS SQL
    • для SnarePoint
    • Qsnap Driver для файловых систем Win/Unix
    • NAS NDMP iDA
    • DB2 Unix/Linux
    • Lotus Domino на Windows
    • Active Directory iDA


    Консистентность, как было сказано ранее, выполняется по средством агента iDA на хосте, так перед снятием hardware-assistant SnapShot'а на стороне хранилища, агент «подготавливает» приложение. Такой способ резервного копирования может выполняться много раз, прямо среди рабочего дня, так как клиенты подключённые к таким приложениям не будут даже замечать этих процессов.

    Репликация (консистентных) снепшотов между стореджами может быть выполнена при помощи SnapMirror или SnapVault.
    Заливка данных с основной или резервной системы на ленточную библиотеку выполняется через медиа агент для SAN и NAS данных. Также для NAS можно выполнять заливку данных напрямую с хранилища NetApp на ленточную библиотеку по средством протокола NDMP и SMtape, к сожалению, в этом случае не поддерживается каталогизация данных.

    Катологизация выполняется как пост-процесс при помощи примапливания клонированных (технология FlexClone) снепшотов с хранилища NetApp.

    Восстановление данных может быть выполнено как с удалённого хранилища, локального, так и с ленточной библиотеки.
    Есть несколько способов (можно даже сказать путей) восстановления, в зависимости от типа данных, типа восстановления и размещения этих данных.

    Так для восстановления всего Volume или qtree из снепшота на локальном хранилище может быть задействована технология моментального восстановления средствами хранилища из снепшота — SnapRestore. При аналогичном восстановлении но из удалённой системы, потребуется выполнить «обратную репликацию» при помощи технологии SnapMirror или SnapVault. Реплицировать можно не только самые последние данные, но и один из снепшотов расположенный на удалённом хранилище.

    При необходимости «гранулярного восстановления», внутреняя логика выглядит как клонирование снепшота удалённой или основной системы и подключения его к медиа агенту, дальше выполняется перенос необходимых объектов из медиа агента на требуемых хост. Восстановление из ленточной библиотеки происходит аналогичным образом — через медиа агент на хост.

    Технологии необходимые на хранилищах:
    Таким образом подытожив можно сказать, что на основном сайте обязательно должны присутствовать технологии FlexClone, SnapRestore, одна из лицензий репликации (SnapVault/SnapMirror) и собственно сам SnapProtect.

    На резервном хранилище, соответственно необходимо наличие FlexClone если каталогизация будет выполняться там. Если по схеме резервного копирования/восстановления требуется иметь возможность быстрого восстановления Volume из снепшота на удалённом хранилище, то на таком хранилище необходимо наличие технологии SnapRestore. Так как мы реплицируем данные с основной системы на удалённую, то также на удалённой системе необходима поддержка технологии репликации (SnapVault/SnapMirror). Ко всему прочему нужна поддержка самого SnapProtect.

    Как результат, NetApp жестко регламентирует, для «двухсайтовой модели», дополнительные лицензии, на основной и резервной СХД для развертывания архитектуры SnapProtect:



    Гранулярное восстановление.
    Под гранулярностью восстановления понимается возможность восстановления не целого LUN/Volume с данными, а отдельных объектов или файлов находящегося на LUN. К примеру для виртуальной инфраструктуры таким объектом может быть виртуальная машина, файл виртуальной машины, vDisk или отдельные файлы внутри виртуальной машины. Для Баз данных таким объектом может быть отдельный инстанс базы. Для Exchange это может быть отдельный почтовый ящик или отдельное письмо и т.д.

    SAN + Грануляный бекап и восстановление
    В случае использования архитектуры SnapProtect с SAN сетью, необходимо данные приложений, требующие гранулярного восстановления (таких как Exchange, Oracle, MS SQL и других), размещать на отдельном выделенном LUN. В случае применения серверной виртуализации с такими приложениями действует то же правило: необходимо размещать данные от этих приложений на отдельно выделенном RDM диске. Сами же LUN'ы на стороне системы хранения должны, каждый, лежать в отдельном Volume. К примеру в случае виртуализации с БД Oracle и использованием SAN сети, необходимо выделить под каждый тип данных для этой БД отдельный LUN, подключённый в виде RDM, точно по таким же правилам, как если бы вместо SnapProtect мы использовали SnapManager. Т.е. логика разбиения и размещения дисков для SnapProtect будет такая же как и для SnapManager, здесь действуют одни и те же правила. Ведь и технологии консистентного снятия hardware-assistant снепшотов в обоих случаях схожие, если не сказать идентичные.

    Подробнее рассмотреть этот пример можно в моей статье «SnapManager for Oracle & SAN сеть» на хабре.



    Сообщения по ошибкам в тексте прошу направлять в ЛС.
    Замечания и дополнения напротив прошу в комментарии

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +1
      Хорошый обзор возможностей SnapProtect. Гранулярное восстановление было для меня новостью. Было-бы интересно узнать насколько это практично. Один аспект который является часто решающим для систем резервного копирования (как минимум для нас) — может-ли каждый пользователь восстановить свои данные или только через гастроном админ имеет такую возможность?
        0
        Я настраивал Single File Restore for VMWare — эта утилита входит в набор SnapManager.
        Там админ «даёт добро» на восстановление, а енд-юзер сам восстанавливает свои данные из нетаповского снепшота.
        Когда енд-юзер заходит по ссылке, присланной админом на почту, он скачивает маленькую утилиту, которая примапливает к его машине, ранёё созданный снепшот(ы) (те что разрешил админ), у юзера на машине появляются дополнительные диски, он заходит и копирует всё что хочет.

        Если мы говорим про локальное восстановление снепшотов из файловой шары CIFS(SMB), то при наличии лицензии SnapRestore конечный пользователь может откатить любой файл в такой шаре на один из снепшотов лежащих на нетапе из графического интерфейса через вкладку "Previous Versions".

        По поводу SnapProtect не знаю, уточню и отпишусь.
          +1
          Такую фичу SnapProtect я никогда не настраивал:
          Web Console — Overview

          The Web Console is a web-based application that allows end-users to manage their data. The console behaves as a self-service application allowing you to perform backup, restore, download and other operations. Aside from providing data management operations, the Web Console allows you to run reports, download software packages, and manage virtual machines among other operations.

          Open your web browser and type the Web Console URL provided by the administrator in the address bar.
          The URL should be in the following format:
          http://<HostName>:<Port>/webconsole
          
          , for example:
          http://client.mydomain.com/webconsole
          
          .

          The following operations can be performed using the Web Console:
          • Set up backups for laptops using the Web Console.
          • Monitor backup operations
          • Search, download and restore backed up data.
          • Synchronize folders from your computers (e.g., home and work computer) so you have access to your files anytime.




          Performing Backup and Restore of Your Data
          The Web Console allows you to perform the following data management operations:
          • You can access your client data from the Web Console and set up your own backups. Backup operations can be monitored, and the backed up data can be later searched, downloaded and restored.
          • You can view, search and download your mailbox items.
          • You can synchronize your documents, pictures and other files between your computers (e.g., home and work computer) so you have access to your files anytime.


            0
            Self-Service, через Web Console в SnapProtect поддерживается, на данный момент, для таких приложений и их объектов:
            • Microsoft Exchange Mailbox
            • Microsoft SharePoint Server
            • Microsoft Windows File Systems
            • Macintosh File System
            • Unix File Systems
            • Laptop Backup (Linux)
            • Laptop Backup (Macintosh)
            • Laptop Backup (Windows)
            +1
            Из интересных возможной еще можно упомянуть про SnapProtect for Open Systems. По сути это функционал, который позволяет бекапить на NetApp данные, которые не хранятся на СХД NetApp.
            Ну и упомянул бы удобную политику лицензирования. Лицензии приобретаются на контроллеры и не имеют ограничений по агентам и емкости.
              0
              Скоро ожидайте по ссылке ;)
                0
                Опубликовал.
                +1
                Хорошая обзорная заметка — не реклама и не толстое и нудное руководство.
                Но самый кайф — это сленг! Очень рекомендую дать прочитать кому-то далёкому от СХД вот эти предложения, и фиксировать мимику :)

                Репликация (консистентных) снепшотов между стореджами может быть выполнена при помощи SnapMirror или SnapVault.
                Катологизация выполняется как пост-процесс при помощи примапливания клонированных (технология FlexClone) снепшотов с хранилища NetApp.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.