Pull to refresh

Comments 24

Иногда приходиться использовать только то что есть под рукой.
Зачем использовать Linux, если «установку» клона можно выполнить и с любого установочного носителя Windows?
Зачем вам grub4dos, чем ntldr не угодил?
Вот для того, чтобы был под рукой и клон, и надежный метод, я и раскинул мозгами.
Linux — чисто дело привычки, хороший набор пакетов плюс кристальная ясность каждого шага наших действий. Но вот с вашим методом закатки клона с установочного носителя Windows XP я с удовольствием бы познакомился: действительно, все нативно получается.
ntldr как раз используется, а вот с MBR виндовым я мучился долго, в итоге плюнул и решил сократить путь. Безусловно, наиболее красивым решением является ваше, с радостью поучусь.
А что с MBR?
Я имел ввиду установочный носитель Windows Vista/7/8, по загрузке с него можно попасть в консоль по Shift+F10.
С помощью утилиты консоли diskpart можно разметку диска подправить, и пометить его как активный, сделать загрузочным.
А так же запустить 7z архив запакованный в ехе файл и распаковать на диск C:\

Для особых случаев я подготовил для себя предустановленную Windows XP с путями вместо стандартных:

C:\XP\Users
C:\XP\Windows
C:\XP\Programs

Добавил в корень файлы ntldr, boot.ini и шрифты.
В boot.ini прописал дополнительную строку C:\ntldr=«Windows XP» для подхвата загрузчиком BCD.

В результате такая ХР не конфликтует с уже установленными Windows XP, Vista, 7, 8.
Если на целевой машине уже была установлена Windows 7, то загружаюсь в нее и распаковываю 7z архив в корень диска C:
Спустя 5 минут перегружаюсь и после перезагрузки стает доступным выбор загрузки Windows XP.
А дальше просто загрузиться в Windows XP и удалить старую ОС.
В первом секторе диска записана также таблица разделов, и при копировании его может возникнуть несоответствие между разделами носителя эталонной и целевой ЭВМ. Сейчас экспериментирую с копированием первых 446 байт, где, по идее, находится чисто загрузочный код. Он, в свою очередь, подцепит ntldr, и все будет функционировать. Если же нет, значит, копаю дальше.
Кроме того, загрузчик grub4dos, как и обычный GRUBv1, управляется удобным конфигурационным файлом и позволяет расширить возможности при запуске системы: добавить туда всякие вспомогательные средства, типа той же консоли восстановления. Для меня это задел на будущее. Сейчас читаю, как grub4dos подхватывает ntldr, думаю изобразить похожее на обычном GRUB и GRUB2, попробовать syslinux.
Клона я ставлю на железо с произвольными данными на диске, ориентироваться на работоспособность предустановленных туда ОС не могу. В конце концов, на «новый» комп чтобы поставить, все равно придется загружать Live-систему, будь то MSDOS, консоль восстановления, WinPE или Linux. Посиму смею заверить вас, IGHOR, ваш метод запаковки и распространения клона принципиально ничем от моего не отличается. Но вот идея с загрузчиком мне в новинку, буду пробовать.
Возможно, Сатурн поворачивал свои кольца как-то не так в тот момент, когда я набирал команду fixmbr в родной консоли восстановления винды, но результат был отрицательным, несмотря на радостное бормотание вывода. Скорее всего, нативный виндовый загрузочный код ориентируется на данные таблицы разделов, может, на UUID диска или еще на что-нибудь. Документация на эту тему скудная, как ни прискорбно, поэтому-то люди до сих пор мучают форумы на темы «загрузочная флешка ХР», «как мне поставить ХР на второй… сотый раздел», «почему я не могу клонировать систему в меньший раздел» и т.п.
Вот, почему, спрашивается, родной загрузочный код ХР выдает ошибку «BOOTMGR is missing»? Когда у него загрузчиком служит ntldr? Ну, нету у него и никогда не было bootmgr`а, это с висты же пошло! Где копать, что читать? Вроде, не ламер, а, вот, наткнулся.
Windows XP не привязывается к UUID диска, а только к номеру диска и партишна.
Если на целевой машине только один диск то проблем не должно возникнуть, а если два то второй времено отключаем и все работает.
Копировать байты таблици разделов не нужно, поскольку команда active из утилиты diskpart сама, помимо того что делает раздел активным, прописывает туда загрузчик на дефолтную область ntldr, или bootmgr.
В случае если это будет bootmgr, то надо всего-лишь переименовать ntldr на bootmgr.
Почему не AIK (ADK)? Какие преимущества у вашего подхода?
ADK не умеет ХР и 2003
а старый версии их отменили чтоли?
когда мне понадобилось развернуть ~500 машин я сделал мастер образ, настроил все что надо, сделал prepare, после чего можно было хоть WDS, хоть флешку, хоть линукс.
по 100mbit сети с WDS минимальная xp + 2k3 офис + броузер и акробат развоачивались на одной машине минут за 20. мне флешки/клонзиллы не пригодились — на оператоских микроатх «atom» машинках ничего лишнего нет и ни надо — тонкий клиент.
хотя cd для оффлайн инсталляции я таки сделал.
Клонзила может одновременно на 100500 машин образ раскатывать.
Что значит «не умеет»? — LiveCD/USB делает, файловый образ снимает и разворачивает, диск размечает. Да, дополнительные «плюшки» не поддерживаются для старых ОС, но в этой статье ничего кроме непосредственно клонирования и не делается.
Не преимущества, а удовлетворения ограничений, почитайте их, пожалуйста.
Использование специальных пакетов, не вписывающихся в эти ограничения, бессмысленно. Я пошел своим путем, получилось, на мой взгляд, гибче клонзиллы, хотя и все руками.
Итак, преимущества: гибкость, полный контроль процесса.
Интересный способ. Почему отказались от такого варианта:

создаем эталонный образ в виртуалке, интегрируем туда нужный софт, драйвера. Далее снимаем образ с виртуалки чем-то вроде clonezilla и все.

Диски сейчас больших объемов, дрова можно взять из drp.su или чего-то подобного. Что бы потом лишь раскатать образ и работать. Никакой установки драйверов, софта и т.д.
Даже не надо clonezilla, можно просто архивировать требуемые для загрузки Windows файлы c помощью 7z.
Но еще надо добавить стандартные драйвера дисков и очистить ветку реестра MountedDevices.
А на целевой системе с помощью загрузочного диска Windows через Shift+F10 форматировать диск, сделать его загрузочным и распаковать архив.
Но с режимом AHCI все равно придется повозиться.
Все, кроме употребления Clonezilla, совпадает с моим вариантом. Смысл моей работы — обойти ограничение в размере раздела носителя. Впихнуть, как говорится, невпих. А так… это заставило меня перелопатить много полезной информации, чему я и рад. И результат меня полностью удовлетворил.
Но вот интересно: как же, все-таки, использовать родную загрузочную запись винды?
На последнем фото, показалось, что приведены довольные юзеры. ))
Ваша фантазия) Для меня же и компы с осями, и юзера с улыбками!
Друзья, я бы с удовольствием причесал статью, кабы нашел кто терпение и немного времени на общие указания. Ну, там, текста много, картинки неподходящие. А новым методам и красивым решениям вообще буду рад!
Ох, одиннадцать понижений. Наверное, эта инфа никому уже не пригодится, кроме самого меня. Ну, да ладно.
Нет, ну просто очень странно в технологическом сообществе писать сейчас что-то всеръез про XP. Это вызывает непроизвольную реакцию.
> месяц до 2015 года
> XP
Звонил 2004 год, просил вернуть статью обратно.
Друзья! В связи с критикой и попыткой обрушить актуальность статьи, сделаю свое замечание.
Microsoft Windows XP — дистрибутив операционной системы, который показал почти рекордную живучесть в плане морального устаревания. Кроме того, пользовательский функционал ХР практически не отличается от функционала более современных ОС. Далее, управлять ею обыкновенному пользователю проще. И напоследок: переносить, архивировать и устанавливать ОС Windows XP значительно быстрее, а требования к железу относительно скромные. Почему, несмотря на отречение мелкомягких, пользователи должны отказываться от использования ее? Пробоины в безопасности, совместимость с ультрановым ПО — все это незначительная плата за привычное и податливое рабочее окружение. Тем паче, ежели компьютер вне сетей.
Вы дайте мне способ урезать семерку до приемлемого 1ГБ на диске, и я отвергну ХР. И воткну новую ОСь несмышленнышам. Мне не жалко, и обращаться с современным ПО умею. Но до той поры я буду ставить ХР, ибо она устраивает юзеров. Неужто вы заразились старательно прививаемым нам обновляторством? Есть задача, есть инструмент, способный ее решать. Он старенький, конечно, зато основные поломки хорошо известны, методы отработаны: чего ж его не юзать?
И вообще, ребята, давайте жить дружно. Раньше писали про то, как 98 винду переносить чисто копированием. Сейчас написал про ХР. Дальше народ отработает клонирование семерки, восьмерки, и дальше по порядку. Общее в этих методах есть и, должно быть, всегда будет. Клонирование — безусловно полезный метод на вооружении у офисного админа, зачем хаять?
Ну, что, не задел я, надеюсь, ваших самомнений? Операционки не оскорблял, «линукс круче всех» не скандировал. Спасибо за внимание
Кроме того, пользовательский функционал ХР практически не отличается от функционала более современных ОС. Далее, управлять ею обыкновенному пользователю проще. И напоследок: переносить, архивировать и устанавливать ОС Windows XP значительно быстрее, а требования к железу относительно скромные.

Нифига себе не отличается. Когда сажусь за компьютер с XP и начинаю работать как обычно, что-то сразу не работает, потому что в XP этого еще не было. Всякие там фишечки рабочего стола из 7 и 8 (типа Aero Peek) очень помогают, на самом деле. Думаю, я не один такой. А еще в современных системах нет автозапуска с флешек. А еще шрифты сглаживаются by default.

Почему, несмотря на отречение мелкомягких, пользователи должны отказываться от использования ее? Пробоины в безопасности, совместимость с ультрановым ПО — все это незначительная плата за привычное и податливое рабочее окружение.

Потому что пробоины в безопасности и несовместимость с новым ПО. Особенно безопасность. Можете использовать DOS, тоже привычное и податливое рабочее окружение. Дискетки с вирусами сами запишете или вам почтой выслать?

Вы дайте мне способ урезать семерку до приемлемого 1ГБ на диске, и я отвергну ХР.

Это ж насколько маленькие у вас в конторе диски, что Виндоус-7 не влезает? У меня в ноутбуке вот 128 ГБ и на него умещается аж цельная макось плюс дофига приложений. Да даже на диск-восьмидесятку все нужное влезет, куда вам экономить диск?
несмышленнышам

Сам такой. Вообще, как только администратор начинает обзывать пользователей юзверями, дураками или еще как, его надо ссаными тряпками гнать, чтобы самомнение с небес на землю вернулось.
Неужто вы заразились старательно прививаемым нам обновляторством? Есть задача, есть инструмент, способный ее решать. Он старенький, конечно, зато основные поломки хорошо известны, методы отработаны: чего ж его не юзать?

Потому и не пользовать, что производитель на него забил и в случае чего вы не получите вообще никакой поддержки. Потому, что огромный список уязвимостей, многие из которых не были закрыты и теперь уже не будут закрыты.
Раньше писали про то, как 98 винду переносить чисто копированием.

Раз вы такой противник обновлений, возьмите и поставьте 98 всем. А что:
Есть задача, есть инструмент, способный ее решать. Он старенький, конечно, зато основные поломки хорошо известны, методы отработаны: чего ж его не юзать?
Раз уж людям нравятся «удачные» шутки на хабре… сейчас я вытру гетрой выдре морду!
Товарищ шутник. Если уж ты пошел тыкать, слушай. В первую очередь ссаными тряпками следует гнать с хабра наводнителей текстов бессмысленного содержания. Нечего мне говорить за актуальность ХР! Не я им пользуюсь, понимаешь? И вполне согласился бы с твоими замечаниями, кабы не несмышленныши, которые, видишь ли, не соглашаются: поэтому так и называются. Им нужна ХР, не мне. А слово это не ругательское, дружище, и вообще не следует разводить тут принудительное воспитание: чревато.
И не диски маленькие, а времени жалко туда-сюда перекидывать километры наворотов. Та же убунта: в ней есть нужная тебе технология Peek, а поскромнее жрет пространство винчестера: куда же столько места уходит в семерке? А бэды, которыми и новые диски бывают полны? Да что я тут разоряюсь-то…
Ты посмотри, сколько вкуснятины, сколько конструктива в замечаниях пользователя IGHOR. Разве с ним я спорю? Наоборот, сплошной симбиоз, а почему?
Статья освещает нутро процесса клонирования. И это можно подгонять под какую хочешь операционку. Не нравится — зачем читать и, тем паче, спорить? Заняться нечем?
С уважением, И.Т.
WinNTSetup вполне устанавливает любую винду из образа с любого WinPE. Никаких морок с флешкостроительством, а установка занимает не сильно дольше разворачивания.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.