Pull to refresh

Сам себе Gmail

Server Administration *Cloud services
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)



1. Зарегистрируйтесь на webmoney.ru. Webmoney — это, пожалуй, самый геморройный этап. Терпите. Советую выбрать версию Webmoney Light — работа через браузер. И авторизацию через сертификат X.509. Сохраните этот сертификат где-нибудь в супернадежном месте.

2. Заходите на light.webmoney.ru, авторизуйтесь и создайте рублевый кошелек.

3. Зайдите на www.webmoney.ru/rus/about/demo/help/common/autorisation_r_purse.shtml — там написано, как получить формальный аттестат (для этого нужно будет ввести свои реальные паспортные данные) и авторизовать кошелек. Это займет всего пару минут. Запишите номер рублевого кошелька.

4. Только после этого отправляйтесь в ближайший супермаркет, найдите автомат для приема денег. Выберите что-то вроде Интернет-деньги -> Webmoney. Введите номер вашего рублевого кошелька. Вам потребуется около 410 рублей, но сам автомат берет комиссию (обычно от 3% до 10%), поэтому вставляйте 430-450 рублей. Сохраните чек на всякий случай. Например, на случай, если вы все-таки не авторизовали кошелек — деньги не дойдут.

5. Проверьте, что деньги пришли. Заходите на domains.webmoney.ru. Насколько мне известно, там регистрация домена в зоне .ru стоит дешевле всего: 110 рублей против 150-600 у остальных. Регистрируйте понравившийся вам домен. В конце нужно будет поставить галочку «Использовать DNS-серверы регистратора».

6. На том же domains.webmoney.ru заходите в «Мои домены» -> Заказать хостинг. Выбирайте самый дешевый тариф — 30 рублей в месяц. Закажите хостинг на 12 месяцев. Это будет стоить 296 рублей — скидка 15% при оплате через Webmoney. Покупать хостинг, в общем-то, необязательно, но полезно, так как наверняка тот, кто знает ваш email я@домен.ru полезет смотреть, что расположено на домен.ru.

7. Теперь придется немного подождать. В моем случае — примерно пол-дня. Почему? Если не вдаваться в подробности, сама регистрация домена занимает всего несколько минут, но вот чтобы оповестить весь Интернет о том, что ваш сайт появился на свет, потребуется некоторое время.

8. Когда вашсайт.ru наконец-то начнет открываться, отправляйтесь на www.google.com/a/help/intl/en/business/applications.html и регистрируйтесь там (синяя кнопка справа). Выберите бесплатный стандартный вариант — Free. За деньги можно докупить больше места под почту и разные дополнительные функции.

9. Пробирайтесь дальше по дебрям регистрации. Выбирайте вариант с использованием уже существующего домена (его мы и регистрировали все это время) «I want to use an existing domainname». Представьтесь администратором домена.

10. После того, как вы заполните все данные, нужно будет доказать, что домен принадлежит вам. Выберите в качестве доказательства загрузку файла. Создайте файл googlehostedservice.html, запишите в него код, который попросит Google, и загрузите этот файл через FTP на свой новорожденный сайт в каталог httpdocs (это корень сайта). Данные для доступа к вашему сайту по FTP вам приходили в письме, когда вы заказали хостинг. Если вы не заказывали хостинг вообще, то единственный способ — выбрать доказательство через запись CNAME. Гугл расскажет вам, что и куда нужно вписывать, вам нужно будет только зайти на domains.webmoney.ru -> Мои домены -> Управление доменом -> Управление зоной и сделать соответствующую CNAME-запись.

11. Не теряйте духа. Еще чуть-чуть осталось продираться сквозь бесконечные формы. Введите в браузере адрес: вашсайт.ru:8443/ — это панель управления хостингом вашего сайта. Следуйте за белым кроликом: Домашняя страница -> внизу щелкните на вашем доменном имени -> Настройки DNS. Найдите в списке одну запись, тип которой — MX, и удалите ее. Теперь введем адреса почтовых серверов Гугла. Нажимайте «Добавить запись» и создавайте записи со следующими параметрами:

Тип всех записей — MX
Почтовый домен — оставляйте пустым
Почтовый сервер и приоритет почтового сервера — создайте записи для каждого сервера из этого списка:

ASPMX.L.GOOGLE.COM. — приоритет 10
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. — 20
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. — 20
ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. — 30
ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. — 30
ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM. — 30
ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM. — 30

12. Теперь назад, в Гугл. Идем на google.com/a -> Войти -> Перейти в панель управления -> Вверху справа ссылка «Manage this domain» (управление доменом) -> Email -> Включить (Enable). Гугл сначала проверит правильность MX-записей, которые мы создавали в предыдущем шаге, а потом будет около часа рассказывать своим серверам, что в Интернете появился новый классный сайт и неплохо бы заняться приемом его почты.

13. В это время вы можете создать учетные записи (почтовые ящики) на той же странице. До ста штук. На этом счастливом шаге мы и остановимся. Можете еще загрузить себе простенькую страницу-визитку на хостинг, когда будете скучать и ждать, пока в контрольной панели Google рядом со словом Email не появится долгожданное «Active».

Если у вас уже давно есть свой домен и даже работающий сайт на нем, и даже работающая почта от хостера, то все еще проще. Выполняйте сразу шаги 8-10. Затем найдите, где у вашего хостера/регистратора изменяются настройки DNS и замените существующие MX-записи на MX-записи Гугла (см. шаг 11). Это лучше делать ночью, потому что около часа почта будет приходить черт знает куда — либо на Гугл, либо на старый хостерский ящик. Дальше все так же — включаем сервис Email, создаем учетные записи пользователей.

Если на каком-то этапе застрянете — спрашивайте. Надеюсь, что эта статья облегчит кому-нибудь жизнь и поможет сделать работу с почтой проще, беззаботней и красивей.

Я, к сожалению:), никак не связан с Google или domains.webmoney.ru и тамошним хостингом, а просто поделился своим опытом. Регистратор и хостер может быть любой.

P.S. Хабрачеловек Dreadatour в комментарии дал ссылку: www.google.com/support/a/bin/answer.py?answer=60227&hlrm=en — как сделать так, чтобы можно было и Google Talk использовать на своем домене.
Tags:
Hubs:
Total votes 164: ↑113 and ↓51 +62
Views 1.6K
Comments Comments 141