Pull to refresh

Какая связь между червем длиной около миллиметра и OpenCL?

High performance *GPGPU *
image

Недавно на хабре была статья про проект OpenWorm. Проект использует OpenCL для расчета гидродинамики сглаженных частиц как на CPU, так и на GPU. Среди исследователей/разработчиков есть наши соотечественники Андрей Пальянов и Сергей Хайрулин из сибирского отделения Российской академии наук.

Под катом география комьюнити OpenWorm, а так же рейтинг популярности разработки на OpenCL по странам и ссылки на примеры для версии стандарта 2.0

Судя по публикациям, Андрей Пальянов и Сергей Хайрулин участвуют в проекте NeuroML и выполняли оптимизацию алгоритма PCI-SPH для GPGPU. А узнал о том, что этот проект собирается использовать OpenCL, в марте прошлого года от их коллеги по проекту Matteo Cantarelli.

География комьюнити openworm по данным сайта:

image

Ситуация же с популярностью и использованием OpenCL в России странная. Судя по статистике моего блога и ссылкам на него с форума сайта консорциума khronos.org и документации JavaCL, у нас в стране тема GPGPU не популярна. Возможно, не очень репрезентативно, но рейтинг популярности разработки на OpenCL по странам (на основе моего блога и без учета последнего хабр эффекта):

1. United States
2. Germany
3. Ukraine
4. United Kingdom
5. Poland
6. Latvia
7. France
8. Canada
9. China
10. Russia

Печально… При том что OpenCL — это не только GPU, CPU, но FPGA. Как вы считаете, почему сложилась такая ситуация?

Напоследок новость для тех, кому интересно. Состоялся релиз новой версии AMD APP SDK 3.0 Beta для OpenCL 2.0. Которая также включает в себя библиотеку шаблонов C++ «Bolt» и оптимизированную версию OpenCV (Open Computer Vision) для OpenCL.

Примеры в архиве SDK позволят разобраться с появившимися в 2.0 версии фичами: SVM Coarse Grain, Pipe, New Workgroup Built-in APIs, Image Read and Write, Program Scope Variable, Generic Address Space, Shared Virtual Memory pointer with offset, SVM Fine Grain Buffer, C++ 11 Atomics, Device-side Enqueue, Depth Image.

Подробное описание примеров в блоге AMD и SDK.
Tags: openclopencl 2.0gpgpuopencvopenworm
Hubs: High performance GPGPU
Total votes 20: ↑12 and ↓8 +4
Comments 3
Comments Comments 3