Pull to refresh

Как запустить стартап, не имея денег: личный опыт на примере коворкинга в Таиланде

Freelance
Sandbox
Москва-Пхукет - почувствуй разницу

Это не обычная история успеха про то, как я сделал мегауспешный проект и срубил денег. Возможно, эта статья изменит жизнь какого-нибудь хабровчанина, даст волшебного пенделя необходимый импульс или хотя бы развеет миф, что для любого проекта в первую очередь нужно много денег. Хотя ядерный реактор все же без кучи денег, пожалуй, не построить.

В статье я поделюсь опытом открытия довольно необычного заведения хостела-коворкинга-антикафе на Пхукете в Таиланде в формате небольшого рассказа, а в комментариях готов ответить на любые вопросы по теме, Таиланду и Пхукету в частности.

Совсем немного предыстории


В 2012 году я был в должности ведущего разработчика типичного стартапа по отмыванию инвесторского бабла успешно реализовавшего идею, которая, к сожалению, не прижилась и ныне ушедшего в небытие. Я жил в пределах третьего транспортного, ходил на работу пешком, гулял с девушками по центру Москвы и мог спокойно добираться после этого домой без машины или такси.

Однажды в студеную зимнюю пору незадолго до своего 27-летия я шел после тренировки домой и обратил внимание на то, что вокруг уже давно нет машин, но воздух был все так же отвратителен, как и днем. Я чувствовал частицы пыли носом, горлом и даже легкими. Днем это можно было списать на машины, но ведь ночью их нет вокруг.

Еще за пару лет до этого я уже заметил, что в Москве не могу найти ни одного места на открытом воздухе, где будет по-настоящему тихо, как в нормальном лесу. Даже в самом центре Лосиного Острова (бункеры не предлагать).

Да ну нафиг, не для того я живу, чтобы сдохнуть в 50-60 лет от рака или инсульта. В общем, через пару минут я уже решил, что скоро покину Родину, благо загранпаспорт я должен был получить вскоре после дня рождения.

Но почему так радикально?


На тот момент уровень недовольства правительством в стране был достаточно высок и я был твердо уверен, что уровень жизни и счастья в России относительно низок. Как выяснилось позже, первое кое как тянет на троечку, а вот со вторым в этой стране чуть хуже, чем совсем плохо.

Работая удаленно можно жить в значительно лучших условиях даже зарабатывая в 2 раза меньше, чем в России, а многого в нашей стране и вовсе нет (например, дешевого и качественного жилья, теплого моря круглый год, вкусных арбузов, манго и папайи по адекватным ценам и многого другого).

Тогда я думал «в худшем случае я всегда смогу вернуться в Россию». Сейчас я думаю «Но зачем?»

арбузы

Как я выбрал страну для экспатирования?


Немного почитал форумы и потом мне дал несколько советов коллега, который довольно много путешествовал.

Я выбирал между Бали, Таиландом, Болгарией и странами карибского бассейна, сейчас к рассмотрению добавил бы Филиппины, Вьетнам, Чили, Китай, Южную Корею и Бразилию. Тогда я почти не заморачивался и думал, что легко смогу сменить место в будущем. На самом деле в моем случае это не совсем так. В общем случае это делается запросто. Но выбор Пхукета определенно был хорошим, хоть это и был в какой-то степени рандом.

Ну ладно, а коворкинг-то тут при чем?


Спасибо за терпение, уважаемые хаброжители, отсюда будет ближе к делу.

Прилетев на Пхукет мне пришлось освоить скутер (на что ушло аж 2 минуты), а позже я жил в апартаментах вот с таким видом.

вид с балкона
Красота! Но самый кайф от впечатлений в том, чтобы ими делиться, а делиться было не с кем.

В то время в России начинался бум антикафе и мы с девушками часто ходили по ним; там я познакомился с множеством замечательных людей. В общем, чего-нибудь такого мне явно не хватало. Ну и тем более ни о каком проф-общении можно было и не думать. Через месяц я решил, что открою тут свой коворкинг-антикафе с покером и куртизанками.

Что мешало?

Мои две проблемы были в том, что у меня не было ни бизнес-опыта ни денег.

no money, no experience

В то время я работал удаленно в двух проектах и наивно полагал, что накоплю с них денег. Не буду грузить, почему не получилось, в общем, не прокатила идея. Вообще, идея «накоплю и создам проект мечты» утопична. Можем похоливарить на эту тему в комментариях, если хотите.

Летом 13-го мой близкий друг попросил его выручить деньгами и в это же время банк прислал смску (как и большинству из вас), что готов любезно предоставить мне кредит. Прикинув, что других варинатов быстро добыть денег на аренду помещения нет, а в отличие от денег время — ресурс не восполняемый, я взял кредит на 200 с небольшим тысяч рублей, из которых после займа другу осталось около 150. Проблема денег на ближайшие пару месяцев, таким образом, худо-бедно была решена.

Капитан очевидность подсказывал, что бизнес-опыт как и опыт патчинга кде под фрибсд можно получить только на практике.

Начало


Мы сняли скромный домик за 50+ тысяч бат в месяц <сарказм> и начали нашу мощную промо-кампанию</сарказм>.

image

На самом деле, адаптировать под коворкинг можно практически любое строение — в Азии я видел много коворкингов в жилых домах и даже из бамбука! При этом, как ни странно, часто коммерческая недвижимость (по крайней мере в Тае) под коворкинг подходит плохо.

В зависимости от масштабов, можно даже не организовывать ресепшена, но что действительно нужно — это команда людей, которые имеют тоже видение заведения, что и вы. Для начала можно найти хотя бы одного сотрудника, а в будущем довести это количество до необходимого.

Довольно быстро выяснилось, что антикафе на Пхукете практически никому не нужно, здесь все имеют собственное пространство для тусовок — собственный дом или апартаменты. Туристы не рассматривались, — в массе им интересно где выпить, дешевле снять проституток/транссексуалов, посмотреть достопримечательности и покататься на острова. Кроме того живут, они в стрёмных туристических районах типа дыры-Патонга значительно удаленных от нормальных мест. Были несколько ребят-туристов, которые даже в коворкинге работали, но это скорее исключения и из разряда кому надо — сам найдет.

Грабли


наступать на грабли больно

Мои лень и вера в ответственность людей привели к тому, что пространство довольно быстро стало грязным и неуютным. Временами с разной степенью успешности с этим получалось бороться, но в целом успех был так себе до тех пор, пока не наняли хорошую уборщицу.

С официальностью у нас тоже было чуть хуже, чем никак, поэтому люди, не знакомые с форматом антикафе (а это были практически чуть менее, чем все) не понимали, почему и даже кому они должны платить за то, что «приходят потусить к друзьям».

Через некоторое время мне подсказали идею заселять людей в наше пространство. Идея оказалась востребованной. Но был сделан эпический фейл — слишком маленькая цена за жилье (потому что комфортные условия сделать не было денег, а за матрас на полу стыдно было брать больше), дважды дала по лбу: во-первых, даже при максимальной заполненности пространство оставалось убыточным, во-вторых, мы привлекли кучу людей, которые относились к пространству, мягко говоря, отвратительно и не так как задумывалось.

Такова психология людей, что ценность услуг и товаров в глазах большинства в первую очередь определяется не объективными оценками, а его стоимостью. Ну и многие вообще по формату были совершенно не нашей аудиторией — не любили играть в игры, большинству вовсе не нужен был коворкинг. Надо было сразу фильтровать, но тогда каждый бат был на счету и психологически это было очень сложно сделать.

Так сложилось, что нашей основной аудитории стали зимовщики из России, которые абсолютно убеждены, что летом на Пхукете «делать нечего и вообще не сезон». То, что погода летом значительно приятней, меньше машин на дорогах и даже цены ниже — многие даже не верят в это!

Промежуточные итоги


С точки зрения прибыли получилась полная фигня. Фактический итог — нулевой баланс, но с ежемесячными платежами по кредиту в 9к рублей. Кто-то может сейчас сказать «ну и дурак же ты — просто слил денеги в трубу, время потратил, успеха не долбился, зачем вообще об этом писать? Позориться только».
Возможно, он прав. Однако вернемся на год назад и вспомним, чего мне не хватало? Разве денег? Нет. Не хватало чего-нибудь интересного. Получил ли я это? Черт возьми, да!

При всей убыточности у меня ни разу не возникло мысли, что я сделал это зря — настолько было классно.

В мае месяце все зимовщики улетели и мы, опустев, свернули деятельность.

Возрождение феникса


возрождение феникса

Тем не менее это стало лишь началом, а вовсе не концом как можно было бы подумать. Когда шишки от граблей на лбу прошли, то пришло видение того, что делать дальше.

Немного рассуждений

Любое антикафе или коворкинг держатся на завсегдатаях. Именно они создают ощущение жизни в этом месте, они тут «свои». В больших городах, если говорить об антикафе, то это порядка 150-200 человек, которые любят место (цифра реальная, инсайт от директора антикафе RebelArtHouse в Москве). Разумеется, каждый из них каждый день ходить не может, но некоторая медиана частоты помноженная на это число дает необходимый результат. К сожалению, инсайта взрослого коворкинга с числами у меня нет, а на нашем примере даже с 1 коворкером на 12 квадратных метров пространства уже нет ощущения пустоты.

Проблема в том, что на Пхукете всего порядка 12 тысяч не асоциальных экспатов, говорящих на английском или русском, адекватного возраста, при этом далеко не все из них фрилансеры. Большинство из них — рентье, гиды, зимовщики, молодые мамы; безусловно большинству из них наш формат вовсе не интересен. В общем, сделать тусовочное место для локалов сложно, это все равно, что открывать такое место в каких-нибудь Меленках.

Решение нашлось в том, чтобы размещать в этом же пространстве тех, кому нравится идея, тех, кому в кайф общаться, дружить и работать в таком месте в теплом климате и у моря. Таким образом можно снизить необходимое количество завсегдатаев на порядок (12-15 человек уже вполне достаточно). Т.е. по сути просто привлекать таких людей, кто хочет сменить место жительства, но боится, что в другой стране у него не будет друзей и вообще страшно.

Текущее положение дел


Сейчас мы арендовали другое пространство, поменьше и уже практически заполнены еще до начала сезона. Я бы сказал, что здесь не хватает большого пространства для проведения мероприятий, как в прошлом месте, но в остальном тут все отлично.

Что вообще я получил?

  • Самое главное — видение того, что я хочу. Если год назад все было как в тумане, то сейчас это совершенно четко;
  • Опыт и знания;
  • Множество новых интереснейших друзей и знакомых со всего мира;
  • От них же много интересного о других городах и странах;
  • Фанатов нашего заведения, которые добавляют уверенности, что идея классная;
  • Интересное времяпровождение не выходя из «дома»;
  • Возможность в любое время скататься на море;
  • Тепло — мама больше не говорит мне «шапку надень!»;
  • Правда, теперь всегда приходится одевать шлем, когда езжу на байке. Ох уж эта вселенская несправедливость;
  • Расходы на еду/жилье/одежду сократились раза в 3;
  • Познакомился с женой. Все-таки если бы меня не было на Пхукете я не повстречал бы её.

Из минусов — отсутствие денег ибо любые поступления тут же тратятся на повышение комфорта заведения. Хотя это временно и границы вполне обозримы.

Какие планы?


Сейчас один из главных приоритетов — максимизировать комфорт. Планируем докупить удобных матрасов с кроватями, доставить кондиционеры где их еще нет и прочие мелочи.

Есть ещё идея предоставлять тем, у кого туго с самомотивацией, уникальную для коворкингов услугу «начальник» — согласовывается план на день/неделю с «начальником» и тот дает волшебных пенделей. Если есть те, кто считает такую услугу потенциально востребованной — напишите в комментах, плз.

Немного инсайтов и обобщения


Статьи расходов такого места сводятся к аренде жилья (700-3000USD в месяц), зарплате уборщицы (в любой стране ищите сразу филипинку, порядка 300 USD в месяц), расходам на электроэнергию (100-300 USD в месяц), интернет, а на этапе открытия еще и на мебель (столы, кресла, кровати, матрасы) (~300-500 USD на одного потенциально клиента разово), бытовую технику (самое дорогое — кондиционеры) и если это сложная страна еще и на регистрацию (например в Таиланде это около 4000 USD со всеми). Если страна не сложная, то регистрироваться можно и позже. Организация собственности — интернет-кафе и/или хостел.

Определенного требования к пространству нет — это можно сделать в доме, в офисном здании, да хоть тент поставить. Главное — создать атмосферу. Все зависит от шила у вас в заднице. Ничего не делая — ничего не получится, даже в шикарном месте.

Если вдруг кто-то хочет открыть подобный проект, то единственное, что действительно необходимо — это очень этого хотеть. Мое желание сделать это год назад было очень близко к «я не могу это не сделать». Заявите о намерении своим друзьям (дайте социальное обещание), не стесняйтесь задавать вопросы и главное — действуйте! С удовольствием помогу чем смогу в таком деле. Почему? Потому что идея классная и имхо сделать такой формат заведений нормой во всем мире гораздо полезнее, чем быть единственным мало кому понятным заведением.

Такое место можно открыть во Вьетнаме в Далате, Южной Корее на Джеджу, на Филиппинах в Багио или Панглао, на Пенанге в Малайзии. И это только на вскидку. Пару месяцев назад я бы добавил еще Севастополь, но от того, что происходит с рублем, у меня волосы встают дыбом, в том числе на голове.

P.S. Если кому-то интересно узнать, как запускать вообще любой проект без денег, то могу написать статью в виде инструкции. Веб-проекты так запускать сильно проще.
Tags: стартапфрилансковоркингтаиландтайландstartupscoworkingthailandgtd
Hubs: Freelance
Total votes 75: ↑47 and ↓28 +19
Comments 82
Comments Comments 82

Popular right now