Анализ тональности текста в Excel с помощью Azure Machine Learning и Power Query

Original author: Chris Webb
  • Translation
  • Tutorial
Возможно, вы видели пост Joseph Sirosh на прошлой неделе о возможности опубликовать модели Azure Machine Learning в Azure Marketplace, и что MS уже опубликовало некоторое количество API. Для Excel есть специальный аддон, который может используется для доступа к этим API, но я заметил, что как минимум одно API (Sentiment Analysis API) может использоваться напрямую через Power Query.

Для того, чтобы сделать это, сперва вам необходимо зайти в Azure Marketplace, войти под вашим Microsoft-аккаунтом и подписаться на Lexicon Based Sentiment Analysis API. В документации говориться, что у вас есть 25000 транзакций в месяц бесплатно. API как таковое очень простое: передайте предложение для оценки, и вам в ответ придет оценка от -1 до 1, где 1 означает положительную тональность, а -1 отрицательную. Для примера, выражение «I had a good day» возвращает значение 1:



Тогда как выражение «I had a bad day» возвращает -1:



Теперь вы можете проследовать в Power Query и кликнуть «From Azure Marketplace» (вам потребуется ввести свои учетные данные, если это первый раз, когда вы используете Azure Marketplace из Power Query):



И затем, когда появится панель «Navigator», дважды щелкните на «Score»:



API представляется как функция в Power Query (я думаю из-за того, что это операция OData-сервиса, но я не уверен), и двойной клик на «Score» вызовет функцию. Вы можете ввести выражение в это поле, и откроется Query Editor для отображения результата оценки:





Однако, для того, чтобы сделать что-то полезное, надо не просто вызвать функцию «прямо сейчас», надо сделать запрос, который возвращает функцию. Для этого следует немного отредактировать запрос. Перейдите в Advanced Editor, и вы увидите M-код для запроса – он будет выглядеть как-то так:

let
    Source = Marketplace.Subscriptions(),
    #"https://api.datamarket.azure.com/data.ashx/aml_labs/lexicon_based_sentiment_analysis/v1/" = Source{[ServiceUrl="https://api.datamarket.azure.com/data.ashx/aml_labs/lexicon_based_sentiment_analysis/v1/"]}[Feeds],
    Score1 = #"https://api.datamarket.azure.com/data.ashx/aml_labs/lexicon_based_sentiment_analysis/v1/"{[Name="Score"]}[Data],
    #"Invoked FunctionScore1" = Score1("I had a good day")
in
    #"Invoked FunctionScore1"


Вам нужно удалить последнюю строчку (#«Invoked FunctionScore1»), которая вызывает функцию, оставив следующий код:

let
    Source = Marketplace.Subscriptions(),
    #"https://api.datamarket.azure.com/data.ashx/aml_labs/lexicon_based_sentiment_analysis/v1/" = Source{[ServiceUrl="https://api.datamarket.azure.com/data.ashx/aml_labs/lexicon_based_sentiment_analysis/v1/"]}[Feeds],
    Score1 = #"https://api.datamarket.azure.com/data.ashx/aml_labs/lexicon_based_sentiment_analysis/v1/"{[Name="Score"]}[Data],
    #"Invoked FunctionScore1" = Score1("I had a good day")
in
    Score1


Теперь вы можете кликнуть «Close & Load» для закрытия окна Query Editor. Сейчас у вас есть функция «Score», которую вы можете вызывать из других запросов. Для примера, сделайте следующую Excel-таблицу:



Кликните на кнопке «From Table» для загрузки этой таблицы в Power Query, затем в Query Editor’e нажмите «Add Custom Column» и добавьте новую колонку, названую «Sentiment Score» с выражением Score([Sentence])



Вам будет предложено установить уровень конфиденциальности для используемых данных, так как вызов этой функции включает в себя отправку данных с вашего листа в API, где, потенциально, кто-то может увидеть их.



Нажмите «Continue» и установите уровень конфиденциальности для этой рабочей книги как «Public» для того что бы данные могли быть отправлены в API:



Нажмите «Save», и вы увидите, что была добавлена колонка «Sentiment Score», содержащая значение «Record». Нажмите на иконку «Expand» в этой колонке и затем «Ok»:



И, наконец, вы увидите, собственно, оценки:



Вот какой получился код:

let
    Source = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Table3"]}[Content],
    #"Added Custom" = Table.AddColumn(Source, "SentimentScore", each Score([Sentence])),
    #"Expand SentimentScore" = Table.ExpandRecordColumn(#"Added Custom", "SentimentScore", {"result"}, {"SentimentScore.result"})
in
    #"Expand SentimentScore"


Вы можете загрузить файл с рабочей книгой тут.

Конечно, я не смог устоять и повторил это с моими обновлениями статуса в Facebook – к которым можно очень легко получить доступ из Power Query. Вот среднемесячная оценка тональности моих статусов с июня 2009 года до настоящего времени:



Как вы можете видеть, я был в особенно хорошем настроении в августе – возможно, из-за того, что я был в отпуске практически весь месяц.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 6

    +2
    Русский язык поддерживает?
      0
      На текущий момент — нет, к сожалению.
      0
      Поиграться вещь интересная.
        0
        Только времени на это нет, даже в праздники)
        +1
        упс, ошибся. Редактировать можно, а удалить нельзя?
          +1
          Чего только не сделаешь, лишь бы не учиться программировать!

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.