Pull to refresh

Налить пива силой мысли

Interfaces *


Это «НейроКран»: при помощи нейроинтерфейса ты силой мысли управляешь процессом розлива напитков.

Чтобы получить напиток – надо сконцентрировать свое внимание. При превышении концентрации выше запрограммированного уровня – кран открывается.



А это сейф, открываемый силой мысли в квесте в реальности «Киберпанк». Здесь четыре задвижки, каждая со своим уровнем сложности. Первую можно открыть, почти не концентрируясь, а последняя — это уже вызов для навыка сосредоточения.

Оба устройства можно протестировать в Санкт-Петербурге: НейроКран — в Фаблабе Политехнического Университета, а сейф — в Lostroom, на Невском проспекте, д.61.



Эти устройства сделала на базе Neurosky MindWave команда NeuroLab, которая в 2013 году начала заниматься разработкой приложений для мобильных неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» (brain-computer interface, BCI).

Оба устройства представляют собой по сути нейротренажер в игровой форме: при регулярности занятий, усложнении задач (налить полный стакан за 60, 50, 40 сек…), визуализации на индикаторе величины мозговой активности — проявляется эффект биологической обратной связи.



Много разных людей на различных мероприятиях типа Science Slam попробовали себя с НейроКраном. Часто возникает вопрос: а что надо представлять для концентрации? Кому-то помогают двигательные образы, кому-то решение задачек. А вот с ребятами из Казани родился вариант чтения на татарском языке. Действительно, мозг удивляется и сосредотачивается.



Там же, в Казани, был такой эпизод. Подошел парень и начал пробовать себе налить стакан напитка, получилось с десятой попытки и совсем чуть-чуть. А следом пришел другой, быстро освоился и начал задавать и удерживать заданную им же величину амплитуды ЭЭГ-волны. Первый задался естественным вопросом: почему такая разница в результатах? Второй пояснил, что он работает врачом-реабилитологом и ему по роду деятельности постоянно приходится иметь дело с разными пациентами и нетривиальными задачами (профессия первого парня оказалась строительной).

Действительно, в научной литературе имеется много описаний, про то, что способность произвольно управлять параметрами активности собственного мозга – тренируемое свойство, а эффективность управления определяется индивидуальными особенностями, в первую очередь, способностью к концентрации внимания. Ну и, конечно, нельзя забывать про сбалансированность нервных процессов, которая оказывает существенное влияние на эффективность ЭЭГ-тренинга.

P.S. Lostroom планирует применять технологию в сфере квестов и дальше, но об этом в следующий раз.
Tags:
Hubs:
Total votes 70: ↑54 and ↓16 +38
Views 42K
Comments 46
Comments Comments 46

Posts