Pull to refresh

О целях

GTD
Цель. Мы очень часто упоминаем это слово. Или говорим о целеустремленных людях. Или рассуждаем о средствах, не упоминая цели. Давайте разберемся, что же такое цель. Цель — это то, чего нужно достигнуть. Такое простое определение я использую для себя. Однако обманчивая простота требует ответить на несколько вопросов. Во-первых, нужно четко определить, чья это цель: ваша лично, компании, где вы работаете, какой-то группы людей, или быть может человечества?

Начнем с личных целей. Следующее, что следует определить — чего мы хотим достигнуть. Одним предложением. Но как дать правильное определение? Рецепт таков — когда цель будет достигнута, вы точно сможете это понять. Иными словами, цель должна быть измерима. Например: «хочу разбогатеть». Хорошее определение? Нет. Сейчас вам кажется богатством миллион долларов. Когда он у вас будет, вы вероятно посчитаете себя среднеобеспеченным человеком, но не богачом. «Хочу миллион долларов» — отлично. В кармане миллион — цель достигнута.

Однако, очень важно откровенно самому себе сказать — «да, черт возьми, это именно то чего я хочу!». Если это не так, ни движение к цели ни её достижение не принесут удовлетворения. Это еще один принцип. Вы должны принимать и разделять эту цель.

Следующее важное понятие — срок. Если мы не определимся, что хотим иметь миллион долларов через 1, 3 или 5 лет — мы будем постоянно откладывать наши шаги к этой цели. Когда мы четко понимаем когда у нас deadline, мы ищем варианты, мы работаем. Но не рекомендую ставить слишком отдаленные цели — может оказаться что они вам более не интересны. Месяц, год, пять — максимум.

Цель должна быть достижима. Это не менее важный момент, чем предыдущие. Ставьте реальные цели. Достигая их вы получаете поощрение. Нереальные цели вгонят вас в тоску быстрее, чем пройдет очередной deadline.

Опытные читатели конечно уже поняли, что вышеизложенное — вольная и несколько сокращенная интерпретация принципа SMART-целей. Данная мнемоническая аббревиатура позволяет проводить быструю ревизию цели по пяти параметрам: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound.

Личный опыт



К сожалению мне не хватило ума дойти до вышеизложенного самостоятельно, но несколько лет назад один бизнес-тренер рассказал мне про SMART. Это было отправной точкой целой цепи изменений в собственной жизни, которая привела сначал к успехам в работе и карьере, потом к уходу из компании, созданию собственного бизнеса и инвестициям.

Глубоко проникнувшись концепцией SMART-целей, однажды решил обсудить с женой наши цели на будущий год. Нам потребовались на это все новогодние праздники. Мы обсуждали и второго ребенка, и новую машину, и дом в пригороде и собственный бизнес. И единственное, что мы оба разделяли и принимали, это был миллион рублей. Миллион рублей свободных денег через год.

Мы не могли договориться заранее, на что его потратим, но решили, что неплохо будет его иметь, и там уже решать. Спустя год мы этого достигли, и эти деньги позволили мне уйти с наемной работы и открыть свое первое дело через некоторое время. Но это уже совсем другая история.

Хорошие и плохие цели



Недавно рассказывал старому товарищу эту историю, и возник спор, о том что деньги не могут быть целью. И подозреваю, мне тогда не хватило красноречия донести собеседнику свою мысль. Но ведь действительно — во многих источниках деньги упоминаются как неудачная или откровенно плохая цель. Причем, я не смог вспомнить объективных аргументов против денег. Личный опыт говорит мне обратное — цель очень четкая, всегда можно обозначить достижимую сумму и эта цель действительно доставит вам пользу или как минимум какое-то удовольствие.

Если вы сейчас думаете о том, как было бы здорово создать свое дело, и нужно сделать правильный первый шаг, подумайте о том чтобы начать с денег. В любом деле они вам пригодятся. И такой шаг будет четким и понятным.

Если же смотреть дальше, я склоняюсь к тому, что цель вообще не требует доказательств и объяснений. Если вам эта цель нравится и вы собираетесь её достичь — не стоит никого слушать. И будьте готовы, что многие скептики доходчиво вам объяснят, почему не стоит этого делать. Что ж, если выбрали путь к цели — двигайтесь. Это ваша цель, и вам решать. Даже если вы собрались слетать на Луну или умереть на Марсе.
Однако
PS. Это касается только личных целей, разумеется. Если вы решили разделить вашу цель с кем-то еще (жена, друзья, фирма, государство) — все эти люди должны её разделять также как и вы. Убедить всех этих людей может быть крайне сложно. Поэтому дважды подумайте, стоит ли их всех в это посвящать, или можно как-то иначе привлечь на вашу сторону. Однако групповые цели уже выходят за рамки этой статьи.
Tags:цельSMARTхочу на Марс
Hubs: GTD
Total votes 24: ↑10 and ↓14-4
Views15K
Comments Comments 20

Popular right now

Top of the last 24 hours