Pull to refresh

Браузер Vivaldi — первая тестовая версия

Browsers


Всем привет!

С самого первого дня работы сайта Vivaldi.net пользователей терзали смутные подозрения: ещё один веб-сайт, напоминающий социальную сеть, не имеет смысла, явно Vivaldi что-то задумали, и скорее всего это будет браузер… Что ж, ожидания вас не обманули: мы действительно всё это время работали над созданием браузера Vivaldi. Во-первых, это было логично после фактической смерти старой доброй Opera, а во-вторых, мы всё равно кроме браузеров ничего не умеем делать.

В общем, час Х настал — встречайте новый браузер Vivaldi.



Это первая тестовая версия, которую мы решили представить на суд пользователей, поэтому, естественно, багов и недочётов в нём ещё очень много. Но мы надеемся, что наши пользователи не останутся равнодушными и смогут помочь нам от них избавляться как можно быстрее. Также нам понадобится ваша помощь в процессе собственно создания браузера — именно мнение пользователей Vivaldi будет учитываться при добавлении новых функций в браузер. Впрочем, нам уже есть что показать.

Я не буду останавливаться подробно на тех функциях, что уже стали привычными пользователям браузеров — вроде Экспресс-панели (хотя теперь на ней вы можете создавать свои тематические папки, включая вложенные) или боковой панели. Думаю, вы сможете самостоятельно поэкспериментировать и опробовать эти функции в работе. Отмечу лишь несколько интересных на мой взгляд. Для начала — Быстрые команды.



Данное диалоговое окно открывается нажатием F2 и предлагает вам быстрый способ работать с браузером. Вы можете осуществлять поиск среди открытых вкладок, выполнять в один клик различные действия, перемещаться по вкладкам, переходить к настройкам браузера и выполнять многое другое. Попробуйте сами — вам понравится.

Конечно, мы работаем и над группировкой вкладок. Пока эта функция далека от совершенства и будет доводиться до ума с вашей помощью, но на данный момент это выглядит примерно так:



Есть и довольно любопытные функции. Например — пока не имеющая точного перевода с английского «Page actions»:



Попробуйте поиграться с этой функцией — возможно, она вам понравится и окажется весьма полезной в некоторых случаях.

Боковая панель — прямо чистая классика. Пока содержит не все функции (по причине их неготовности), но уже работает и радует глаз:



Настройки — любимое место каждого уважающего себя гика. Пока их немного, но будет гораздо больше уже совсем скоро. Мы стараемся соблюсти хорошие традиции и будем предоставлять пользователям максимум свободы в настройке и персонализации браузера.



В общем, приглашаем всех вас попробовать новый браузер Vivaldi — мы делаем его для вас.

Пара слов о команде. Сейчас в компании 25 сотрудников, из них 18 человек — разработчики. У нас три офиса: в Исландии, в Норвегии и в США. Ниже на фото — группа разработчиков в день открытия норвежского офиса.



И — да, браузер основан на коде Chromium. Во-первых, создать новый движок с нуля сегодня практически нереально, а во-вторых, мы решили попробовать исполнить мечту многих пользователей старой версии Opera: взять движок от Chrome, но интерфейс и функциональность сохранить прежнюю. На мой взгляд, пока это у нас получается. Но судить, конечно, вам.

На этом пока всё. Следите за новостями здесь на Хабре, а также не забывайте рассказывать о нас через социальные сети. Ниже — список официальных ресурсов:

Русскоязычный форум на Vivaldi.net

Twitter (английский)

Twitter (русский)

Группа на ВКонтакте

Группа на Facebook (английский)

Google+ (английский)

Официальный сайт Vivaldi (с него вы можете загрузить браузер для Windows, Linux, Mac)

UPDATE

Интервью с Йоном фон Тэчнером о новом браузере Vivaldi
Tags:
Hubs:
Total votes 146: ↑138 and ↓8 +130
Views 182K
Comments Comments 473