Pull to refresh

Raspberry Pi 2: 4 ядра, гигабайт ОЗУ, в шесть раз больше производительности

Development for Raspberry Pi *

Возможно, цена останется прежней — 35 $


Без особых подготовок глава Raspberry Pi Foundation Ибен Аптон рассказал изданию The Register о новой модели Raspberry Pi. Согласно его заявлению, теперь это относительно полноценный компьютер, оглядываясь на характеристики которого не нужно повторять «он стоит всего лишь 35 долларов».

Основные изменения новой модели под названием Raspberry Pi 2 Model B: однокристальная система Broadcom BCM2836 с четырьмя ядрами ARMv7 Cortex-A7 частотой 900 МГц и Broadcom VideoCore IV 250 МГц, 1 гигабайт ОЗУ, как минимум в шесть раз больше производительности, чем у B+, и бесплатная Windows 10. Вот результаты выдачи команды uname -a новой платы.


Внешне от B+ второй «пирог» мало чем отличается

До этого с момента запуска Raspberry Pi в феврале 2012 года во всех моделях всегда стоял чип BCM2835, у которого было одно единственное ядро ARM1176JZF-S частотой 700 МГц. У второй ревизии Model B и Model B+ 512 МБ ОЗУ, во всех остальных стоит лишь 256. В новой модели изменился только процессор и объём памяти, остаются прежними полноразмерный HDMI, 10/100 Ethernet, порты CSI и DSI, питание по MicroUSB и, конечно, форм-фактор чуть больше банковской карты.

Цифра улучшения производительности относительно Model B+ получена с помощью многоядерного бенчмарка sysbench, то есть использующие лишь один поток программы повысят производительность не так значительно. Но даже при прогоне Sun Spider показатели в сравнении с B+ выросли примерно в три раза. Новая мощь может пригодиться во встроенных системах при обработке изображений, считает Аптон. Есть много энтузиастов, которым хочется создать компьютерное зрение на основе OpenCV. Конечно, можно сильно оптимизировать OpenCV для запуска на DSP первой Raspberry Pi, но в итоге микрокомпьютеру банально не хватает мощности.



Цена Pi 2 пока неизвестна, но вполне вероятно, что её оставят на уровне 35 долларов. Аптон рассказал, что старая модель B с меньшим количеством ОЗУ и с той же ценой неплохо продаётся даже после запуска B+ — некоторые промышленные покупатели предпочитают оставаться на старом «железе», чтобы избежать возможных проблем с миграцией на новую платформу. Ожидается, что подобное случится и с Raspberry Pi 2: в этом году производство новой модели составит 80 %, остальные 20 % — это B+. Двадцатидолларовая A+ также будет оставаться в продаже, возможно, её ОЗУ обновят с 256 МБ до 512, но низкая цена остаётся в приоритете.

Raspberry Pi 2 Model B уже доступна в некоторых магазинах. Если верить главе Raspberry Pi Foundation, было произведено порядка 100 тыс. плат новой модели, и завод Sony будет продолжать делать примерно по тысяче в сутки. Сейчас продаётся примерно по 200 тыс. компьютеров Raspeberry Pi в месяц, всего было продано 4,5 млн. Сегодня также выйдет новая версия Raspbian, которая будет совместима с Pi 2. Уже установленное на SD-карточки можно будет обновить с помощью apt-get upgrade.

Добавлено 15:50 MSK: Информация о бесплатной встраиваемой версии Windows 10 для разработчиков на Raspberry Pi будет доступна позднее, но уже сейчас можно подать заявку. Этот шаг Microsoft призван усилить влияние компании из Редмонда на интернет вещей и увеличить распространение Windows в подобных устройствах. Raspberry Pi Foundation уже давно сотрудничает с Microsoft, и раньше приходу Windows на «малиновый пирог» во многом мешала недостаточная вычислительная мощность платы.

Tags: Raspberry PiмикрокомпьютерыARMобновленияRaspberry Pi Model B+Raspbery Pi Model A+Raspberry Pi 2 Model B
Hubs: Development for Raspberry Pi
Total votes 53: ↑50 and ↓3 +47
Comments 60
Comments Comments 60

Popular right now