Январское обновление Raspberry Pi, ломающее стример

Январские обновление прошивки от Raspberry Pi для Raspbian принесло в себе сюрприз в качестве неработающего потока с камеры, обрабатываемого при помощи MJPG-Streamer. Казалось бы, все происходит как обычно: штатно стартует MJPG-Streamer, работает и доступен веб сервер, но картинки нет. В логах нет ни ошибок, ни предупреждений. В заметке представлено найденное решение подобной ситуации.

Ситуация, конечно, не приятная. Дабы хоть как-то запустить вещание, к команде запуска пришлось добавить параметр -y, который переключает режим вещания из MJPEG в YUYV, и даже заработало, но в 5 раз хуже. Всего 3 fps:

image

При этом, как уже сказано, частота видео всего 3 fps, а загруженность процессора 100%. Так же показана последняя версия ядра, обновившись на которую сломалось вещание. На текущий момент это 3.18.5 и оно содержит баг. На гитхабе в ветке разработки firmware есть обсуждения и предлагаемые решения, но ни одно из них не привело к положительному результату.

Очевидно, надо что-то с этим делать. Хоть и не правильно переставлять систему, но решения так и не было найдено. К удивлению, на сайте производителя оказались недоступны предыдущие версий системы для скачивания. Как оказалось, не зря. Поискав еще, нашелся способ откатить ядро средствами самой Raspberry Pi. Делается той же командой, что и поломала его:

sudo rpi-update f74b92120e0d469fc5c2dc85b2b5718d877e1cbb

Утилита rpi-update обновляет firmware. При этом, в качестве аргумента указывается хэш желаемого коммита, до которого требуется обновиться. Данный хэш относится к последнему коммиту на ядре 3.12.36. Система обновилась до устаревшего ядра. Как бы это не звучало.

Все хэши коммитов можно посмотреть тут.

После успешной отработки команды и перезагрузки можно видеть нормальную картинку:

image

Будьте осторожны в выборе обновлений и не делайте это без особой на то необходимости.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 15

    0
    Спасибо за статью, буду знать что делать, 2 дня промучился.
    У меня похожая ситуация, но с mplayer. Камера некорректно работает. Драйвер v4l2 меняет параметры яркости, насыщенности и контраста на предельные значения и картинка получается почти черной.
    • UFO just landed and posted this here
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Так считают многие банки, которые хранят наши деньги. А потом в новостях рассказывают, что угнали данные из-за старого софта на сервере.
            +3
            Или из-за нового. Палка о двух концах.
              0
              Верно. Но обычно в старом софте известных и эксплуатируемых уязвимостей намного больше.
        +3
        С каких пор качество измеряют в fps?
          0
          Спасибо, поправил.
          +1
          Кстати, о видеотрансляциях: у кого-нибудь получилось скомпилировать libwebsockets под «малинку»? А то у меня вроде бы собирается, устанавливается, но при попытке линковки gcc ругается на неправильные ассемблерные вставки — каким-то образом туда куски для i586 попали.

          А зачем нужны вебсокеты? Да простой тест на компьютере показал, что несмотря на необходимость декодирования жабоскриптом base64, скорость передачи получается несколько выше, чем в случае с mjpeg (7 кадров в секунду супротив пяти). А неоспоримым плюсом является то, что в отличие от mjpeg вебсокеты не приводят к утечке памяти браузеров (в случае с mjpeg необходимо было iframe с псевдовидео постоянно перезагружать, иначе oom-killer быстро «приходил на помощь»).
            0
            А что это за top-подобная утилита снизу?
              0
              Уже нашел, это htop.
              0
              А в качестве камеры Вы используете Raspberry Pi Camera?
                0
                Нет, ее не было в моем распоряжении. Использовалась USB камера Logitech HD Webcam C270. Так же тестировал с A4Tech PK-720. Результаты тестов одинаковы.
                +1
                Если кому интересно, здесь есть решение. Например, можно воспользоваться инструкцией конкретно из поста by mirak123 » Sat Feb 07, 2015 12:43 pm
                  0
                  Интересно и как раз вовремя. Насколько я знаю, Raspbian обновился и текущее ядро 4.x, а стример ведет себя так же.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.