Что значат имена поисковиков?

    Что значит Google? Нужно ли бояться Inktomi? Вот небольшой экскурс в историю появления и значение названий основных поисковиков.

    Названия поисковых систем можно условно разделить на три категории. Некоторые, вроде AlltheWeb и Infoseek, являются функциональными названиями. Другие, такие как Teoma, заимствуют слова из иных языков. Третья категория – это службы с красочными либо бестолковыми именами.

    AlltheWeb пошло от своей изначальной миссии своего создателя, норвежской фирмы FAST Search and Transfer, — предоставление полного индекса сайтов.

    AltaVista переводится с испанского как «вид с высоты». Поисковый движок был запущен в 1995 году как субдомен сайта Digital Equipment — www.altavista.digital.comi. По мере роста популярности сервера, многие пользователи стали искать его адрес, однако при этом попадали на корпоративную страницу Alta Vista Technology, Incorporated (ATI), которая зарегистрировала домен altavista.com в 1994 г.
    Компания Digital долго воевала ATI и даже обратилась в суд с иском о передаче сайта в ее собственность. В 1998 г. новый владелец Digital компания Compaq решила все споры, выкупив право владения доменом altavista.com за 3,3 миллиона долларов.

    Ask Jeeves. Основополагающей идеей при создании Jeeves не было рождение очередного поискового движка или службы каталогов, создатели хотели организовать подобие справочной службы – виртуальную сетевую телефонистку. Соответственно, сервис был назван по имени героя П. Г. Уодхауза (Wodehouse) – дворецкого Дживса.
    На компанию подал в суд литературный агент А.П.Уотт /отвечал за наследие Уодхауза/ за пренебрежение авторскими правами. Стороны достигли соглашения, которое осталось скрытым от общественности

    Google – производное от «гугол», математического термина, обозначающего единицу со ста нулями. Как отмечает сам Google, во всей вселенной нет гугла чего-либо. К счастью для команды Google по связям с общественностью, это название заместило ранее использовавшийся вариант «Backrub» (что-то вроде «притирка»).

    HotBot основывается на технологии поиска сайтов, использующейся другими движками (так называемые «ползучки» — краулеры). Первые подобные программы были известны как «сетевые роботы» или «боты», т.к. они были автономны. Такие программы словно сами пробивали дорогу в сети. HotBot был создан компанией Wired, а его название хорошо подходит мрачному имиджу компании.

    Inktomi происходит от легенды индейцев племени Лакота о хитроумном паукообразном существе, которое побеждало своих противников с помощью остроумия и находчивости. Еще одна вариация технологии краулеров, которые также известны как «пауки».

    LookSmart – вещь в себе, селективный, отредактированный каталог плюс совершенный вариант для пользователей, предпочитающих интеллектуальные экзерсисы («LookSmart» — «Выглядеть умно»).

    Lycos назван в честь Ликозиды, латинского названия для волчьих пауков. В отличие от большинства пауков, которые пассивно ждут добычу в паутине, волчьи пауки активно охотятся за своей жертвой.
    По мере коммерциализации Lycos в конце 90-х развитие этого «паука» увядало, так что в декабре 1999 г. поисковик стал пополнять свой индекс информацией, предоставляемой FAST. Осенью 2001 г. Lycos полностью забросил собственного паука и стал публиковать результаты исключительно из баз FAST, при этом сохраняя оригинальное название.

    Хотя название Open Directory Project вряд ли вызовет красочные ассоциации, его первоначальное имя было более привлекательным. Проект назывался NewHoo (или GnuHoo – шаг навстречу сообществу open source со стороны создателей службы каталогов), затем был переименован после перекупки службы компанией Netscape, спасаясь от давления Yahoo. Юристы Yahoo посчитали, что оригинальное название поисковика слишком сильно походило на их собственное.
    Сейчас Open Directory обычно называют по инициалам – ODP.

    Overture сменил название с GoTo 8 октября 2001 г. «Увертюра – это вступление, и именно этим и занимается наша компания. Мы также почувствовали, что это слишком сложное слово для продвижения наших продуктов на рынке», заявил исполнительный директор GoTO Джейни Стаденмунд (Jaynie Studenmund), прозрачно намекая на приобретение AlltheWeb и AltaVista в 2003 году.

    У GoTo еще более древние корни. Первоначальным поисковым движком компании был World Wide Web Worm («Сетевой червь»), один из первых поисковых серверов в сети, созданный профессором Оливером МакБрайеном (Oliver McBryan), профессором Колорадского университета. МакБрайен продал технологию Idealab, организовавшей затем GoTo.com в декабре 1999 г. Teoma значит «сведущий, экспертный» на галльском языке, что должно подчеркивать аналитические способности сайта в локальном поиске, а также раздел результатов поиска, называемый «Ресурсы: коллекции ссылок для экспертов и любителей».

    Yahoo! был запущен как «ключ к Всемирной паутине от Джерри» по имени соучредителя сервиса Джерри Янга (Jerry Yang). Само слово Yahoo! – это акроним, означающий «Yet Another Hierarchical Officious Oracle» («Еще один неофициальный прорицатель»), но Янг и второй соучредитель Давид Фило (David Filo), видимо, посмотрев слово в словаре, настаивают на следующей расшифровке Yahoo! – «грубый, безыскусный, неотесанный». Сегодня Янг и Фило называют себя «Chief Yahoo» («Главный Yahoo»).

    Инфу достал из старых архивов, потому ссылками не могу поделиться.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      0
      Спасибо. Всегда было интересно откуда взялись слова Гугл и Яху.
        0
        А я всегда думал, что Yahoo! означает "УРА!! Нашел!!"
          0
          пока не был введен pagerank у google так и было =)
          а потом yahoo ориентировалось большей частью на англоязычный кластер интернета
            0
            И я так думала :) Хорошо, что нас просветили :) Спасибо полезную информацию автору топика!

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.