Pull to refresh

Comments 78

Спасибо за полезную и содержательную статью! Плюс Вам в карму:)
Поправьте, кстати, ошибку. У вас написано "исключение составляют моноширинные шрифты, где каждый символ имеет одинаковую ширину, т.о. многоточие умещается в один символ и становится короче, а три точки, соответственно, в три символа!" - так вот не выдавайте желаемое за действительное. Символ … в большинстве моноширинных шрифтов имеет ту же ширину, что одна точка. Выглядит это паршиво. Так что использовать этот символ, скажем, в исходных текстах программ или в HTML-комментариях не рекомендуется.
Тьфу - не то процитировал. Ошибка как раз в следующей фразе "но это не означает что при наборе моноширинным шрифтом нужно использовать три точки". Именно что значит! Всё-таки вся типографика придумана для того, чтобы текст было проще читать, а не для чего-либо ещё! И если выполнение её правил приводит к неудобоваримому тексту, то это не значит что нужно изображать из себя носорога и поступать всё равно "по правилам".
Конкретно в случае текстов программ или комментариев в HTML-коде соглашусь на всё 100.
Имелось в виду при наборе в html-редакторе текста, который потом будет не моноширинным, поэтому получилось так нелогично. Исправляю.
Понятно, что тут о русской типографике, но очень хочется почитать о «--» в английских текстах (которое при обрыве предложений). Может быть у кого-нибудь завалялясь увлекательная ссылка на тему?

Насчёт отбивки пробелами очень удивилась, мне наоборот три точки кажутся слишком широкими-далеко-отстоящими.. Наверное, поэтому для себя привыкла печатать две (что-то зря я это тут написала, кажется...)
Отличная статья! Теперь буду посылать сюда всяких неадекватных личностей, которые мало того, что ставят многоточие после каждой фразы, так еще и удлиняют его точек на десять.
тогда стоит дополнить серию: «убиться об стену или капсы?», «я не нервничаю!!!!!!!!!!!!!!!!», «что тут не понятного?????????», «да, сэр, вас к телефону». . .
думаю список можно дополнить :)
стоит наверное показать, а то, как видно чуть выше у меня, я уже успел сесть в лужу
в столбик: точки с пробелами, UTF-код 2026 Horizontal Ellipsis, три точки под ряд
. . .

...
так опять не то, вообщем попробуйте сами забить в комментарий и нажать предпросмотр — увидите разницу, а то если запостить его, то символы приобретают одинаковую длину хотя они разные: … ...
Не обязательно. Это от шрифта зависит.
Спасибо, очень интересно :)

Пара слов слиплись - "использовалосьещёдо н.э."
Отличная вещь! Сам уже давненько на неё подсел ;-)
Это не лучшая раскладка. Просто самая распиаренная. :)
Есть возможность прямо здесь пропиарить другую, мне было бы интересно посмотреть :)
Хорошо, я посоветуюсь с товарищами. ;)
Например:
http://sapegin.ru/typolayout
Не заметил особого пиара. Тоже хотелось бы увидеть «лучшую» раскладку.
Распиаренная не в плохом смысле этого слова. Скажем так, получившая наибольшее распространение. Я разродился описанием типографских раскладок (собирался давно, но как раз случай представился). С товарищами решили выложить и нашу раскладку, которой мы давно пользуемся в работе — о ней написано в конце статьи.
Вы запутались с кодировками, исправьте.
Многоточие кодируется значением из трех байт в UTF-8 (e2 80 a6).
В кодировке UTF-8 значение в шестнадцатиричной системе 26 20 означает два символа - пробел (20) и & (26), поэтому вы имели ввиду кодировку Unicode, только перепутали. То есть в Юникоде многоточие имеет значение 2620 (а не 2026) в 16-ти ричной, что соответсвует 9760 в десятиричной системе счисления.
В прямой речи если после многоточия стоит тире, то оно (тире) не отбивается пробелом от многоточия:
-Вы подумали?.. Вы уверены?..- сказала она ослабшим голосом.
Дефисы вместо тире :)
Раз уж зашла речь про типографику, то дефис от первого слова прямой речи должен отделяться пробелом :)
А вроде нет. Вместо первого минусоплюса надо Horizontal Line (так как начало реплики в диалоге), а вместо второго надо Em Dash (как раз тире).
Нет такого знака в русской типографике, Horizontal Line. Начало прямой речи указывается обычным тире, и отбивается от последующего слова пробелом.
Потому и сказал «вроде». Не был уверен. Спасибо.
Не за что. У нас всё просто — есть только тире (которое Em Dash), дефис и минус. Всё. Никаких коротких тире, горизонтальных линий и т. п.
UFO landed and left these words here
именно поэтому комментатор говорит о том, что там, где говорится о тире (и нужны, как правильно сказал ESQUELETO длинное тире и mdash) стоят дефисы. дефис — это не штучка между словами, это такой типографский знак =). короткое тире, кстати, легко на Хабре ставить, поставив два дефиса подряд.
«…Ва… ва… ва… ваше превосходительство,« — опечатка.
Я не поняла про диагональное многоточие :( Это как? Вертикальным, судя по всему, считается двоеточие?.. :) Вообще огромное спасибо за материал, буду пользоваться, буду посылать друзьям и знакомым. У меня есть знакомые лингвисты, которые только-только осваивают компьютер - и гляжу я на то, что у них получается иногда написать, и вообще ужасаюсь. В общем, им это будет ОЧЕНЬ полезно. Не понимаю, откуда у них такие проблемы взялись :( Книжки-то они читали в своей жизни, и немало...
Спасибо большое! А я-то все силилась представить диагональное многоточие в литературном тексте :)
У вас число пи не отобразилось
π = 3,14159…
Не удержусь и напишу еще один комментарий: "греческий" вариант использования многоточия в принципе в России тоже имеет место. Например: "с кем поведешься...", "хотели как лучше...". Дополняйте ;)
Действительно, забыл его вписать!
Целая статья о многоточии это жесть!
ну, многие не знают даже как выглядит запятая и тире, и где ее ставить, а вы говорите — "жесть"...
я много чего не рассказал чтобы не нагнетать объём ;)
В копилку: в Mac OS Leo многоточие набирается через option+: в английской раскладке.
ЗЫ Интересно Хабр сожрет его? … (если эту надпись видно, значит не сожрал)
UFO landed and left these words here
Я бы добавил, что многоточие перекочевало в русскую типографику из французской, и поначалу эллипсис обозначался четырьмя — пятью точками. В три точки он превратился сравнительно поздно.

Также в русской типографике используется среднее многоточие, в математических формулах, где надо указать пропуск умножаемых членов ряда. К сожалению, Хабр убивает UTF-8 символы, так что смогу показать набор только после прихода новой версии. :)

И ещё, когда в цитате пропускается большой кусок текста, возможно использовать многоточие в угловых скобках: <…>
про угловые скобки в статье сказано
а показать набор вы и сейчас сможете - приведите коды ;)
а&#x2081;&thinsp;&middot;&thinsp;a&#x2082;&thinsp;&#x22ef;&thinsp;а&#x2089;
Здесь &#x22ef; — среднее многоточие.
Блин, последнее пропустил в тексте. Пардон. :)
Спасибо за дополнение, я, честно говоря, поленился найти эту информацию.
Статья очень понравилась, много не знал. Спасибо!
Так же хочу сделать вклад в «полировку»: трансцеНдентНых чисел (два раза пропущена буква «н»).
Скажите, как образовывать упомянутые многоточия, образованные от восклицательного и вопросительного знаков?

?..
!..
Именно так, руками: знак и две точки. Просто в случае набора текста в издательских пакетах можно руками откернить расстояния между знаком и точками, чтобы всё в совокупности выглядело гармонично.
На вебе можно поместить вопросительный или восклицательный знак в span и задать ему нужный кернинг.
…хотя использование такого метода неоправданно и попахивает помешательством ;)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
3. Когда в одном месте встречаются и многоточие, и вопросительный или восклицательный знаки, то они объединяются, используя точку вопросительного или восклицательного знака:
Ну, что вы опять задумались?..
При этом расстояние между вопросительным знаком и точкой должно быть уменьшено. А если встречается восклицательно-вопросительный знак, то добавляется одна точка!
Да, сколько можно копаться, в конце-то концов?!.

А можно прямую ссылку на источник, который это подтверждает/обьясняет?
Я считаю, что комбинирование многоточия с другими знаками препинания является страшным уродством и небрежностью.
Спасибо!

В общем, там ничего не написано про «?!.»; хотя это ведь очень редкий знак.
А что касается моей позиции в общем, то я её немного пересмотрел после чтения комментариев в моём топике на эту тему.

В книгах такие вещи очень аккуратно подгоняются вручную, и выглядят красиво; в вебе же таких возможностей нет. Я скорее говорил вро веб, чем про печатную литературу — в интернете комбинироване разных знаков препинания выглядит ужасно.
Тогда такой вопрос: а если многоточие должно следовать после сокращения, заканчивающегося точкой, то будет ли поглощение точки, о тносящейся к сокращению. Другими словами, как правильно: и т. д.… или и т. д…?

Глянул в предпросмотре и увидел, что у меня еще и вопросительный знак ненароком примыкает к многоточию в последнем варианте написания. :) Правда, думаю, что здесь именно как раз тот случай, когда вопросительный знак не вливается в многоточие.
Да, будет. Многоточие поглащает запятые и точки.
Поглощает, прошу прощения.
а я тут опус целый напечатал ;)
Во-первых, вопросительный знак у вас слился с примером потому что вы не поставили кавычки вокруг примеров. Во-вторых, второй вариант более логичен и выглядит правильнее.
Покопавшись немного в сети, я нашёл «Правила набора текста», там сказано:
Точка после сокращения в конце предложения не дублируется: «Первый, второй и т. д.». Тем не менее, если сокращение с точкой заключено в кавычки или скобки, точка в конце предложения ставится: «Необходимо установить полный комплект (8 шт.).».

Следовательно, сокращение «сливается» с многоточием, вопросительным знаком и т.п. Если бы предложение закончилось одновременно и сокращением, и многоточием, и вопросительным знаком то это выглядело бы так:
…и т.д?..
Вообще, многоточие используется чаще в художественных целях, а в цитатах редко встречаются сокращения. Поэтому встретить такое почти невозможно, разве что в энциклопедии, ну или в чате (типографском ;).
Спасибо за интересный вопрос!
Свои примеры я не взял в кавычки, потому что при выделении их курсивом (что более употребительнее в справочной, учебной и научной литиретуре) их обрамление кавычками излишне. В данном случае изменение начертания шрифта выполняет роль выделения. А, поскольку вопросительный знак относится ко всему предложению, а не к выделенным в нем курсивом примерам, то он в них включаться не должен.
В данном случае лучше употреблять кавычки. Либо оставлять так как есть, а
…Если бы предложение закончилось одновременно и сокращением, и многоточием, и вопросительным знаком…

то следует использовать мой пример.
Спасибо за статью.

Оффтоп: не напишет ли кто-нибудь знающий статью о многоточиях в английском языке? В книгах попадались многоточия вида «. . .», причем не всегда именно три точки, попадаются и четыре. Закономерности выявить не смогла. Интересуюсь, так как увлекаюсь правкой электронных книг.
Писать здесь статьи по западной типографике не очень нужно — это гораздо более узкоспециальная тема, нежели грамотное оформление русского текста.

Что-то есть в Википедии, более глубоко можно либо рыть англоязычные интернеты, либо купить The Chicago Manual of Style. К сожалению, мне ещё экземпляр из Штатов не доехал.
The Chicago Manual of Style, естественно, для американской традиции. Для британской — The Oxford Guide to Style.
Кому теперь верить?
Верьте своему сердцу ;)))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.