Pull to refresh

Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer

Cisco *Network technologies *
Sandbox
Быстрый старт

Началось все примерено пару лет назад. Работая в небольшой компании (системный интегратор) из небольшого города столкнулся с постоянной текучкой кадров. Специфика работы такова, что системный инженер за весьма короткий срок получает большой опыт работы с оборудованием и ПО ведущих мировых вендоров. Стоимость такого человека на рынке труда сразу возрастает (особенно, если он успевает получить пару сертификатов) и он просто уходит на более оплачиваемую работу (уезжает в резиновую Москву).

Естественно, что руководство такая ситуация не устраивала, но тут ничего не поделаешь. Единственный доступный вариант — это поставить обучение специалистов на конвеер. Чтобы даже студент после окончания университета мог приступить к работе через две-три недели экспресс-обучения. Так и было решено сформировать курсы для обучения внутри компании по различным направлениям. На мою долю упала разработка мини-курса по быстрому обучению сотрудников настройке сетевого оборудования.

Собственно после этого и началось создание «Курса молодого бойца» по сетевым технологиям.

image

Курс молодого бойца

Возможно, сразу возникнет вопрос: «Почему Cisco Packet Tracer, а не более продвинутый GNS3?». Без сомнений, GNS3 гораздо лучше. Но лучше в плане детального изучения функционала и для подготовки к каким-либо экзаменам. Если же человек имеет слабое представление о там, как функционируют сети, то лучше Cisco Packet Tracer не найти. Он очень прост в освоении и позволяет поупражняться с основными функциями сетевого оборудования (VLAN, IP адресация, маршрутизация и т.д.). Это подходит для быстрого старта.

Так же мне не хотелось составлять очередной курс по учебникам ICND, т.к. процесс обучения в этом случае сильно затягивался, а мне по прежнему было необходимо подготовить человека за пару недель, да так, чтобы он мог выехать на объект и произвести какие-либо базовые настройки. Поэтому было решено составить курс из основных тем, которые чаще всего встречаются на практике, а дополнительные материалы дать на самостоятельное обучение. В итоге было выявлено несколько основных тем для обучения:

1) Простейшая сеть — объединение двух компьютеров в одну сеть
2) Использование коммутатора — объединение нескольких компьютеров в одну сеть
3) Подключение к сетевому оборудованию — подключение и базовые команды для настройки
4) VLAN — разделение сетей на сегменты
5) STP — механизм защиты от петель
6) EtherChannel — агрегирование каналов
7) L3 коммутатор — отличие от обычного коммутатора, область применения
8) Маршрутизатор — отличие от L3 коммутатора, область применения
9) Протокол DHCP — автоматическая раздача ip-адресов
10) Статическая маршрутизация — основы маршрутизации трафика между сетями
11) NAT — обеспечение доступа в интернет
12) Динамическая маршрутизация (OSPF, EIGRP) — для более продвинутого изучения маршрутизации
13) Access-List — разграничение доступа
14) Межсетевой экран — отличие от маршрутизатора, область применения
15) DMZ — организация сегмента для общедоступных сервисов
16) VPN — объединение филиалов
17) NTP, SYSLOG, AAA, TFTP — настройка дополнительных фукнций
18) WiFi — базовые принципы беспроводных сетей
19) Траблшутинг — основные методы поиска проблем
20) Типовые схемы — наиболее часто используемые решения

По плану после прохождения данного мини курса человек должен быть способен настроить небольшую сеть по заранее известной конфигурации.

Первоначально было весьма сложно определить метод изложения материала и осознать, понимает ли человек предоставляемый материал. Поэтому было решено записывать небольшие видео уроки, после чего они выкладывались на YouTube, где я мог получить обратную связь со «студентами». Это позволило слегка корректировать занятия. В результате урок разделился на две части:

1) Небольшая теоретическая вводная с приведением дополнительных ресурсов для самоподготовки
2) Практическая часть, включающая лабораторную работу в Cisco Packet Tracer

На данный момент я остановился на уроке DMZ. Сейчас курс состоит из 17 видео уроков, которые я продолжаю добавлять. Ниже приведены несколько уроков и сам плейлист курса:





Заключение

О результатах внедрения обучения внутри компании на основе собственных курсов пока еще судить рано. К лету ожидаем приток студентов, на которых и сможем опробовать свои наработки. Так же станет понятно, возможно ли подготовить человека за столь короткий промежуток времени (пара недель). Повторюсь, основная задача курса — быстрая подготовка специалистов в быстро меняющемся составе департамента системной интеграции.

А пока мы продолжаем получать бесценный опыт и обратную связь от виртуальных «студентов» на youtube. По ходу создания курса выявились проблемы, о которых раньше мы и не подозревали — начиная от неправильно произношения слов, заканчивая неправильными примерами в самих лабораторных работах. Все видео уроки доступны совершенно бесплатно. Надеюсь, что начинающие сетевые инженеры смогут почерпнуть для себя хотя бы немного полезной информации. Таким образом, проект, который начинался как повинность (задача поступившая от руководства) плавно перерос во что-то большее. Сейчас я уже рассматриваю данное занятие исключительно как хобби, которое, надеюсь, принесет что-то действительно стоящее.

Спасибо за внимание.

P.S.

А как вы боретесь с текучкой персонала? И сколько времени занимает первичное обучение нового «зеленого» сотрудника?
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Views 360K
Comments Comments 8