IBM AbilityLab Mobile Accessibility Checker: инструмент для автоматизации проверки доступности интерфейса мобильного приложения

    В последнее время всё чаще различные разработчики обращают внимание на тему digital accessibility, стараясь учитывать в своих продуктах потребности наибольшего числа пользователей. Тем не менее, наличие в команде полноценного QA-инженера accessibility до сих пор даже в больших проектах остаётся скорей исключением, нежели общей тенденцией, поэтому контроль за доступностью интерфейсов часто пытаются переложить на системы автоматизированного тестирования. И хотя машинное тестирование всё ещё не позволяет контролировать многие аспекты доступности, но всё же вполне способно помочь устранить определённые проблемы прямо на этапе начальной разработки, сильно удешевляя весь процесс. По большому счёту, наличие таких тестов полезно и при наличии в проекте отдельного QA-специалиста, так что не правильно их полностью противопоставлять.

    На фоне всего этого, хорошей новостью стало появление ещё одного инструмента автоматизированного тестирования доступности интерфейсов мобильных приложений для платформ iOS и Android, разработанного исследовательским отделом корпорации IBM. Данный инструмент называется Mobile Accessibility Checker и позволяет автоматически находить и исправлять базовые проблемы, что помогает сделать интерфейс приложения более доступным и удобным для массы пользователей, являющихся пожилыми или инвалидами. Количество таких людей в современном мире превышает миллиард, так что ввиду увеличивающегося проникновения цифровых технологий число подобных пользователей мобильных приложений постоянно растёт.

    IBM AbilityLab Mobile Accessibility Checker помогает разработчикам и дизайнерам автоматизировать проверку, документировать и сообщать о соответствии стандартам доступности интерфейсов нативных и гибридных приложений для платформ iOS и Android. В итоге, разработчики получают информацию о найденных проблемах и способах их решения прямо в процессе проектирования интерфейса.

    Автоматизированное тестирование покрывает такие проблемы как неподписанные графические элементы, неоптимальный размер элементов управления и текста, недостаточная цветовая контрастность интерфейса и ограничения клавиатурной навигации, то есть аспекты, критичные для пользователей с нарушениями зрения и моторики. В результате, разработчик получает:

    • Соответствие техническим стандартам accessibility и, как следствие, правительственным постановлениям, декларирующим обязательность соблюдения норм доступности (например, американскому Section 508).
    • Экономию времени и затрат на разработку за счёт автоматизации.
    • Снижение компетентностного порога вхождения, так как Mobile Accessibility Checker позволяет делать доступные интерфейсы и разработчикам, не очень глубоко знакомым с различными аспектами accessibility (по крайней мере, до определённого уровня).


    IBM AbilityLab Mobile Accessibility Checker доступен как в форме сервиса, так и в форме программного компонента с Java SDK, что позволяет встраивать его в уже существующие системы разработки, но, к сожалению, он не является открытым. Все заинтересованные могут получить более подробную информацию в ознакомительной документации (PDF-файл, 185 kB).

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      0
      Ужасно, сами IBM не смогли обеспечить «доступность» этой разработки, посмотрел PDF, в ней тест этой же статьи на английском + ссылка ibm.com/able, а там ещё меньше информации. Я так и не нашел, ссылку на скачивание, документацию, примеры, вообще ничего.

      Шёл 2015 год, IBM грамотно подает свои продукты
        0
        Да, к сожалению, IBM не отдают этот продукт в открытый доступ. Они лицензируют его либо как платную службу, либо как платный SDK.

        В информационном буклете самым важным является следующий текст:

        If you are interested in learning more about partnering with IBM Accessibility, email us at apoffice@us.ibm.com


        То есть надо писать, приседать перед менеджерами IBM и либо получать прайс, либо договариваться о демо, чтобы хотя бы пощупать.

        В настоящее время в США проходит одна из наиболее крупных в мире конференций по вспомогательным технологиям — CSUN-2015. Возможно IBM более адекватно всё это презентует там (я пока информации не видел).

        Тем не менее, уж не знаю, насколько вас это утешит, но в мире вспомогательных технологий подобная дистрибьюция пещерного уровня и сегодня в порядке вещей. Конкуренции-то особенной нет. Бывалые уже привыкли. :-)

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.