Отчёт с семинара «Управление безнадёжными проектами» Эдварда Йордана.

    23 апреля в Инфоцентре прошёл семинар, автор и ведущий которого — человек-легенда Эдвард Йордон.

    В начале своего отчёта я бы хотел упомянуть, в чём мне видится польза от посещения семинаров. В своей профессиональной деятельности, кроме практического опыта мы получаем знания, читая соответствующие книги, из профессионального общения и статей в интернете. Семинары (ведущие семинара, гуру) помогают структурировать знания, подталкивают к собственным умозаключениям, рассказывают о направлениях развития и достижениях в управленческой мысли. С некоторыми своими мыслями, пришедшими во время семинара, я хотел бы вас познакомить в этом отчёте.




    А начать я хотел бы с самого Эдварда Йордона. Эдвард — отличный лектор с хорошей, понятной английской речью, поэтому первую сессию я решил слушать без наушников, наслаждаясь речью носителя языка. Сейчас Йордону 64 года и он является специалистом с более чем 40 летним опытом работы. Эдвард периодически ссылался на какие-то примеры и события из своего профессионального пути от юнца, совершающего губительные ошибки в своих первых проектах, до гуру, своими советами вытаскивающий чужие безнадёжные проекты. По блеску в глазах этого человека и его энергичности, с которой он вёл семинар, могу вам сказать, что появится ещё не одна книга по управлению проектами с авторством Эдварда Йордана.

    В интернете мне как-то попалась небольшая критика Йордана за чрезмерное внимание к проблеме 2000 года. Ну, во-первых, это американцы с их глобальным ощущением проблемы (и часто, кстати, обоснованным. Например, ипотечный кризис в Америке обанкротил даже не связанные с финансовой деятельностью, компании по всему миру). Во-вторых, Йордон вёл и консультировал несколько проектов связанных с проблемой Y2K. Опыт этот интересен скорее не масштабами возможной катастрофы, а примером проекта с жёстко заданным дедлайном. В этом ракурсе, все проекты по исправлению проблемы Y2K, начавшиеся слишком поздно, являлись «безнадёжными проектами» или могли стать таковыми.

    Политика


    В первой части (использую план из статьи Ирины Суровой) семинара Йордон рассматривал вопросы политики проекта. Вначале он рекомендует определить ключевых участников проекта, а также (до семинара мне подобное не встречалось) определить loser users. Это пользователи, которые проиграют от успешного окончания проекта (пример: работники, которые потеряют рабочие места после внедрения продукта, созданием которого вы занимаетесь).

    Необходимым условием является сведение к компромиссу несогласия среди участников проекта (спонсор, руководство и т.д.).

    Выдержка из семинара: Наиболее крупным заказчиком и разработчиком ПО в США является Министерство обороны. Кроме обычного взаимодействия руководства и проектной команды разработчиков существуют отношения военной субординации, часто превращающие обычный проект в безнадёжный. Это когда на проектное совещание приходит, скажем, полковник, не разбирающийся ни в технологиях, ни в особенностях управления созданием ПО, и вносит свои коррективы в процесс. «Сэр – есть – сэр». Приказы, как известно, не обсуждаются.



    Необходимо определить уровень обязательств и степень вовлеченности каждого участника в процесс.

    Выдержка из семинара: Курица и свинья решили организовать закусочную, где подавали бы яичницу с беконом. В один момент между соучредителями разгорелся спор о том, кто больше вовлечён в процесс создания блюда.
    — Я вовлечена – сказала курица – я ведь поставляю свои яйца для блюда.
    — А я обречена – сказала свинья – бекон ведь даю я.


    Переговоры


    Умение вести переговоры в «безнадёжных проектах» бывает иногда одним из самых важных умений, ведь основным рецептом вытаскивания из болота таких проектов является договорённость об уменьшении функциональности. В этом разделе особенно хочется выделить тему переговорных игр и переговорных стратегий. Здесь я от себя рекомендовал бы книгу Роберт Чалдини «Психология влияния» (хотя, возможно, сейчас уже есть книги и о переговорах в проектах).


    Йордон отвечал на дополнительные вопросы слушателей и в перерывах между сессиями.

    Выдержка из семинара: Во время событий с президентом США Клинтоном и его любвеобильной подругой Моникой Левински на одной из собранных конференций для журналистов в Белом доме пресс-секретарь, не владеющий всей информацией о выработанной официальной позиции, сказал: « Мы не обманываем, мы просто медленно говорим правду».

    Персонал


    Эдвард говорил о том, как вредно отвлечение специалиста от работы, от состояния потока. По результатам представленных исследований, отвлечение происходит около 300 раз за один рабочий день. Мне вспомнился один способ борьбы с отвлечением, который каждый может попробовать в своей компании. Назовём его «Красная кепка». Суть его заключается в том, что работник надевает красную кепку (реквизит и правила следует оговорить заранее на собрании) и всё время, пока он работает в ней, никто не имеет право его беспокоить и отвлекать. Конечно, есть исключения, но причины для отвлечения должны быть очень весомыми.

    Выдержка из семинара: «Любой главнокомандующий, который собирается выполнить план (приказ), который он считает неправильным, делает ошибку. В таком случае, он обязан изложить причины своего несогласия с планом и настаивать на том, чтобы план был изменен. А в крайнем случае, отказаться от своей должности для того, чтобы не стать инструментом поражения армии».Наполеон



    В перерывах Эдвард включал ролики с Youtube. Вообще, Йордон активно советует использовать web 2.0 решения, например, он сам использует Twitter, Dopplr и д.р. Лично я рекомендую использовать локальное wiki, как самый простой и эффективный способ организации базы знаний (я упоминал это в своей статье об улучшении одного из этапов web-разработки). Если у вас небольшой проект, команда рассредочена в разных местах, а общение происходит через интернет, то для консолидации используйте BaseCamp.

    Процессы


    В этом разделе были упомянуты легкие и тяжелые процессы (система оценки CMM и лёгкие процессы Agile), Эдвард по очереди называл уровень CMM и просил поднять руки участников семинара, которые считают, что их компания достигла этого уровня. В зале присутствовали люди, компании которых достигли последних уровней, в том числе и пятого. Есть чем гордиться, другим есть к чему стремиться. Эдвард упомянул важность прототипа и самого этапа прототипирования (вам может быть интересна созданная мной система прототипирования для менеджера — HolyGrail). Йордон говорил о концепции «Ежедневной сборки» и управлении конфигурацией. Продемонстрировал то, о чём он рассказывал, открыв почтовую программу на своём ноутбуке Apple. Кроме официальной версии программы в скобках содержался рабочий номер версии.



    Семинары в России (Эдвард прочитал ещё семинар в Санкт-Петербурге) — первый приезд Йордана в Россию. Своими впечатлениями Эдвард делится в своём личном блоге.

    Все, кто хочет подробнее ознакомиться с материалами семинара, имеют возможность скачать презентацию Эдварда Йордана «Death March project», с которой он выступал в России. В презентации (формат pdf) вы найдёте множество ссылок на статьи и книги.

    Ссылки по теме:
    Отчёт Ирины Суровой на сайте uml2.ru
    Книга Эдварда Йордана «Путь камикадзе» на ozon.ru
    Книга «Путь камикадзе» на oz.by
    Личный сайт Эдварда Йордана

    Предлагаю вашему вниманию видео мастер-классы Эдварда Йордана, посвящённые социальным сетям, приуроченные к конференции Social Experience (подробнее в ветке Конференция Social Experience на Хабрахабр):
    smotri.com/video/view/?id=v39309061e7
    smotri.com/video/view/?id=v3938024996
    smotri.com/video/view/?id=v3930009aae

    Источник: Amazing Development. Юзабилити и управление проектами
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 23

      +2
      Книга у Йордона замечательная, но вывод который напрашивается после её прочтения - если попал в безнадёжный проект - лучше быстро сменить работу. Если же сменить не получается, то книга даёт описание множества ситуаций к которым нужно быть готовым ;)

      P.S. кроме Йордона рекомендуется также прочесть Брукса "Мифический человеко-месяц".
        +2
        К слову о «курицах» и «свиньях»: эти два термина из анекдота лежат в основе разделения ролей в наборе техник Scrum, как правило, применяющихся над методологией Agile Software Development.

        К группе "Pig" Roles относятся Product Owner, ScrumMaster и Project Team. Группа "Chicken" Roles включает в себя Users, Managers и Stakeholders.
          0
          Интересное дополнение. Узнал новое. Спасибо.
            +1
            Если Вам интересна техника, для «почитать» могу порекомендовать Ken Schwaber. Также в этом смысле полезным будет Scrum Alliance.
              0
              А если Вам интересна презентация Йордана по Agile, то вот она http://www.yourdon.com/downloads/AgileMo…
                0
                Спасибо.
                Хотя с частью выводов, сформулированных Йордоном в этой презентации, я бы подискутировал.
          0
          Зря Димы Диброва там не было с докладом.. 8)
            +1
            Огромное спасибо за цитату Наполеона, всегда подозревал что был прав в своих поступках когда был несогласен с планом. Сейчас я в этом уверен.
              0
              Интересный отчет. Спасибо.
                0
                ИМХО, "Death March project" может перевести по другому как-то? А то от слова Безнадежный веет чем-то таким, что и читать не хочется... :) А статья, вопреки ожиданиям, оказалась интересная.
                  0
                  "Невыполнимый проект" звучит оптимистичнее? ;-)
                    0
                    или "марш смертников"...
                    А вообще мне понравилось выступление Йордана по нескольким причинам, одна из которых это структурированные данные по рискам, системам мотивации, отношению к переработкам. Он затрагивал такие темы, которые актуальны и у нас, по крайне мере в Москве (вернулся неделю назад из Греции: там отношение к жизни, бизнесу и времени в целом абсолютно другое)
                    +1
                    Про "полковника" в самую точку. Совсем недавно закончился плачевно один проект под коммандованием такого коммандира. Очень обидно, так как имел к нему отношение. Когда непрофессионалы начинают рулить это может плохо кончится, но еще хуже, когда они не осознают степени своей неправоты и незнания, это страшно вдвойне, но еще хуже, когда инвесторы назначают таких людей и всячески им потворствуют. Именно такой случай :( Сколько денег угрохали - ужас, а могли бы осчастливить несколько детских домов.
                      0
                      интересно узнать подробности, хотя бы в кратце
                      0
                      Спасибо за отчет.
                      +1 топику, +1 в карму
                      Вас во френды.
                        +1
                        паша, плюсег тебе с родины =)
                        +1
                        посмотрел видео,
                        спасибо
                          0
                          Когда приходишь на подобное мероприятие, то наверняка знаешь, что основное буде "в курилке". "Крилка" и здесь была, однако по моим наблюдениям народ обсуждал свои "болячки по проектам". Думаю это показатель актуальности этого семинара.
                          В добавление к замечательной статье.
                          Уважаю компании, которые используют такие мотивирующие вещи как:
                          - бесплатный фитнес или тренажерный зал + душ (вещь)
                          - комната отдыха для работающих до поздна (даже койка-место=)
                          - опять же, если задержался, пожалуйста тебе бесплатное такси
                          - доп.обучение, курсы (с удовольствием бы пошел подучил англ.=))
                          и это все не такие затратные вещи, и думаю дают огромный "+" такой компании. У меня есть знакомые, которые отлично справляются со своей работой и им удобно работать в таком месте, потому как "чувствуют заботу руководства"

                          Мое мнение что систематическая переработка это все-таки плохо, однако все сталкиваются с такими вещами, когда что-то надо доделать, или просто не хочется оставлять на завтра, и это штатная ситуация.
                            0
                            Цитата из презентации: «pуб 2,500,000».
                            В который раз отмечаю, что американцы почему-то любят шутить про «раблз».
                              0
                              они не шутят, просто не знают что мы любим считать в баксах
                              +1
                              Спасибо большое!
                              В самом низу размещены ссылки на видео. Вот слайды к нему -
                              http://www.slideshare.net/yourdon/web-20…
                                0
                                Вам спасибо. Искал эту презентацию и не находил. Теперь статья целостная и законченная

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.