Pull to refresh

Запрет bitcoin в РФ этой осенью?

Information Security *Cryptography *Payment systems *

Минэкономразвития дало положительное решение при оценке регулирующего воздействия(ОРВ) проекта закона о денежных суррогатах.

Напомним, что оно же на предыдущем этапе дало отрицательное решение, поскольку по предыдущему варианту проекта предлагалось признавать денежным суррогатом практически все, что не является российским рублем или иностранной валютой.

Конечно, первый удар пришелся бы по бизнесу: купоны, «авиамили», баллы, подарочные сертификаты и т.п. Это было основной причиной отрицательного решения, после чего в тексте проекта после доработки появился абзац следующего содержания:
Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера, и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг.

После этой корректировки текущий вариант проекта Минфина был одобрен Минэкономразвития с небольшим замечанием, мол перечень функций ЦБ дополняется обязанностью
принимать решения в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием. При этом характер и содержание указанных решений в проекте акта не раскрывается.

Хотелось бы, конечно, более четко понимать, что вообще может является информацией, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием, но это нигде не раскрывается. С такой формулировкой непонятно, можно ли говорить и писать о том, как работает майнинг криптовалют? Позволяет это информация что-то или нет? А описание реализации функции SHA256(SHA256(Data))?

Абсолютно все предложения и замечания по итогам публичного обсуждения учтены не были. Опубликованная сводка предложений является по сути формальной отпиской. Многие предложения и замечания оставлены вообще без комментариев, а где они есть, текст комментария один и тот же, вне зависимости от сути предложений или замечаний.

Исходя из всего вышеизложенного также логично предположить, что могут возникнуть проблемы у геймдев студий, которые используют внутриигровые валюты и у компаний, использующих другие сущности, не попадающие под определение-исключение из обсуждаемого проекта.

Стоит еще вспомнить замминистра финансов Алексея Моисеева, который на Всероссийской банковской конференции заявил, что закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов, в этом году будет все-таки принят, а также блокировки сайтов, посвященных тематике криптовалют.

В Думе этот закон уже ждут, некоторые депутаты даже проявляли инициативу провести его до всех согласований, в частности, «Справедливая Россия», да и ЛДПР считает, что
Все эти криптовалюты созданы американскими спецслужбами как раз для финансирования терроризма и «цветных революций»

Резюмируя все вышесказанное — пока не видно причин, почему этот закон не будет принят на осенней сессии Думы в этом году. Что данное решение хорошо отбросит нашу страну назад уже неоднократно писалось, повторяться смысла нет. Просто несколько досадно наблюдать за тем, что происходит у нас, на фоне процессов в более развитых странах по этому вопросу.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А какое ваше мнение по данному вопросу?
5.68% Криптовалюты это денежные суррогаты, и должны быть запрещены 106
19.5% Криптовалюты это денежные суррогаты, но их нужно не запрещать, а регулировать 364
14.73% Криптовалюты это не денежные суррогаты, нужно вводить регулирование 275
44.19% Криптовалюты это не денежные суррогаты и их не нужно регулировать 825
12.48% Мне все равно 233
3.43% Не понял, о чем тут вообще речь 64
1867 users voted. 342 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑44 and ↓8 +36
Views 50K
Comments Comments 132