Авторизация через китайские соцсети

  • Tutorial
Любой нормальный сайт\приложение нынче позволяет зарегистрироваться, используя аккаунты третьих служб. И если по англоязычным\русскоязычным информации более чем достаточно, то по китайским (в русском сегменте Интернета) — кот наплакал. Между тем, помимо того, что это около 700 млн пользователей интернета, это еще и более 5 млн китайцев, посетивших Россию в 2014 году и около 500 тысяч китайцев, оставшихся в России на временное\постоянное проживание — в первую очередь студентов. Так как интеграция китайцев в местное общество всегда проходит со скрипом, они предпочитают пользоваться программным обеспечением, знакомым с детства — таким, как интернет-мессенджер QQ.

В этой статье я хотел бы осветить процесс интеграции логина через QQ в мобильных приложениях и на веб-сайтах. Это очень просто. Расскажу на примере нашего приложения для платформы Android:



Первое, что нам понадобится — базовый аккаунт QQ. Зарегистрировать его проще простого — переходим по ссылке, заполняем все поля — готово. Тут даже останавливаться не на чем.
Второе — вам понадобится улучшить свой базовый аккаунт до аккаунта разработчика. Переходим на сайт и нажимаем на кнопку 登陆( справа сверху, где логинимся под нашей учетной записью), после чего переходим в центр управления.



Тут нам понадобится заполнить информацию о себе. Иностранцам все очень даже разрешено, если есть друг в Китае — проще на него регистрировать, общаться с техподдержкой будет проще, если нет — тоже ничего страшного, но вам, скорее всего, в общении придется использовать онлайн-переводчик. Если все же хотите зарегистрироваться, как разработчик из Китая, вам понадобится виртуальный китайский номер телефона, его можно сделать тут:
www.wo-call.com (тогда в качестве адреса надо будет указывать провинцию Шицзячжуан), или
www.jego.me (Шанхай).
Советую все же быть правдивым — они потом потребуют ваш паспорт, да и честность всегда была добродетелью.



После того, как вас одобрят (в QQ сидят не такие злюки, как, например, в Weibo, они обычно не придираются), вам станет доступна панель разработчика. Нам требуется кнопка «Создать приложение».



После этого будет обычный процесс создания приложения. Главное, не забудьте выбрать пункт «бесплатное», так как прием платежей от китайских пользователей — отдельная большая тема, сразу это недоступно, если будет интересно — расскажу в следующей статье. К бесплатным же никто не придирается. Соответственно, не забудьте подготовить apk, если это Андроид-приложение, ссылку на Appstore, если это iOS, или же ваше веб-приложение( в соответствиии с тем, что выбрали).



После того, как приложение пройдет одобрение и будет выпущено, оно автоматически появится в веб-магазине QQ в их соцсети QZone(если это веб-приложение), их андроид-маркете(если это Android-приложение). Как подключиться к их рекламной сетке и получать доход от рекламы, как интегрировать их облачные сервисы, возможности для промо и т.д. — тема слишком обширная, чтобы на ней останавливаться.



Нас сейчас интересует только логин через их приложение. Для этого нам понадобится App ID и App Key. Его мы видим после нажатия на название приложения.



В принципе, все, дело сделано. Теперь осталось только добавить пару строк кода в ваше приложение.
Полный SDK для вашей платформы можно скачать по ссылке
Полное описание добавления логина через QQ тоже находится по ссылке.

1) Переходим по ссылке и заполняем анкету на получение возможности для приложения логина через QQ
2) по ссылке скачиваем изображение кнопки логина
3) Добавляем Build Path и настраиваем androidmanifest
4) Добавляем код callback
5) Получаем Access_token
6) Получаем пользовательский OpenID
7) В случае необходимости получаем пользовательские данные, настраиваем шаринг новостей в QZone и т.д.

Вот и все. На первый взгляд сложно, на второй — проще некуда. Те технические термины, которые есть в описаниях, легко подхватываются гугл-переводчиком, в более сложных случаях рекомендую использовать этот словарь.

Надеюсь, хоть кому-то это пригодилось.
UPD. Согласно требованиям Министерства промышленности и информатизации сайт\приложение\игра в случае, если они содержат контент, перечисленный ниже, не будут одобрены:
1) контент сексуального характера, в т.ч. эротического. В случае изображения тела оно должно быть прикрыты ниже шеи и выше колен
2) в случае изображений лиц реального человека, необходимо письменное согласие модели
3) упоминаний и наличия азартных игр, гемблинга, возможности вывода реальных денег
4) изображений и информации о препаратах медицинского характера без соответствующих лицензий
5) упоминаний и изображений наркотиков, оружия и иного противозаконного содержимого
6) иного содержимого, противоречащего законодательству КНР.
  • +26
  • 40k
  • 9
Share post

Similar posts

Comments 9

    +4
    Просто отлично, огромное спасибо. Если у вас есть еще материалы по мобильной/веб интеграции с китайскими сервисами — пишите! Платежи, реклама, магазины приложений — интересно все.
      –31
      Правильно, давайте откажемся от авторизации через вражеские западные сервисы (также как от MasterСard и Visa) и будем использовать сервисы наших китайских братьев.
        +3
        Рассматривал вариант авторизации через OAuth Weibo, в итоге чаще всего страницы авторизации Weibo грузились бесконечное время (из России). Аналогично с сервисами Baidu: время отклика с хетцнеровских серверов — от неприемлемого до бесконечного. Резолюция: пока китайцы не починят исходящие интернет-каналы, смысла внедрять китайские сервисы не вижу (либо продукт должен быть ориентирован исключительно на жителей Китая).
          0
          Неполадки на интернет-каналах здесь абсолютно не при чем. Пропускная способность и мощности там близкие к неограниченным. Все дело в том, что пока трафик пройдет через десятки фильтров великого файерволла, пользователь заснуть успеет.
          0
          Можно еще пользоваться плагинами для перевода страниц на лету
            0
            Первое, что нам понадобится — базовый аккаунт QQ. Зарегистрировать его проще простого — переходим по ссылке, заполняем все поля — готово. Тут даже останавливаться не на чем.

            Сколько раз пробовал зарегистрировать — требует номер телефона и подтверждение по СМС. Российские номера не проходят валидацию. Или проходят, но СМС не приходит.
              0
              Вот тут


              Подтвердите аккаунт по электронной почте, делов-то.
              Или используйте виртуальный китайский номер — ссылки в статье есть.
                0
                то регистрация Email account, и тоже с подтверждением по СМС…
                ок, значит остается виртуальный номер
                P.S. wo-call пишет что регистрация пока закрыта
              0
              С формами на китайских сайтах часто (помимо очевидного гуглопереводчика) помогает Web Developer Toolbar — Forms — Display Form Details.

              Главное, чтобы капчи на китайском не было. :)

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.