Pull to refresh

Изъяты серверы крупного регистратора NIC.UA

Hosting
Сейчас представители СБУ проводят обыск и изъятие серверов крупного доменного регистратора NIC.UA из дата-центра. Об этом представители компании сообщили в Twitter: «Сейчас госорганы изымают наши хостинг-серверы из дата-центра, из-за этого у многих возникли проблемы с хостингом. Будем держать вас в курсе». Позднее компания пообещала, что с сайтами клиентов проблем быть не должно: «Домены работают и будут работать исправно». Сайты, которые использовали хостинг, уже недоступны.
image

Как рассказал директор компании Андрей Хветкевич, основное оборудование размещалось в дата-центре «Датагруп». Изъятие проводится по решению суда, однако ни руководству дата-центров, ни представителям компании его не показывали. «Мы пытаемся выяснить, что происходит. Неофициально я слышал, что это связано с тем, что у нас были зарегистрированы домены каких-то сепаратистских сайтов. При том, что мы обычно всегда согласно законодательству регулярно блокируем такие ресурсы, недавно, к примеру, заблокировали Губарев.инфо», — отметил Хветкевич. Больше информации, по его словам, можно будет узнать, когда «Датагруп» предоставит акт об изъятии оборудования.

«Если говорить коротко, оборудование изъяли за дело. В профильных рассылках эти сайты обсуждали еще с лета», — отметил Максим Тульев, глава «НетАссист», где в том числе проводилось изъятие оборудования компании.

Решение суда
image


От себя:
Больше всего, конечно, пострадали пользователи, у которых nic.ua были и регистратором, и хостером.
Ни NS поменять, ни переехать, даже при наличии бекапов.

Update: В твиттере появилась неутешительная информация для тех, кто не имеет локальных бекапов

Резервные копии были изъяты вместе с оборудованием. Мы всеми силами пытаемся разрешить ситуацию.

Update 2:
Появился инициатор

Из-за двух сайтов делать такую подлость нормальным людям считаю вселенской глупостью
Українські Кібер Війська закрили сайти терористів slv.org.ua та slav.pp.ua.

Ці домени, що вели на один і той же сайт, ми закрили в співпраці з СБУ. З якими ми торік закрили сайт gubarev .org on.fb.me/1phzFel у цього реєстратора доменів. Ми з червня надсилали провайдеру листи стосовно цих трьох та інших сайтів терористів, яким вони надавали послуги і відмовлялися закривати сайти. Бо «не бачили тероризму» на цих сайтах. Лише коли СБУ надіслала їм у серпні рішення суду, вони закрили домен Губарєва, але так і не закрили жодних інших сайтів. Нарешті мені вдалося переконати СБУ діяти рішуче і вони вилучили сервери провайдера.


Update 3:
Панель управления доменами работает.
Мы восстановили работу сайта NIC.UA. Сайт работает в Амстердаме, поэтому повторно отключить его никто не сможет.

С хостингом проблемы продолжаются.
Ответ на вопросы «что с сайтами»: Мы не можем восстановить работу хостинга пока не получим обратно оборудование. Делаем все возможное.

Update 4:
Завтра в 11:00 (Киев) в пресс-центре «ЛІГАБізнесІнформ» состоится пресс-конференция относительно изъятия оборудования NIC.UA.

Онлайн, видимо, можно будет посмотреть тут


Update 5:
СБУ обещает вернуть серверы Nic.ua через два месяца

Заявление
Служба безопасности Украины будет удерживать у себя сервера компании Nic.ua в течение двух месяцев, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Мы просили, обращались, у нас есть документы, просили такие-то сайты отключить, потому что они занимаются антиукраинской пропагандой, стоят на стороне врага. К нам не прислушались, нам ответили, что это будет сделано исключительно по решению суда. Мы добились решения суда, соответственно изъяли оборудование. Оборудование удерживается нами в течение следующих двух месяцев, соответственно после этого оно будет возвращено», — сказал он на брифинге в среду.

По словам Лубкивского, пострадавшие от изъятия оборудования клиенты компании, могут обратиться за помощью к следствию, чтобы скопировать свои данные.


Update 6
NIC.UA просит помощи
Картинка-заявление
image


Update 7
Хронология событий и переписка с СБУ по версии NIC.UA

Много картинок, спрятал под спойлер
Во вторник, 7 апреля 2015 года, Служба безопасности Украины без объяснения причин изъяла серверы компании NIC.UA из четырех дата-центров в Киеве. От таких действий правоохранительных органов пострадали несколько десятков тысяч клиентов компании.

О том, что правоохранительные органы изымают серверы, директор компании Андрей Хветкевич узнал из телефонного звонка от сотрудников одного из дата-центров около 10 часов утра.

Только к 14:00 удалось узнать официальную причину и получить копию определения суда. В нем шла речь о том, что на мощностях компании находятся 5 сайтов сепаратистов, которые должны быть отключены. Физически сайты не располагаются на мощностях компании — они хостятся в других местах. На NIC.UA зарегистрированы только домены четырех из пяти указанных сайтов.

«Для того чтобы заблокировать сайт, который нарушает законодательство Украины, достаточно официального запроса от соответствующих органов. Мы регулярно получаем запросы от СБУ о таких сайтах и блокируем их. Почему в этот раз СБУ решили не направлять запрос нам, а изъять серверы компании — мне не понятно. От этих неправомерных действий перестали работать сайты десятков тысяч наших клиентов, а указанные в постановлении суда сайты продолжают работать, потому что фактически сами сайты находятся не у нас, только домены», — говорит Андрей Хветкевич.

Список изъятого оборудования представители компании получили только к 15 часам дня. Протокол изъятия на момент написания данного пресс-релиза еще не получен.

Постановление суда было необоснованным, но дало правоохранительным органам формальные полномочия по изъятию оборудования.

По нашему мнению, судья просто не вникал в требования следователя СБУ и не в полном объеме изучил материалы дела, в следствие чего было принято такое необоснованное решение. В постановлениях суда прямо указано, что сайты сепаратистов обслуживаются за пределами Украины, поэтому изымать оборудование в Украине не имеет смысла.

Сейчас юристы компании пытаются вернуть оборудование для того, чтобы восстановить работу сайтов клиентов. О том, когда состоится суд, данных пока нет, но мы ожидали, что это произойдет сегодня, 8 апреля.

Мы не занимаемся поддержкой сепаратистских сайтов и всегда идем на сотрудничество с правоохранительными органами в рамках отработанного и согласованного алгоритма взаимодействия.

В августе 2014 года, несмотря на отсутствие решения суда, мы заблокировали домен gubarev.org на основании мотивированного запроса СБУ. Мы внесли изменения в нашу Публичную оферту и письменные договора с целью обеспечить более эффективный механизм реагирования.

Ниже мы представляем хронологию запросов и ответов СБУ, указывающую на то, что наша компания сотрудничала с правоохранительными органами оперативно и в рамках Закона.

По домену odnarodyna.com.ua:

1. 29.03.14 был запрос от СБУ «щодо надання інформації»:
image

Ответ:

image

20.01.15 было обращение клиента. Мы написали клиенту, что заблокируем домен, 21.01.15 заблокировали. Затем сообщили тому, кто обратился, о проделанной работе.

image

По домену slv.org.ua:

17.10.14 был запрос от СБУ (Департамент контррозвідувального захисту інтересів держави у сфері інформаційної безпеки), получили только скан. Блокировать домен не просили, просто предоставить информацию. Запрос:

image

Соответствующий ответ подготовили:

image
image


Update 8

Информация с Facebook Андрея Хветкевича
Мы нашли и изучили все запросы/ответы СБУ.
Все запросы, которые к нам были с просьбой блокировки сайтов, поступали от Департамента контрразведки защиты СБУ. Эти запросы присылались ТОЛЬКО в виде скан-копии на электронную почту. Оригиналы запросов мы до сих пор не получили.

Другие департаменты присылали оригиналы. В частности от управлений в Харькове и Днепропетровке мы исправно получали оригиналы и быстро реагировали на них. Днепропетровский Департамент также предоставил соответствующим образом оформленный документ на отключение сайта gubarev.org и мы сразу же его отключили.

Именно Департамент контрразведки защиты СБУ никогда не присылал оригиналы. Все запросы этого департамента начинаются с шапки «Щодо надання інформації». Все запросы без номера уголовного производства, без какой-либо информации, на основании которой мы бы могли по закону заблокировать сайты.

При этом мы были готовы заблокировать эти сайты и ждали оригинал запроса. До получения оригинала запроса у нас не было законного права блокировать ресурсы. Так же неоднократно сотрудники СБУ просили не предпринимать никаких действий до решения суда, чтобы не уничтожать доказательства для следствия.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑46 and ↓6 +40
Views 43K
Comments Comments 82